Главная » 2023 » Октябрь » 28 » Криминал

Криминал

28.10.2023 в 11:56 просмотров: 162 комментариев: 0 Правопорядок

Из зала суда

Жестокое убийство женщины 

Могойтуйским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении ранее судимого жителя Могойтуйского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.
Судом установлено, что 26 июня 2023 года в центральном парке п.Могойтуй во время распития спиртных напитков между мужчиной и потерпевшей возникла ссора, после чего он умышленно нанес два удара имевшимся при себе кухонным ножом в область груди спереди и сзади потерпевшей, от которых она скончалась на месте.
В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал.
Суд, исследовав все обстоятельства дела и доказательства, представленные сторонами, признал подсудимого виновным в совершении убийства, то есть, в умышленном причинении смерти другому человеку, с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Также судом частично удовлетворен гражданский иск потерпевшей  о возмещении причиненного материального и морального ущерба дочери погибшей. Приговор вступил в законную силу.

Несчастная находка

Приговором Могойтуйского районного суда житель п.Могойтуй признан виновным в совершении преступления.
При рассмотрении дела установлено, что молодой человек, следуя к месту своего жительства, увидел лежащий сотовый телефон, и у него возник умысел на его хищение. 
Воспользовавшись отсутствием посторонних лиц, похитил сотовый телефон марки «Huawei-Y5Р». Придя домой, сокрыл признаки, позволяющие индивидуализировать и подтвердить принадлежность телефона законному владельцу, выключил, вытащил сим-карту из него, а также оставил у себя дома. Своими противоправными действиями он незаконно обратил чужой телефон в свою пользу, причинив потерпевшей материальный ущерб в размере 6643,90 руб., который с учетом её имущественного положения, является значительным. 
В судебном заседании потерпевшая представила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого за примирением сторон. Она пояснила, что ущерб возмещен, подсудимый принес извинения, загладил вред, и у нее претензий нет. Подсудимый поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением, указав, что ущерб возместил, принес извинения, вину признал полностью, правовые последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон ему разъяснены и понятны. Защитник просил прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Прокурор также не возражал против прекращения уголовного дела. Судом установлено, что преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый, относится к категории средней тяжести, он не судим, вину в инкриминируемом деянии признал полностью, принес извинения потерпевшей, похищенное имущество вернул, загладил причиненный вред. Принимая во внимание мнение участников процесса, обстоятельства дела, личность подсудимого, суд пришел к убеждению, что имеются правовые основания для освобождения подсудимого от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Постановление в законную силу не вступило.

************

«02» информирует

Мошенники похитили больше 12 млн.рублей

Большинство потерпевших знали о мошеннических схемах, однако, поверили звонившим. За три дня в органы внутренних дел Забайкальского края поступило 16 заявлений от жителей региона о хищении денежных средств. Мошенники используют различные схемы обмана: представляются работниками банка и сотрудниками правоохранительных органов, сообщают о попытках хищения денежных средств с карт. 
При этом злоумышленники настойчиво предлагают перевести имеющиеся средства на «безопасные счета» либо, опередив мошенников, самим оформить кредит и сохранить заемные деньги на безопасных счетах. Также злоумышленники похищают деньги забайкальцев, предлагая им вложить свои сбережения в инвестиции.
Самую крупную сумму мошенникам отдал 61-летний читинец. Полицейские установили, что мужчине позвонил якобы специалист компании по заработку на инвестициях и отметил, что необходимо зарегистрироваться на онлайн-площадке для получения прибыли. Злоумышленник уточнил, что необходимо вложить как можно большую сумму, вывести денежные средства из оборота можно будет в любое время. Так, в течение трех недель мужчина внес 4777000 тысяч рублей. Не сумев вернуть денежные средства, обратился в полицию.
Другой случай произошел с жительницей Читы: неизвестные позвонили женщине и, представившись сотрудниками банка, настояли обезопасить банковский счет от мошенников. Женщина с помощью мобильного приложения перевела более 500000 рублей на продиктованные 30 номеров телефонов, выдаваемых за «безопасные счета».
Всего за три дня мошенникам удалось похитить 12700000 рублей.
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют не вносить свои деньги для участия в сомнительных финансовых операциях, надеясь на легкий заработок. Прежде чем вкладывать денежные средства в какую-либо финансовую организацию, необходимо познакомиться с ее деятельностью. Не следует соглашаться на предложения заработать на бирже по телефону. Незнание валютного рынка может привести к потере денежных средств.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES