Главная » 2024 » Июнь » 8 » Криминал

Криминал

08.06.2024 в 10:17 просмотров: 53 комментариев: 0 Правопорядок

Из прокуратуры

Правовое просвещение

Как сообщил помощник прокурора Д.Доржиев, внесены изменения в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации».
С 22 апреля 2024 года вступил в силу закон, направленный на повышение мотивации у молодежи к активному построению карьеры и адаптацию молодых граждан на первом рабочем месте. Теперь к основным направлениям реализации молодежной политики также относится содействие профессиональному развитию молодых работников.
Законом введена категория «молодой работник», к которой относится гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно, имеющий трудовой стаж не более трех лет и не относящийся к категории «молодой специалист». 
«Молодым специалистом» признается гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно, завершивший обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения, впервые устраивающийся на работу в соответствии с полученной квалификацией, в том числе, имеющий трудовой стаж, полученный в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения.
Федеральным и региональным законодательством при реализации молодежной политики, установлении мер поддержки отдельным категориям молодых граждан может устанавливаться иной максимальный возраст, но не менее 35 лет.
Указанные положения направлены на поддержку молодежи, работающей не в соответствии с полученной квалификацией, при этом вносящей значительный вклад в экономическое развитие государства.

Получила технические средства реабилитации

Как сообщила старший помощник прокурора Агинского района С.Мункуева, прокуратура провела проверку по обращению 61-летней жительницы районного центра о нарушении ее прав на социальную защиту и обслуживание, поступившему в марте с личного приема прокурора района. 
Установлено, что заявительница, являясь инвалидом, не была обеспечена положенными ей техническими средствами реабилитации – ходунками шагающими, слуховым аппаратом аналоговым заушным.
В связи с этим прокуратура Агинского района направила в суд заявление с требованием обязать региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации обеспечить инвалида техническими средствами реабилитации.
После вмешательства прокуратуры права женщины восстановлены, она обеспечена необходимыми техническими средствами реабилитации.

Из зала суда


Правонарушитель подал жалобу

Могойтуйским районным судом рассмотрена жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, которым гражданин признан виновным и подвергнут административному штрафу в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.
В обоснование жалобы указано, что 23 марта 2024 г. в 20 час. 30 мин. он с женой на автомашине марки «Тойота Корона Премио» подъехали к водокачке, при этом транспортным средством управляла его жена. В связи с тем, что он дома употребил спиртное, за руль не садился, находился рядом на пассажирском сиденье. Когда вышли из машины, чтобы набрать воды, к ним подъехали сотрудники ДПС, его отстранили от управления транспортным средством и освидетельствовали на состояние алкогольного опьянения. Он согласился с актом, т.к. не отрицал, что до этого выпил спиртное, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении без участия понятых. У его жены нет водительского удостоверения, поэтому он солгал, что находился за рулем транспортного средства, хотя за рулем была она. В суде также вину взял на себя. В момент задержания сотрудниками ДПС их транспортное средство стояло возле водокачки, никто им в это время не управлял, поэтому полагает, что сотрудники ДПС незаконно составили административный протокол в отношении него за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
В судебном заседании податель жалобы поддержал доводы, изложенные в ней, считает действия сотрудников ДПС незаконными, так как они не давали ему слово сказать. О том, что супруга находилась за рулем, он не говорил, так как у нее не было права управлять. Просил не лишать его права управления транспортными средствами, штраф заплатит.
Судья, выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, пришел к следующим выводам. 
Обстоятельства совершения инкриминируемого административного правонарушения подтверждены собранными по делу доказательствами, показаниями лица, привлекаемого к административной ответственнос-
ти, данными в судебном заседании, которым мировым судьей дана надлежащая оценка на предмет их относимости, допустимости, достоверности и достаточности. Состояние опьянения лицом не отрицалось.
Согласно материалам дела, отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние опьянения, составление протокола об административном правонарушении проводились с применением видеозаписи, на которой зафиксированы факт применения к нему мер обеспечения производства по делу, содержание и результаты соответствующих процессуальных действий.
Все представленные в материалы данного дела доказательства получены в соответствии с требованиями КоАП РФ, оснований для признания их недопустимыми не имеются.
Доводы жалобы о том, что транспортным средством он не управлял, им управляла жена, судья счел несостоятельными, они опровергаются протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, подписанным им без каких-либо замечаний, и в которых он каких-либо пояснений по поводу управления автомобилем супругой не давал.
При рассмотрении дела мировым судьей в судебном заседании вину признал, подтвердил обстоятельства, указанные в протоколе об административном правонарушении, о том, что транспортным средством управляла его супруга, не указывал. Постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения. Решение вступило в силу с момента его вынесения.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES