Главная » 2020 » Май » 26 » Курсы старомонгольской письменности

Курсы старомонгольской письменности

26.05.2020 в 11:37 просмотров: 293 комментариев: 0 Образование

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова 18 мая запустил онлайн-курсы «Хуушан монгол бэшэг». Курсы проводятся в рамках реализации проекта «Возвращение к истокам» Агинской Буддийской академии. Напомним, академия стала победителем конкурса фонда президентских грантов в 2020 году. 

Изначально планировалось, что бесплатные курсы для желающих освоить старомонгольскую письменность состоятся в формате оффлайн на базе национального музея, но в связи с пандемией обучение происходит дистанционно на платформе для видеоконференций «Zоом». Это, в свою очередь, позволило расширить географию участников, помимо жителей из округа, есть слушатели из разных городов России – Геленджика, Москвы, Санкт-Петербурга, Салехарда, Екатеринбурга, Комсомольска-на-Амуре, Республики Бурятия. Обучает азам старомонгольской письменности представитель центра каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» («Небесное письмо») г.Улан-Удэ Янжима Батуева. Обучение для удобства слушателей проходит в две группы – дневной и вечерней. В специально созданную группу в «Вайбере» обучающиеся отправляют практические задания, обмениваются впечатлениями, поддерживают обратную связь с преподавателем. Для тех, кто по каким-то причинам не сможет присутствовать на онлайн-уроках, есть возможность посмотреть обучение на «YouTube». Всего предусмотрено 12 занятий, которые реализуются в срок чуть более одного месяца. 

Елена АБИДУЕВА.


Справка: Старомонгольское письмо (классическое монгольское письмо) - одна из монгольских письменностей, старейшая система письма, находящаяся в употреблении с начала XIII века. Старомонгольский письменный язык и старомонгольское вертикальное письмо широко распространилось у восточных бурят в начале XVIII века, став единственным письмом бурятского народа до конца 1920-х годов. Даже после официальной замены старомонгольского письма на латиницу, произошедшей в 1930 году, оно оставалось в употреблении. Так, вплоть до 1936 года, на нём печаталась часть материалов в газетах. В настоящее время с незначительными изменениями классическое монгольское вертикальное письмо до сих пор бытует во Внутренней Монголии, в Монголии же при сохранении кириллицы как основной письменности страны в 1990-х гг. старомонгольское письмо вновь обрело официальный статус и используется в государственных печатях, по желанию собственников - на вывесках и логотипах фирм.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES