«Круглый стол» в прокуратуре

Российское общество то и дело сотрясают резонансные факты коррупции в высших эшелонах власти, подрывая тем самым доверие к ним простых граждан.
Проблема коррумпированности общества стоит перед многими государствами мира, являясь отличительной чертой слаборазвитых государств. Более благополучные в социально-экономическом плане страны также периодически сталкиваются с коррумпированностью граждан и чиновников. Единственным государством, кто решил проблему коррупции, которая реально угрожала самому существованию страны, является Сингапур, не без помощи введения сурового наказания за данный вид преступления, вплоть до смертной казни.


Седьмого декабря в прокуратуре Агинского района состоялся «круглый стол» с представителями средств массовой информации по вопросам противодействия коррупции. Цель «круглого стола» – решить вопросы по противодействию коррупции на территории Агинского района, а также донести до населения района информацию о проделанной работе по борьбе в данном направлении.
В рамках мероприятия заместитель прокурора района советник юстиции Жаргал Жамсаранович Батомункуев (на снимке) поведал собравшимся журналистам о ситуации по противодействию коррупции в районе. Он рассказал, что в этом году прокуратурой района был возбуждено одно уголовное дело в отношении должностного лица, подозреваемого в коррупции. Суд состоялся, виновное лицо наказано. Также была проведена проверка депутата городской Думы ГО «Поселок Агинское», который не предоставил справку о доходах за указанный год. В ходе проверки депутат был освобожден от занимаемой должности. В 2017 году было возбуждено одно административное судопроизводство в отношении руководителя частной коммерческой структуры, куда трудоустроился бывший муниципальный служащий, не направивший уведомление о принятии на работу. Тем самым был нарушен федеральный закон «О противодействии коррупции», который предусматривает наказание в виде штрафа в виде 50 тысяч рублей для физического лица и 500 тысяч рублей для руководителя юридического лица. Также в ходе проверки были выявлены неверно указанные сведения о доходах.
По словам Ж.Ж.Батомункуева, органами прокуратуры проводится большая работа по проверке справок государственных и муниципальных служащих, которая требует тщательности и времени. Проверяются финансовые средства и другие источники дохода, в том числе материнский капитал, все факты сделок купли-продажи, связанных с имуществом, например, продажи автомобилей и другой самоходной техники. 
В ходе «круглого стола» выяснилось, что некоторые муниципальные служащие не отразили в справках данные по материнскому капиталу, что явилось причиной новых проверок в их отношении. Большое внимание в своей работе прокуратура Агинского района уделяет подрастающему поколению – проводятся лекции по данным вопросам. К международному дню борьбы с коррупцией по инициативе Агинской прокуратуры организована встреча-лекция со студентами Агинского медицинского колледжа имени В.Л.Чимитдоржиева, в рамках которой будущим медикам были разъяснены обязанности работодателя. Также состоялась встреча с аппаратом администрации и депутатами городской Думы ГО «Поселок Агинское», в ходе которой им были вручены памятки «Что нужно знать о коррупции».
Заместитель прокурора Агинского района Ж.Ж.Батомункуев призвал СМИ активно освещать тему коррупции на страницах своих изданий. «Взятки становятся все более изощренными и могут маскироваться под подарок на день рождения, юбилей, другое знаменательное событие, что уже квалифицируется как мелкое взяточничество, согласно статье 291.2 Уголовного кодекса РФ и предусматривает наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей. Я считаю, что это достаточно серьезное наказание за получение взятки. КоАП РФ (кодекс об административных правонарушениях) также предусматривает достаточно серьезные наказания за такие «подарки» в виде штрафов», - пояснил он.
Затронули участники «круглого стола» и проблему ментальности нашего населения в вопросе противодействия коррупции, в частности, ее озвучил тележурналист Ц.Ж.Дугаржапов, на что заместитель прокурора согласился с его точкой зрения, сказав, что наши люди не стремятся сообщать в прокуратуру о коррупционных фактах, что такой подход ошибочный и влечет распространение коррупции в нашей жизни.
Также Ж.Ж.Батомункуеву было задано много других интересных вопросов касательно основной темы «круглого стола» и работы прокуратуры по другим направлениям. На все вопросы были получены ответы.

Зорикто Олзоев. 



14.12.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer