Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Куда продать зерно?

Куда продать зерно?

03.12.2012 в 16:30 просмотров: 2133 комментариев: 0 Сельское хозяйство
Сельхозпроизводители Могойтуйского района ищут каналы сбыта своей продукции
 

 

2 декабря в Могойтуе пройдут торжественные мероприятия по чествованию передовиков сельского хозяйства по итогам уходящего года. Лучшие чабаны и механизаторы, специалисты и руководители хозяйств будут удостоены заслуженных наград.

В нынешнем году погодно-климатические условия во многом были на стороне сельчан. Особенно это видно на результатах труда по заготовке кормов для общественного животноводства и уборке урожая зерновых культур. Действительно, главный агроном управления сельского хозяйства районной администрации, кандидат сельскохозяйственных наук А.Б.Мунсулов с удовлетворением отмечает, что по сравнению с предыдущими годами хлеборобы района сделали заметный шаг вперед. В валовом сборе по району собрано около 15 тысяч тонн зерновых, в том числе 6332 тонны пшеницы, 7887 тонн овса и около 600 тонн ячменя. Средняя урожайность с каждого гектара составила 12,7 центнера.
 
Наибольшее количество зерновой продукции собрано на полях СПК «Дружба» - 2312 тонн при средней урожайности 17,8 центнера. Слов нет, цаган-челутайцы нынче провели уборочную страду организованно и качественно. Затем следует сказать добрые слова в адрес ага-хангильцев, которые ежегодно наращивают свои результаты в зерновом производстве. Нынешней осенью на полях СПК «Победа» собрано 1603 тонны зерна, а урожайность с одного гектара самая высокая в районе – 21,5 центнера. Также хорошо потрудились ушарбайские механизаторы, при урожайности 14,4 центнера с каждого гектара получившие в валовом сборе 1276 тонн зерна. На достойном уровне завершили осеннюю кампанию боржигантайцы – 13,1 центнера с гектара, намолотившие 1575 тонн зерна с 1,2 тысячи гектаров уборочной площади.
 
По сравнению с этими хозяйствами особенно бледно выглядят результаты механизаторов СПК им.Кирова и АФ им.Ленина, у которых самые низкие показатели. Особенно удручает положение в Хара-Шибири, где весной были самые большие посевные массивы – 1400 гектаров. Однако с этой площади зерноводческие отряды некогда знаменитого хлебного хозяйства умудрились намолотить только 920 тонн зерна, а результат зугалайцев и того хуже – 330 тонн с 550 гектаров. И по словам главного агронома А.Б.Мунсулова, в летне-осенний период на полях этих хозяйств свободно разгуливали и набирали привесы табуны лошадей и стада скота.
 
О массовых потравах разговор ведется не первый год и на самых разных уровнях, но положение не меняется. Почему же ага-хангильцы добились самой высокой урожайности в районе? Ответ прост. Два-три года назад правление СПК «Победа» не пожалело средств на приобретение стройматериалов для огораживания зерновых полей. И результат налицо, а в Хара-Шибири и Зугалае потери зерна от потрав исчисляются тоннами, и теперь руководители этих хозяйств, подсчитывая ущерб от четвероногих «комбайнов», кусают локти. Вот уж, действительно, скупой платит дважды.
Однако суд да дело позади, сегодня у сельчан другие заботы. А.Б.Мунсулов говорит, что все хозяйства района засыпали семена под урожай будущего года. Пока в хранилищах сельхозпредприятий района 2,5 тонн семенного материала, которого вполне хватит на будущую весну.
 
Другая, не менее важная работа – это реализация зерновой продукции и погашение долгов и кредитов. Летом нынешнего года засушило многие хлебные районы Сибири, такие, как Алтайский край, Омская область, и казалось, что осенью будет «окно» выгодной продажи для товаропроизводителей других регионов, в том числе и Забайкальского края, но ситуация не изменилась. Вот и сейчас А.Б.Мунсулов удрученно говорит: «Урожай не соберешь – плохо, а соберешь – еще хуже. Некуда продать». 
Сегодня хозяйства района часть зерна сдают в ЗАО «Агроэликс» по цене семь тысяч рублей за тонну, по мере возможности в Читинский комбинат хлебопродуктов, где стоимость на тысячу рублей меньше.
 
Рыночная политика сегодня явно не в пользу сельских тружеников. И в этом уже который год убеждаются все товаропроизводители, каждый из которых самостоятельным путем ищет каналы сбыта своей продукции.
 

 Сергей НАМСАРАЕВ.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES