Главная » 2022 » Июнь » 18 » Лаборанты «невидимого фронта»

Лаборанты «невидимого фронта»

18.06.2022 в 10:41 просмотров: 57 комментариев: 0 Здоровье

Мы все привыкли считать, что правильно поставленный диагноз – это залог успешного лечения и выздоровления. Вот только те, кто в первую очередь помогает врачу сделать то самое верное заключение, всегда остаются незамеченными «бойцами невидимого фронта». Речь идет о лаборантах. Специально к Дню медицинского работника мы поговорили с заведующей лабораториями Агинской окружной больницы, врачом первой квалификационной категории Л.Н.Бортоевой.

- С самого рождения люди сдают анализы для исследования в лабораторию. Как правило, именно анализ крови и мочи является основным источником информации о состоянии здоровья пациента. Работать с биологическими жидкостями и продуктами жизнедеятельности человека соглашаются немногие. Эта работа считается не самой приятной. Про такие профессии обычно говорят «все профессии нужны, все профессии важны». В медицине все взаимосвязано. От результатов диагностических исследований зависит дальнейшее лечение больного человека. И среди всех остальных диагностических служб лабораторная является ключевой и определяющей, она занимает порядка 80 проц. объемов всех методов, применяемых в медицинских учреждениях для выявления тех или иных заболеваний, - рассказывает Лариса Бортоева. - Современная лабораторная диагностика - это сложнейший высокотехнологичный комплекс, включающий в себя новое современное оборудование, аналитические и информационные технологии и высококвалифицированный персонал. 
Клинико-диагностическая лаборатория Агинской окружной больницы – это одна из крупных лабораторий Забайкальского края, оснащенная современным оборудованием, на базе которой можно консолидировать до 1000 образцов для исследований ежедневно. В области гематологических исследований пройден путь от гемометра Сали и микроскопии до современных автоматических анализаторов с проточной цитометрией таких, как «Sysmex XN 1000», «Sysmex XP 300», «Sysmex KX-21N», компании «Сисмекс Корпорейшн» (Япония), которые обеспечивают качественные воспроизводимые результаты в кратчайшие возможные сроки.
– Лаборатория 30 лет назад и сейчас – это две абсолютно разные вещи, – подчеркивает Лариса Бортоева. – Раньше мы проводили подсчет под микроскопом, высчитывая показатели. Теперь это делает аппаратура. Но, чтобы она не подвела, нужно за ней следить. Поэтому все оборудование проходит проверку, а каждое утро лаборанты проверяют параметры техники с помощью контрольных материалов. На сегодняшний день клиническая лабораторная служба Агинской окружной больницы также динамично развивается и расширяет свои возможности. Она представлена четырьмя подразделениями: клинико-диагностической лабораторией, отделением лабораторной диагностики ВИЧ- и СПИД- ассоциированных заболеваний, отделом молекулярной диагностики и мик-
робиологической лабораторией. В них слаженно и четко работает сплоченный коллектив. Каждый сотрудник – ценный специалист, они по-настоящему любят свою работу и делают ее на совесть.
По сведению Ларисы Бортоевой, лабораторная база Агинской окружной больницы позволяет обеспечить потребности в исследованиях не только для самой больницы, но и ряда лечебных учреждений Забайкальского края. Уровень лабораторной медицины в Агинском районе неуклонно и активно растет на протяжении последних лет. 
- Немного приведу статистику показателей деятельности наших лабораторий. На протяжении последних лет число анализов на одного жителя за год составляет 29 (стандарт 25), среднедневная нагрузка на одного специалиста в у.е. - 22447 (стандарт 8400), количество анализов, выполненных на одного больного в стационаре 54,9 (норма 40), число анализов на 100 амбулаторных посещений у врача за год 364,8 (норма 100), - рассказывает она. - Биохимические исследования полностью автоматизированы, в час выполняются до 400 тестов. Введены в эксплуатацию новейшие автоматические анализаторы «Beckman Coulter AU 480», «Inliko», полуавтоматический биохимический анализатор «Clima-МС 15». Использование такой аппаратуры позволило значительно расширить спектр выполняемых биохимических исследований, сократить время на единичные исследования, перейти на более точные и специфичные методы. С появлением новых возможностей принципиально усовершенствована диагностика таких заболеваний, как сахарный диабет, различные формы патологий системы свертывания крови, заболеваний сердечно-сосудистой системы, критических состояний. В считанные минуты получить информацию о важных показателях гомеостаза: кислотно-щелочном состоянии, электролитах, показателях гемостаза, быстро принять решение у пациентов, находящихся в критическом состоянии, позволяют анализаторы гемостаза и элетролитов «Тромботаймер», «ACL ElITE PRO» и «АЭК-01», анализатор газов и электролитов «Opti Medical Opti CCa-TS». Автоматизация анализа мочи является достижением лабораторной диагностики. Внедрение в работу мочевых анализаторов «DIRUI H 100», «Uriskan - про», «UriLit -150» с использованием тест-полосок «сухая химия» позволяют в течение одной–двух минут провести одновременное исследование мочи по 10-13 показателям. 
В настоящее время в клинико-диагностической лаборатории работают фельдшера-лаборанты, молодые и имеющие большой опыт и стаж практической работы: Б.Б.Базарова, Ж.В.Санданова, А.А.Жамбалова, Б.Б.Жамбалов, У.В.Мункуева, В.Б.Должитова, С.Г.Будаев. Контролирует их работу и учит молодых специалистов опытный наставник, старший лаборант высшей категории Б.Б.Чимитова, а всей этой бригадой руководит молодой, высококвалифицированный врач М.Б.Болотова. 
Мы по праву гордимся своей лабораторией иммунно-ферментного анализа. Для диагностики социально-значимых инфекций таких, как ВИЧ, СПИД, вирусные гепатиты впервые в Агинском районе был открыт «Отдел ВИЧ- и СПИД-ассоциированных заболеваний клинико-диагностической лаборатории» на базе Новоорловской участковой больницы в 1989 году. А в 2004 году открылся новый типовой корпус лаборатории на базе Агинской окружной больницы. Сегодня приборы ИФА включают в себя планшетные шейкеры и фотометры, термошейкеры, а также вошеры или промыватели планшетов, которые позволяют обрабатывать результаты качественных и количественных анализов, гарантируют быстрые, воспроизводимые и точные измерения. В настоящее время, помимо исследования ВИЧ и СПИД, ИФА-диагностика абсолютно незаменима при вирусных гепатитах (А, С, В, D,). Очень актуальной задачей является пренатальная диагностика внутриутробных инфекций, развивающихся вследствие заражения в дородовом периоде или родах. Внутриутробные инфекции могут приводить к гибели плода, самопроизвольному аборту, задержке внутриутробного развития, преждевременным родам, формированию врожденных пороков, поражению внутренних органов и центральной нервной системы. Появление методов иммуноферментного анализа позволило определять концентрацию гормонов щитовидной железы, онкомаркеры (СА-125, ПСА общий, ПСА свободный), которые позволяют заподозрить онкологический процесс на ранних стадиях заболевания. Работает в этой лаборатории очень опытный персонал: фельдшера-лаборанты высшей категории Л.Б.Гармаева, С.Т.Цыденжапова и лаборант первой категории С.З.Ванчикова.
Микробиологическая лаборатория и отдел молекулярной диагностики, как структурные подразделения клинико-диагностической лаборатории Агинской окружной больницы, были открыты в 2010 году в новом типовом здании. 
В бактериологической лаборатории проводятся исследования с целью диагностики кишечных, гнойных, респираторных и других инфекционных заболеваний, осуществляется микробиологический контроль за стерилизацией и дезинфекцией. Очень важно определить этиологию заболевания с верификацией возбудителя, своевременно поставить диагноз инфекционного заболевания, назначить адекватную этиотропную терапию, направленную против возбудителя и с учетом чувствительности к антибактериальным препаратам. 
Качество работы во многом зависит от сотрудников. В бактериологической лаборатории работает ответственный врач-бактериолог О.Б.Цыденбазарова, которая умело организует проведение лабораторных исследований, анализов, выполняет их лично с высоким качеством, помогает ей фельдшер-лаборант С.Б.Шагдарова.
В последние годы все больше находят практическое применение молекулярно-биологические методы при диагностике инфекционных заболеваний. Открытие ПЦР-лаборатории в 2010 году, применение системы детекции результатов ПЦР в режиме «реального времени» стало одним из наиболее ярких событий в развитии лабораторной службы Агинского района. Был введен в эксплуатацию амплификатор ПЦР «Rotor Gene 6000», на котором впервые начато проведение качественных и количественных анализов на инфекционные заболевания. В настоящее время работает второй амплификатор ПЦР «ДТ прайм 4». В зону обслуживания входят семь районов Забайкальского края: Агинский, Могойтуйский, Александрово-Заводской, Ононский, Дульдургинский, Кыринский, Акшинский. 
На сегодняшний день лаборатория проводит ПЦР-диагностику гепатита, вызываемого вирусами А, B, C, инфекций урогенитальных, внутриутробных, половых, включая герпес и папилломавирус, инфекций органов дыхания и кишечника, гнойно-септических и нейроинфекций.  Обеспечивается высокая точность анализов силами опытного врача первой квалификационной категории отдела молекулярной диагностики, отличника здравоохранения Российской Федерации Д.Р.Аюшиевой и бессменно помогает ей фельдшер-лаборант Ц.В.Бадмаева.
В период глобальной угрозы - пандемии нового коронавируса на ПЦР-лабораторию легла очень ответственная работа. Началось массовое тестирование населения на наличие РНК нового коронавируса SARS-CoV-2 для своевременного выявления больных. Изменился график работы лаборатории, мощность, количество персонала. После прохождения учебы по диагностике SARS-CoV-2 были задействованы фельдшер-лаборант С.З.Ванчикова и я, заведующая лабораториями. Выполняли до 700 исследований в сутки только по диагностике COVID-19, практически без выходных и до поздней ночи. И хочется поблагодарить свой боевой персонал за то, что все выдержали такую большую нагрузку, выполнили поставленные задачи достойно и в срок и сегодня продолжают выполнять.
Хотела ознакомить читателя с лабораторной службой, потому что никто не видит работу лаборантов и мало кто понимает, насколько она важна. 
Поздравляем сотрудников лабораторной службы и всех врачей, медицинских сестер с профессиональным праздником, Днем медицинского работника! Будьте здоровы, счастливы и успешны! 

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES