Главная » 2023 » Декабрь » 23 » Криминал

Криминал

23.12.2023 в 12:07 просмотров: 118 комментариев: 0 Правопорядок

Из зала суда

Иск к судебному приставу-исполнителю

Истец обратился в суд с административным исковым заявлением к судебному приставу-исполнителю Могойтуйского РОСП УФССП России по Забайкальскому краю, в котором просил признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, выразившееся в неприменении мер принудительного характера, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве в отношении имущества должника, направленных на исполнение требований, и возложить обязанности по принятию мер, направленных на исполнение требований исполнительного документа.
В обосновании указано, что административный истец является взыскателем по исполнительному производству в отношении должника. Судебным приставом-исполнителем с момента возбуждения исполнительного производства проверка имущественного положения по месту жительства (регистрации) должника не осуществлялась, не направлены запросы в соответствующие органы с целью установления принадлежащего должнику имущества, не вынесено постановление о принудительном приводе должника с целью отобрания у последнего объяснения по факту неисполнения им решения суда. Считает, что судебный пристав-исполнитель имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок.
В ходе рассмотрения дела установлено, что судебным приставом-исполнителем направлены запросы в контрольно-регистрирующие органы, МВД, банки и иные кредитные организации с целью выявления денежных средств, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях, принадлежащих должнику, вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке, осуществлен выезд по месту жительства должника, о чем составлен соответствующий акт.
Оценив в соответствии с требованиями ст.84 Кодекса административного судопроизводства РФ собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований административного истца.

Удовлетворены требования прокурора

Могойтуйским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску прокурора в интересах пенсионера к администрации ГП «Могойтуй» о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма вне очереди.
Исковое заявление мотивировано тем, что межведомственной комиссией, созданной в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 28.01.2006 г. №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения, не пригодным для проживания, и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», жилой дом, в котором проживает заявительница, признан не пригодным для проживания. Иного жилья в собственности у неё не имеется.
В судебном заседании установлено, что постановлением администрации ГП «Могойтуй» пенсионерка включена в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма. Постановлением администрации ГП «Могойтуй» данное жилое помещение признано непригодным для проживания. Государственной инспекцией Забайкальского края по результатам осмотра жилой дом не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.
Суд, исследовав и проанализировав представленные доказательства, пришел к выводу об удовлетворении требований, поскольку включение истца в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, произведено с соблюдением требований закона, и данное жилое помещение, принадлежащее ей на праве собственности, в установленном законом порядке, признано непригодным для проживания. Решение вступило в законную силу.

*********************

УФСБ сообщает

Осуждены за подготовку террористического акта

Сотрудниками краевого УФСБ пресечена деятельность сторонника запрещённой в России международной террористической организации (МТО) «Хайят Тахрир аш-Шам» В.В.Воронина, планировавшего совершить на территории Забайкальского края серию терактов в отношении правоохранительных органов, и его отца В.Ю.Воронина, причастного к незаконному хранению, изготовлению оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В результате оперативных и следственных действий установлено, что молодой человек являлся приверженцем одного из религиозно-экстремистских течений ислама. В начале 2022 года он через сеть интернет прошел дистанционное обучение у представителей данной террористической организации, получив знания и практические навыки по изготовлению и применению самодельных взрывных устройств (СВУ). Самостоятельно изготавливал СВУ, инициирующие взрывчатые вещества, проводил экспериментальные взрывы, после чего в качестве отчёта пересылал видео взрыва террористам.
Одновременно фигурант совместно со своим отцом В.Ю.Ворониным занимался незаконным приобретением, изготовлением оружия и боеприпасов, которые пристреливали в гаражном боксе.
По месту жительства преступников изъяты самодельные взрывные устройства, начинённые поражающими элементами, тротиловые шашки, боевые гранаты, оружие и патроны различного калибра, а также запрещенная религиозная литература. После совершения теракта В.В.Воронин планировал выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе террористических группировок.
Выездная коллегия первого Восточного окружного военного суда признала В.В.Воронина виновным в совершении преступлений. Ему назначено наказание в виде 17 лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, из которых первые восемь лет он будет отбывать в тюрьме, а также с назначением штрафа в размере 350000 рублей. В.Ю.Воронин признан виновным в совершении преступлений, ему назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 300000 рублей. Приговоры вступили в законную силу.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES