Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Кункурцы впереди всех

Кункурцы впереди всех

30.12.2015 в 12:07 просмотров: 2012 комментариев: 0 Сельское хозяйство

СПК «Кункур», являющееся сегодня одним из лучших сельхозпредприятий Агинского Бурятского округа, на протяжении пос-ледних нескольких лет стабильно занимает первое место по продуктивности зерновых культур в отрасли растениеводства среди хозяйств второй группы Забайкальского края.

 

2015 год стал для сельскохозяйственной отрасли Агинского Бурятского округа, всего Забайкальского края, серьезным испытанием. Из-за крайне неблагоприятных погодных условий летом уходящего года в двадцати трех районах края, в том числе в трех районах Агинского округа, был введен режим ЧС. Во многих хозяйствах края, округа, серьезно пострадавших от засухи, было списано большинство посевных площадей. В кункурском хозяйстве, несмотря на засуху, сумели собрать неплохой урожай и заготовить достаточно кормов на зимовку. Поэтому именно СПК «Кункур» во главе с руководителем Баиром Жалсановичем Шойсороновым, добившееся наилучших результатов в области растениеводства в режиме чрезвычайной ситуации, было признано лучшим в крае среди сельхозпредприятий, работавших в таком режиме.
Большую заслугу в этом председатель СПК видит в упорном труде механизаторов, комбайнеров и всех, кто трудился, не жалея себя, в отрасли растениеводства. Кункурцы в этом году сумели собрать 2458 тонн зерна в валовом эквиваленте при средней урожайности 16 центнеров с гектара. Для всего поголовья скота в сложнейших условиях заготовили 3463 тонны сена, выполнив план заготовки на сто процентов.  При этом механизаторы, животноводы потрудились на славу, собрав кормов даже больше прошлогоднего на 603 тонны.  На одну условную голову скота в хозяйстве сегодня приходится 14,5 центнеров кормовых единиц, что выше районного уровня на 3,6 процента. В хозяйстве в последние годы уделяется большое внимание обработке паров, под урожай будущего года в Кункуре поднято 1500 гектаров паров, засыпано 360 тонн семян, что полностью закрывает потребность хозяйства в семенах.
Выступая с докладом на районном итоговом совещании, прошедшем в Агинском 16 декабря, председатель кункурского хозяйства Б.Ж.Шойсоронов отметил, что в отчетном году произведено продукции растениеводства на сумму 34 миллиона рублей. Это достигнуто во многом благодаря верно выбранной стратегии, соблюдению культуры земледелия, технологии производства и улучшению материальной базы. Также в хозяйстве проводится большая работа по огораживанию посевов, на огороженных полях результаты намного выше. В этом году кункурцы огородили 250 гектаров зерновых культур, всего огорожено более 1500 гектаров полей.  
Говоря о зимовке скота, Б.Ж. Шойсоронов подчеркнул, что в хозяйстве стараются увеличивать поголовье скота: крупного рогатого скота сегодня - 835 голов, 10339 овец и 832 лошади. В окотной кампании минувшей весны результаты были такими: девяносто четыре ягненка от ста овцематок, всего получено 4578 ягнят. Также по шестьдесят два теленка от ста коров, это больше уровня прошлого года. Хозяйство имеет неплохой доход от настрига шерсти: 340 центнеров шерсти при среднем настриге с одной овцы 3,6 килограмма. Приняв участие в ежегодной Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставке племенных овец и коз в этом году, кункурские овцеводы получили две серебряные и одну бронзовую медали. Уже сейчас, по словам председателя, в хозяйстве готовы шестнадцать овец разных возрастов и категорий, которые будут представлены на выставке в будущем году.
Что же касается реализации своей продукции, то в 2015 году кункурцы продали пятьсот десять племенных овец и двадцать две племенные лошади забайкальской породы. На убой в живом весе сдано мяса всех видов 112 тонн, в целом выручено средств от реализации своей продукции на сумму 17 миллионов рублей. От государства в виде субсидий получено десять миллионов семьсот девятнадцать тысяч рублей, из них на развитие растениеводства два миллиона пятьсот пятьдесят две тысячи рублей, и на развитие животноводства шесть миллионов рублей. По итогам девяти месяцев 2015 года кункурское хозяйство вышло с прибылью четыре миллиона четыреста четырнадцать тысяч рублей с учетом полученной дотации. Сейчас на дворе конец года, в эти трескучие декабрьские дни кункурские животноводы полны уверенности, что они с честью, без потерь пройдут зимовку.

 

 Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES