Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Культура на селе

Культура на селе

17.10.2013 в 08:54 просмотров: 1451 комментариев: 0 Культура

 Работники социально-культурного центра с.Дульдурга стараются разнообразить жизнь сельчан

 Кто еще разнообразит жизнь сельчан и внесет в нее нотки легкости и веселья, если не работники культуры? К нам не так часто приезжают артисты с гастролями, мы редко видим цирк, а различные выставки вообще практически не проводятся в небольших селах. Вот и получается, что сельские культработники едва ли не единственные люди, способные внести в однообразную рутину сельской жизни свежее дуновение легкости, веселья и хоть какого-то культурного отдыха.
 Работники социально-культурного центра с.Дульдурга во главе с директором центра Дынцылмой Дашидондоковной Дабаевой ежедневно трудятся на благо своего родного села, пытаются сделать так, чтобы жизнь односельчан заиграла яркими красками и в ней появилась та новизна, которой нам всем порой не хватает. Пожалуй, самый насыщенный в культурном плане сезон – это лето. Только в этом году, например, коллектив дульдургинского Дома культуры успел принять участие в нескольких окружных мероприятиях, среди них – фестиваль-конкурс «Играй, гармонь! Звени, частушка!», фестиваль «По ту сторону Байкала», окружной культурно-спортивный праздник «Зунай наадан». Да и в самой Дульдурге их стараниями проведено множество самых разных праздников – это и День защиты детей, и конкурс агитационных бригад, и детские игровые площадки, которые уже стали традиционными. Новый учебный год детки дружно встретили на празднике «День знаний», который прошел 2 сентября, потому что 1 сентября состоялось торжественное открытие новой школы с.Дульдурга, концертную программу которого также организовали культработники. Различные ярмарки, выставки, праздники, молодежные и детские программы, дискотеки – все это с завидной регулярностью проходит под сводами сельского Дома культуры.
 Кстати, при Доме культуры существуют и несколько своих артистических коллективов. Вокальный ансамбль женщин «Сударушки» существует уже более пятнадцати лет. Состав ансамбля менялся, но каждый раз его участницы - глубоко патриотичные женщины, желающие, чтобы родной район и родное село всегда были на высоте. Самые первые вокалистки ансамбля теперь ходят на концерты, им уже под восемьдесят. Сейчас же средний возраст участниц – 40-45 лет, в основном, это учителя и воспитательницы детских садов. Еще один коллектив – это вокально-инструментальный ансамбль «Акцент», постоянный участник различных концертов и праздничных мероприятий. При социально-культурном центре существуют и два народных коллектива: народный театр и народный фольклорный коллектив «Тоонто нютаг». Помимо этого, в Доме культуры работают разные клубы по интересам – «Хозяюшка», «Подросток», «Молодая семья», детские клубы – хоровые, вокальные, танцевальные.
 Дружный коллектив Дома культуры состоит из двадцати четырех человек. Ровно половина – творческие работники. Некоторые из них работают в сфере культуры не один десяток лет – режиссер народного театра Д.Г.Димчиков, руководитель народного коллектива «Тоонто нютаг» Д.Ц.Лодонова, И.Ю.Винник – методист по концертной деятельности, Л.В.Зуб, Д.Б.Болотова – методисты по работе с детьми. Но в коллективе много и молодых сотрудников, которые делают только первые шаги в мире искусства – Ц.М.Мункобатоева, А.Б.Энкеев, Э.Ц.Зандраев, З.А.Цыренжапов, Л.С.Бадмаева.
 К сожалению, как правило, бочки меда без ложки дегтя не бывает. Вот и в дульдургинском Доме культуры не все так легко и просто, как кажется. Уже не первый год тянется проблема с внутренним водоснабжением - привести его в порядок обойдется, по меньшей мере, в 400 тысяч рублей. Да и фасад здания давно в неприглядном состоянии – виноваты неправильно сделанные стоки для дождевой воды. Из-за того, что потоки дождя текут прямо по стенам, штукатурка на фасаде трескается и отваливается. Дождь приносит вред не только внешней стороне здания, но и внутренним помещениям. При ремонте крыши зрительного зала недобросовестные подрядчики не сделали отдушины, и теперь весной во время таяния снега или летом в дождь вся вода попадает прямо на новенькие зрительские кресла.
 Своих денег у Дома культуры нет. На те небольшие деньги, которые они зарабатывают концертами, стараются купить необходимые принадлежности. Например, в этом году пошили новые костюмы для ансамбля «Сударушки», купили новую барабанную установку для ВИА «Акцент», приобрели автономный бензиновый движок для передвижного автоклуба, в рамках районной целевой программы - оргтехнику. В планах – покупка усилительной аппаратуры, так как из-за постоянных выездных концертов имеющаяся техника приходит в негодность.
 В общем, жизнь в социально-культурном центре с.Дульдурга кипит. Есть и хорошее, и плохое. Радует, что хорошего все же больше!
 
  Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES