Главная » 2019 » Март » 7 » «Культура – это лицо народа»,

«Культура – это лицо народа»,

07.03.2019 в 09:18 просмотров: 64 комментариев: 0 Культура

- так считает и убеждена Цырегма Бальжинимаевна Нанзатова, директор Районного центра досуга в п.Могойтуй, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, знаков «Гордость Забайкальского края», «За усердие на благо Забайкальского края», отдавшая служению отрасли четыре десятилетия своей жизни.

Дом культуры в пос.Могойтуй отличается ухоженностью, чувствуется, что к главному очагу культуры района стараются относиться бережливо и стараются содержать его в «полной боевой готовности», - все главные культурные, общественные мероприятия различного статуса, тематики, уровня проходят здесь. На входе вежливо интересуются: «Вы кому?». Узнав о цели нашего визита, направляют к директору и предупреждают: «Она занята на сцене, но скоро подойдет». Через минуту-другую в кабинет входит Цырегма Бальжинимаевна, и у нас начинается интересная беседа о жизни, работе, семье и других фактах и событиях ее биографии. Местами наш диалог прерывается – она отвечает на звонки вездесущего мобильника, непременного атрибута технологичного ХХI века.
- Я из рода сагаангууд, родилась в Ушарбае в дружной семье Бальжинимы Нанзатовича Нанзатова, участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом Красной Звезды, Отечественной войны, учителя с 20-летним стажем. 18 лет он провел в степи, чабанил в колхозе, в 1948 году после войны возглавлял окружной отдел культуры. Мама – Цыбендоржиева Цыбжит Балдановна, родом из Челутая, мать-героиня, родители воспитали десятерых детей. Мое детство и юность совпали с годами, когда они трудились в овцеводстве, прошли на чабанской стоянке колхоза «Коммунизм» при известном председателе, орденоносце-фронтовике Цынге Батоевиче Батоеве. Среднюю школу окончила в Догое в 1980 году. Мы, дети, в основном стали творческими людьми. Старшая сестра – Намжилма Нанзатовна, известный блогер собственного сайта «Мүнгэн тобшо» в Улан-Удэ, брат Мунко – актер Бурдрама, Цыпелма – мастер по пошиву национальной одежды, золотой и серебряный лауреат «Алтарганы» 2012, 2016, 2018 годов в номинации «Традиционная одежда», Дугарма работала в газете «Буряад Yнэн», Мыдыгма – заслуженный работник АПК Забайкальского края, Баярма - ветврач, Раиса – агроном, трудилась преподавателем в СПТУ-23, младший брат – Бальчиндоржи – мастер-универсал на все руки, после него – отхончик Дарима, работает в интернате в Ушарбае.
- Ваши родители – духовно богатые люди и много потомков, родни?
- В 2006 году, когда ушла из жизни мама, нас насчитывалось 108 человек, сейчас, наверное, более 150. Говоря о творческом даре, наследии, Цырегма Бальжинимаевна рассказывает, что нагаса-аба, дед по материнской линии Цырендоржи Балданов из Челутая, из рода улаалзай хүбдүүд, был мастером, ювелиром, дарханом, изготавливал сундуки, в 1937 году был репрессирован, и в 37 лет, по решению «тройки» НКВД, был расстрелян. В 1980 году Цырегму, вчерашнюю школьницу, участницу сельской художественной самодеятельности, заведующая отделом культуры Могойтуйского района Дулмажаб Доржиевна Бадмажапова пригласила поработать методистом ДК. Так начался отчет работы в сфере культуры, продолжающейся по сей день.
- Всех и всего боялась, но со временем набралась опыта, постигла азы профессии. Дальше учеба в культурно-просветительском училище в Чите, где попала в класс Дулмажаб Дашицыреновны Жамсоевой, известного режиссера и постановщика.
После окончания училища, но уже в Улан-Удэ, начались каждодневные трудовые будни. В Советское время важное значение придавалось культурному обслуживанию животноводческих стоянок, ферм. 
Агитбригады были частыми гостями чабанов, доярок, сенокосчиков, хлеборобов. В 1982 году судьба свела с режиссером республиканского театра кукол, уроженцем села Жемчуг Тункинского района Бурятии Жаргалом Жамсоевичем Жербаевым, впоследствии ставшем известным поэтом, автором пьес, одним из зачинателей возрождения бурятской национальной культуры, заслуженным работником культуры Агинского Бурятского автономного округа, членом Союза писателей РФ.
По мнению Цырегмы Бальжинимаевны, именно сфера культуры в конце 90-х, в нулевые годы дала импульс традициям, ремеслам, народному прикладному творчеству. В этом плане огромную роль сыграл международный бурятский фестиваль «Алтаргана», объединивший через культуру всех бурят, проживающих в России, Монголии, Китае и других странах.
- Это уникальный  культурный, песенный, этнографический форум международного значения, - считает Цырегма Бальжинимаевна, - и единственный по формату и охвату территории. Она отмечает решающую роль в становлении и продолжении фестиваля Баира Баясхалановича Жамсуева, правительств регионов и вклад в развитие праздника народов, исторически проживающих на родных территориях. – Культура – это стержень, основа, лицо бурятского народа, - уверена наш собеседник, и культработники – главные действующие лица.
- Традиции, бережно хранившиеся в глубинах памяти мы ищем, находим, обновляем и вкладываем в общую копилку культурного наследия и транслируем со сцен малых и больших дворцов, центров досуга и домов культуры. По ее оценке, большой вклад в развитие культуры бурятского народа внесли народный художник Дашинима Дугаров, певцы мирового уровня Лхасаран Линховоин, Ким Базарсадаев, писатель Даширабдан Батожабай и многие другие. Примером служения профессии остаются заведующий окружным отделом культуры Баир Будаевич Мункожаргалов, сумевший инициировать создание в середине 90-х годов Государственного ансамбля «Амар сайн», талантливый специалист Центра развития бурятской культуры, фольклорист  Сысык Батоевна Дандарова и многие другие.
Радуют Жаргала Жамсоевича и Цырегму Бальжинимаевну дети – дочери Ургы, Янжима – учитель русского языка и литературы в МСОШ №3, Бальжима – выпускница монгольского института современного искусства, сын Цыден, окончивший институт им.Герцена в Санкт-Петербурге. У них семьи, дети подарили девятерых внуков и внучек.
В нынешнем коллективе Районного центра досуга в Могойтуе трудятся увлеченные, талантливые специалисты. Это режиссер Бато Цыденов, звукорежиссер Мунко Лхамажапов, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, художник -оформитель Баир Ширибазаров. Можно отметить работу главного специалиста отдела культуры Бальжимы Тогоновой, методиста Марины Авраченковой и др.
В день восьмого марта Цырегму Бальжинимаевну, жену, маму и бабушку, по семейной традиции поздравят супруг Жаргал Жамсоевич, дети, зятья, внуки. Не останутся в стороне коллеги, друзья. Накроют праздничный стол, и каждый скажет ей добрые слова и пожелания.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES