Курение сокращает жизнь

Чем же опасно курение для неокрепшего и не до конца сформировавшегося детского организма? Постоянное попадание никотина, смол и других вредных веществ вызывает общее отравление всего организма, нарушается нормальное функционирование органов выделения – почек и печени, сильно страдают иммунитет и эндокринная система подростка.
Но все это не самые опасные и опосредованные воздействия курения, гораздо страшнее те необратимые изменения в легких, которые в будущем станут причиной ранней инвалидизации или даже смерти человека. Так как влияние курения на подростков гораздо сильнее, чем на сформировавшийся организм, то уже через несколько лет интенсивной «дружбы с сигаретой», курящий подросток превращается в хронически больного человека с недоразвитой грудной клеткой, постоянной одышкой и перспективой ранней смерти от легочных заболеваний в будущем.
По словам ученых, курение подростков буквально ведет к вырож-
дению человеческого рода, так как никотин не только поражает легкие и другие внутренние органы, но и мешает человеческому организму нормально расти и развиваться. Под воздействием вредных веществ, попадающих в организм с сигаретным дымом, нарушается нормальная работа органов эндокринной системы, подростку банально не хватает гормона роста и других, необходимых для гармоничного развития. В результате этого подростки, регулярно курившие в течение нескольких лет, оказываются намного ниже своих сверстников, у них более хрупкие кости и слабые мышцы. К чему это может привести в дальнейшем, легко себе представить.
Но и этим вредное воздействие курения на подростков не заканчивается, доказано: курящие девочки в несколько раз чаще страдают бесплодием, у них нарушается нормальное развитие женских половых органов и даже молочные железы развиваются хуже, чем у сверстниц! Подростков мужского пола сигареты также «не обделяют», у них отмечается вялость сперматозоидов, чаще возникают проблемы с половой жизнью и, в дальнейшем, они гораздо раньше ровесников перестают интересоваться противоположным полом. 
Чтобы уберечь детей от курения необходимо предпринять следующие шаги:
Очень важно убедить подростка относиться к курению как к ужасной болезни. Существует заблуждение о том, что люди сами делают выбор — курить или не курить. Курильщики решают стать курильщиками не в большей степени, чем алкоголики  стать алкоголиками, а наркоманы, колющиеся героином,  стать наркоманами. Подросток должен знать, что никотин — бесцветное, маслянистое вещество, содержащееся в табаке и вызывающее у курильщика зависимость. Этот наркотик вызывает самое быстрое привыкание из всех известных человечеству веществ: чтобы пристраститься к нему, может потребоваться лишь одна сигарета. Каждая затяжка сигаретой поставляет через легкие в мозг небольшую дозу никотина, действующую намного быстрее, чем, например, доза героина, которую наркоман вводит в вену. Если, куря сигарету, человек делает двадцать затяжек, он получает двадцать доз наркотика посредством всего одной сигареты. Как только сигарета выкурена, начинается быстрое выведение никотина из организма, и человек начинает испытывать ломку отвыкания.
Необходимо взглянуть на проб-
лему курения, в общем, и задать подростку следующие вопросы: Что ему дает курение? Действительно ли он получает от него удовольствие? Неужели он на самом деле хочет платить немалые деньги только за то, чтобы задыхаться? Хочет ли он быть зависимым от никотина? Взрослому нужно рассказать подросткам о преимуществах некурящих людей по сравнению с курящими: на пальцах и зубах нет желтого табачного налета, от такого человека не пахнет табачным дымом, он более привлекателен, он не тратит деньги на подрыв своего здоровья. Только некурящий способен по достоинству оценить вкусовые качества пищи. Некурящий имеет больше свободного времени, сил, чувствует себя увереннее, ему не приходится бороться с привычкой, мучаясь осознанием вины. Судьба — в его руках. 
Очень важно родителям помнить, что большая вероятность начать курить у детей курящих родителей. Родители воспитывают своих детей не только словами, но и собственным примером.
Множество ошибок совершает человек на пути к взрослой жизни. Одна из самых глупых и   
опасных - добровольное приобретение никотиновой зависимости.
К изменению отношения к курению может привести только высокая культура знаний о нем, пример здорового образа жизни. 

Г.Жамцаранова, 
врач- педиатр.
С.Димчикова, 
медицинский психолог.



24.05.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer