Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Куда скупают кораллы?

Куда скупают кораллы?

01.09.2016 в 21:41 просмотров: 952 комментариев: 0 Власть и общество

Наверняка вы много раз сталкивались с объявлением о скупке кораллов в п.Агинское. Вот и наш любопытный читатель поинтересовалась в рубрике «Народный вопрос», куда же скупают кораллы? Прежде чем начать маленькое расследование, я решила детально изучить этот вопрос.


Кораллы – это морские колониальные кишечнополостные, главным образом, из класса коралловых полипов и частично из класса гидроидных (гидрокораллы). Вернее, внешний скелет беспозвоночного хищного животного, грубо говоря, «кости» множества полипов, который сохраняется после смерти животного и способствует формированию рифов, атоллов и островов. Состав этого образования - карбонат кальция и магния, окись железа и органический материал, от которого зависит окрас коралла. Наиболее известны и важны, с экологической точки зрения, так называемые мадрепоровые (каменистые) кораллы, поскольку именно их рост приводит к образованию коралловых рифов и островов. Колонии коралловых полипов располагаются на глубине от трех до 300 м от поверхности моря. Их добывают утяжеленными крупноячеистыми сетями, которые волочат по морскому дну, отрывая от скального грунта прикрепленные к нему широким основанием полипняки; при этом портится и гибнет много ценного материала. Выловив кораллы, их очищают от мягких тканей и сортируют. Существует ряд стран, где на сегодняшний день строжайше запрещено вывозить кораллы за их пределы - это Таиланд, Египет, Греция, Австралия, Иордания, остров Бали, Вьетнам, Мальдивы, остров Фиджи, Шри-Ланка, Гренадины, Сейшельские острова, Новая Зеландия и, как ни странно, Китай. Для их вывоза необходимо официальное разрешение, товарный чек, сопроводительные документы из магазина, причем, коралл должен быть только в обработанном виде - как украшение или сувенир. В противном случае, на таможне грозят большие штрафы, либо реальный тюремный срок. Тем интереснее узнать, куда вывозят кораллы? 
Газеты и сайты в Интернете пестрят многочисленными объявлениями об их скупке. За грамм предлагают до 4500 рублей, в зависимости от размера и цвета камня. Как известно, у бурят этот камень - самый любимый. Это объясняется тем, что издревле красному цвету придавалось большое значение в различных обрядах и действиях магического характера. 
Именно кораллы (ш\рэ) наряду с бирюзой (оюун), малахитом (номин) и янтарем (хуба) присутствовали в традиционных бурятских украшениях из серебра. Ведь насыщенно-густым и вместе с тем приглушенным тоном коралл отлично дополнял матово-белую поверхность серебряных изделий. Кораллы также активно использовались в отделке головного убора, височно-нагрудных, накосных украшениях у женщин, вставки из коралла можно было увидеть и в мужских украшениях. Коралл красиво подчеркивал своим красным цветом смуглую кожу и черные волосы бурятских женщин. И неудивительно, что в наших краях его предостаточно. Каким же образом этот заморский камень попадал к нам? Привозили его сюда через Китай и Монголию, ведь до недавнего времени кораллы свободно продавались в Китае, Вьетнаме и Австралии и даже были предметом экспорта. Как писалось выше, во многих странах, где произрастает коралл, торговля ими теперь запрещена, в связи с принятыми мерами по охране богатств океана. И, надо думать, здесь и кроется тайна. Обзвонив по объявлениям скупщиков кораллов, я узнала, что им требуются не абы какие, а именно темно-красные или бордовые кораллы. Но куда они их вывозят? Оказалось, все просто. Огромный спрос на них в соседнем Китае, а именно - в Тибете. У тибетцев коралл - не просто камень, это драгоценный камень. Под влиянием буддизма он ассоциируется с огнем, жизненной энергией, которая дарует силу и защищает от дурного сглаза. Украшения в Тибете никогда не носились просто так, с целью себя украсить. В первую очередь, это амулет и индикатор социального положения. Основной материал тибетских украшений – бирюза, янтарь, коралл, серебро, жадеит, жемчуг, ракушки, кость яка. На праздник каждый тибетец надевает самый красивый костюм и украшения. Многие костюмы – это семейный «банк», они передаются по наследству из поколения в поколение. Именно по количеству и качеству камней и украшений можно сразу определить,- птица какого полета перед вами. Яркий праздничный наряд, в комплект которого входят золотые амулеты «гау» круглой формы, украшенные бирюзой, тяжелые серьги из бирюзы, золотая подвеска над ухом, и все это дополнено ожерельем из коралловых и янтарных бусин: чем крупнее бусины, тем лучше. Каждая уважающая себя тибетская женщина, за исключением только самых бедных, должна иметь хотя бы минимум украшений: длинные серьги, жемчужное ожерелье и такой вот головной убор. У женщин победнее он украшен несколькими мелкими камнями бирюзы и коралла, а женщины побогаче натягивают внутри этого изогнутого каркаса нити жемчуга. У самых богатых все пространство заполнено камнями. Вплоть до 1950-х годов прошлого века женщинам, появившимся на любых праздникам или официальных приемах без этого убора, полагался штраф. Большую часть украшений женщина получала как приданое, выходя замуж. Это могли быть круглые пластины золота или серебра различного размера, камни бирюзы и коралла, янтаря, иногда жемчуга. 
По другой версии, перекупщики кораллов приобретают их для изготовления тибетских драгоценных пилюль «Ринчен Жумар-25» («Драгоценный красный коралл-25»). Это уникальные и единственные в своем роде лекарства, принцип действия которых основан на использовании целебных свойств металлов, минералов и лекарственных трав. Многие из используемых в этих пилюлях трав встречаются только в Гималаях и не имеют аналогов. Драгоценные пилюли оказывают комплексное энергетическое воздействие на организм человека, восстанавливая баланс и гармоничную циркуляцию жизненной энергии в различных органах и системах. Это лекарство, изготовленное по секретным прописям буддийской тибетской медицины, без изменений дошедшее к нам из глубины тысячелетий, относится к высшему классу лекарств и обладает универсальным терапевтическим индексом. В состав пилюли входит 108 ингредиентов: таких, как очищенное золото, серебро, медь, три вида благородных кораллов, жемчужная раковина, ляпис-лазурь, уникальный драгоценный камень Тибета «гзи», кашмирский шафран, семена черного лотоса, мускатный орех, а также другие металлы и минералы и различные растительные компоненты. Пилюля благотворно действует при сосудистых расстройствах головного мозга, головокружении, обмороках, припадках, спазмах и закупорке сосудов головного мозга, мигрени, гипертонии, невритах, склеротических изменениях головного мозга и болезни Паркинсона и др. И, нужно полагать, что стоит «волшебная» пилюля немалых денег. По моему короткому общению с «перекупами» я сделала вывод, что кораллы, передаваемые от поколения в поколение нашими далекими родительницами, с тех времен, когда один маленький коралл стоил как один большой бык, продаются безвозвратно в Тибет. По достоверной информации, из сел округа их вывозят килограммами. В закромах у жителей - как раз те самые старинные, а потому и ценные, красно-бордовые кораллы. В нынешнее время мы, буряты, уже не носим аутентичные костюмы, украшения, богато инкрустированные камнями, которые раньше занимали свое место и обладали большим символическим значением, потому-то и не ценятся эти яркие камешки, лежащие годами в шкатулках и сундуках. Сегодня таким образом поправляют свое материальное положение в кризисное время многие семьи. Обратившись к своему знакомому ювелиру, узнала, что скупают их еще, в основном, из-за того, что микробы, которые выращиваются в коралле, почти все погибли из-за резких перепадов температур. Потому-то они запрещены к вывозу из страны, где еще произрастают. Если прикинуть, то через три-семь лет коралл «взлетит» по стоимости в разы, а, может, и сравняется с драгоценными камнями. Так обдуманно ли поступают те, кто сегодня так легко расстается с богатствами своих предков?

Елена АБИДУЕВА.
Фото из Интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES