Главная » 2015 » Апрель » 22 » Кризис коснулся каждого

Кризис коснулся каждого

23.04.2015 в 01:02 просмотров: 932 комментариев: 0 Власть и общество

В стране очередной кризис, который коснулся каждого из нас в различной степени. Наметившийся спад в экономике подстегнули санкционные меры стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и некоторых их союзников в связи с добровольным вхождением в состав России Крыма, снижение цен на углеводороды и падение курса рубля почти в два раза по отношению к доллару и евро.

 


 

Экономика России за два десятилетия новейшей истории пережила такие «встряски», от которых может не подняться любая другая страна. На нашей памяти «черные вторники и четверги», девальвация рубля, дефолт 1998 года, мировой кризис 2008-2009 годов и другие кризисные явления.


В 2008 году, когда лопнула дутая ипотечная система США, не закрепленная деньгами и выдаваемая кому-попало, и закачались строительная, автомобильная отрасли Северной Америки, экономический кризис перекинулся на другие страны мира.
Резко упала цена на нефть с 140 долларов до 51 доллара за баррель (195 л) нефти из-за снижения спроса на «черное золото». Экономика США – это 60 процентов экономики планеты, а в высокотехнологичных отраслях и того больше. Тогда, чтобы удержать банковский сектор от банкротства – кровеносные системы любой экономики – Россия и западные страны, в том числе США, Германия, Франция, Япония, Китай, влили в банки триллионы долларов. В каждой из стран заработали антикризисные меры по поддержке бизнеса, занятости населения.

Совместными усилиями кризис был преодолен за 2-2,5 года. Начался рост цен на нефть с 60 до 150 долларов за баррель марки «Brend». На саммитах «восьмерки» и «двадцатки» принимались единые правила игры для выхода из кризиса. Лишь Китай, обладающий самыми большими золотовалютными резервами – более 1,3 трлн. - в долларовом эквиваленте начал свою политику по экспансии юаня в страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, чтобы сохранить и обезопасить свою валюту от колебания американского доллара. И эта линия поведения дала реальный результат. Сейчас юань имеет хождение в 137 странах мира наряду с другими мировыми валютами – долларом, евро, йеной, фунтом. Платежные системы и терминалы китайских банков работают на всех континентах.


Наш кризис 2014 года отличается от мирового кризиса 2008-2009 годов тем, что преодолевать его Россия будет практически самостоятельно, собственными усилиями.
По оценке аналитиков, надеяться на страны Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия), БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Америка), ШОС (Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Армения) из-за слабости и декларативности отношений не стоит.
Кстати, ВВП ведущих держав мира, особенно стран «двадцатки», кроме России, вырос с 4 до 8,4 процента в Китае, в России рост ВВП достиг 0,6 проц.
В отличие от прошлого кризиса, за семь лет россияне в благоприятные годы успели набрать банковских, ипотечных кредитов более, чем на три триллиона рублей, что ложится тяжким бременем на граждан в условиях нестабильности бюджетных выплат, сокращения штатов и замораживания зарплат в отраслях экономики и социального сектора.


Кроме того, российская экономика оказалась сильно завязанной на импортных технологиях, товарах и компонентах, что повлекло за собой из-за курса рубля, резкое подорожание импортных медикаментов, продуктов питания, других товаров повседневной необходимости с импортными составляющими или изготовленные из зарубежного сырья. Рост цен на ГСМ, электроэнергию, тепло, воду ложится еще большим бременем на полегчавшие кошельки граждан.


Повысились базовые ставки ОСАГО, различные пошлины и штрафы увеличились в 1,5-2 раза и более. Снизилась покупательская способность населения – цены некоторых товаров стали неподъемными. Даже в Москве сетевые торговые комплексы фиксируют спад продаж и снижение оборотных средств.
В связи с продолжением в стране капиталоемких программ социальной направленности, поддержки Пенсионного фонда РФ, модернизацией Вооруженных сил, развертыванием программ импортозамещения дефицит бюджета впервые за последние годы превысил 2,5 трлн.рублей; дефицит краевого бюджета приближается к 20 млрд.рублей. Из-за двукратной девальвации рубля в октябре прошлого года Центробанк повысил ключевую ставку с 12 до 17,5 проц., ставка рефинансирования достигла 25 проц. В связи с укреплением рубля и уменьшением разгона инфляции председатель Центробанка Эльвира Набиулина недавно заявила, что есть шансы уменьшить ключевую ставку для кредитования коммерческих банков. Это позволило бы оживить замедлившееся кредитование промышлен-ности и населения. В целях поддержки строительного сектора, в частности, ипотеки, Правительство РФ планирует субсидировать процентные ставки по ипотеке, идет прием заявок банковских ипотек.


Продолжается программа утилизации легковых автомобилей в размере 50 тыс. за авто.
В агропромышленном секторе экономики существенно расширился перечень субсидирования отраслей сельского хозяйства, начиная от маточного поголовья до несвязанной поддержки растениеводства, животноводства и т.д.


В своем Послании Федеральному Собранию Президент России В.В.Путин особое внимание уделил развитию среднего и малого бизнеса экономики и занятости населения как одного из двигателей, в том числе предусматриваются двухлетние налоговые льготы вновь открывающимся малым предприятиям, расширяется патентная форма ведения бизнеса и его перечень, вплоть до передвижной торговли.


На прошедшей «прямой линии» глава государства взял на заметку пожелание фермеров об открытии в городах и населенных пунктах небольших торговых точек для реализации сельхозпродукции без посредников и максимально близких к потребителям.
В торговых сетях, рынках цены в сравнении с прошлым годом выросли в среднем на 15-32 процента, в фармацевтике – на 16-29 процентов (на импортные медикаменты). Мясное филе превышает 300 рублей. Закупочная цена на мясо варьируется от 200 до 210 рублей, в живом весе составляет более 60 рублей. На прежнем уровне стоимость хлеба в магазинах – 19-20 рублей и поездка в общественном транспорте. На тысячу рублей подорожали пиломатериалы, мытье в бане обходится в 80 рублей, стрижка волос - от 200 до 250 рублей. Новые импортные автомобили стали дороже на 25-30 процентов, отечественные легковые авто на 26 проц. Не отстают в цене и подержанные автомашины. Из-за падения спроса на прежнем уровне стоимость квартир в новостройках.
Эксперты и аналитики говорят, что рецессия, или кризис, в России исчерпает себя в течение двух-трех лет.

 


 

 Арсалан ДОБЧИНОВ, 

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES