Главная » 2022 » Июль » 16 » Лама, фронтовик, буддист

Лама, фронтовик, буддист

16.07.2022 в 10:40 просмотров: 521 комментариев: 0 Власть и общество

Родился первого июля 1897 года в местности Аса-Шибирь близ улуса Таптанай Агинской степной Думы Забайкальской области в семье бурята рода бодонгууд Гомбо Дамдинова.  При рождении наречен именем Жамбал-Доржи, которое по-тибетски звучит как Ваджра Манджушри и отражает характер личности Гомбоева и его предназначение. Манджушри (санскр. manjusri, «красивое сияние», тиб. jamdpal) – это один из главных бодхисаттв в буддизме махаяны и ваджраяны, олицетворяющий трансцендентную мудрость. «Ваджра» в переводе с тибетского означает «алмаз» и символизирует твердость и неразрушимость.

В возрасте восьми лет в Урге получил благословение Далай-ламы XIII и в 1908 году поступил в Агинский дацан, где начал изучение буддийской философии и тибетского языка. В 1918 году, защитив степень гэбши, отправился преподавать буддийскую философию в Тункинскую долину в Хандагатайский дацан. Пройдя все ступени духовного посвящения в дацанах Бурятии и монгольском монастыре, в 1930 году вернулся в Агинский дацан, где защитил звание габжи (доктора буддийской философии).

В период репрессий и гонений на религию в 1937 году лама Гомбоев сознательно уехал в Красноярский край в добровольную ссылку. С приездом в Красноярск устроился на квартире Борлой Гомбоева, ранее высланного из Аги, и жил в этой семье до призыва в армию. Работал на стекольном заводе, помогал репрессированным землякам, тем самым разделял с ними выпавшие на их долю тяготы и лишения. С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года был призван в ряды Красной армии. Сражался в составе войск Западного фронта, был ранен и после лечения – снова на фронт в составе 36-го гвардейского полка. В боях в районе Ворошиловограда был тяжело ранен и после госпиталя, в апреле 1943 года демобилизовался, вернулся в Красноярский край, продолжал работать. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

А в это время в стране возрождалась духовность. И Жамбал-Доржи Гомбоев приехал в Агинское, где сразу же включился в работу по восстановлению Агинского дацана и возрождению буддийской религии. По возвращению в Агинский дацан вначале он исполнял обязанности «держателя дисциплины» гэсхы. В те годы вместе с настоятелем дацана Самбу Жигжитовым провели большую работу по восстановлению Шангадай сумэ, закрытого в 1938 году и разрушенного почти до основания.

В 1956 году Жамбал-Доржи Гомбоев был избран Дид Хамбо-ламой (заместителем Пандито Хамбо-ламы) и шэрээтэ (настоятелем) Агинского дацана. В эти годы большая работа проведена по укреплению материальной базы. Построена двухэтажная гостиница, водонапорная башня, Сахюусанай сумэ, жилые дома, территория дацана была электрифицирована, проведено центральное отопление и др.

А уже в 1958 году совместно с вновь избранным XVIII Пандито Хамбо-ламой Еши Доржи Шараповым он принял участие в Международной конференции по буддизму в непальском городе Катманду и в праздновании 2500-летия со дня рождения Будды в индийской столице Дели. Данными поездками буддийские лидеры СССР открывали двери буддизму в нашей стране и показывали мировому сообществу, что здесь за религиозные убеждения более никто не преследуется, как это было в недавнем прошлом, и что любой человек теперь волен исполнять свои религиозные чувства.

Будучи шэрээтэ-ламой Агинского дацана, Хамбо-лама Гомбоев составил свод правил монастырского устава, который содержит строгие требования к внутренней дисциплине буддийского храма. По воспоминаниям старших лам, шэрээтэ Агинского дацана, досточтимый Жамбал-Доржи Гомбоев был очень требовательным к себе, строгим к людям, можно сказать, даже суровым человеком. Но его суровость удивительным образом сочеталась с необычайной душевной добротой и сердечностью.

В 1963 году на очередном большом хурале Жамбал-Доржи Гомбоева избрали высшим духовным лидером всех буддистов в СССР. Он стал XIX Пандито Хамбо-ламой. В данной должности он оставался дольше всех послевоенных руководителей Центрального Духовного управления буддистов - 19 лет. Главным его достижением явилось то, что он вывел буддистов нашей страны из мировой изоляции и стоял у истоков создания Азиатского буддистского комитета за мир.

На этом посту внёс большой вклад в развитие буддизма: организовал строительство комплекса Иволгинского дацана, ходатайствовал перед правительством СССР о возвращении и восстановлении разрушенных монастырей. За заслуги в деле укрепления мира и развития международных связей удостоен орденов Дружбы народов и «Знак Почёта».

За годы его правления полностью отстроен монастырский комплекс в Иволгинском дацане. В 1970 году построен восьмистенный Согчен-дуган. С разрешения Совета Министров в 1969 году начато строительство нового Согчен-дугана. И в 1972 году силами верующих разных аймаков республики храм был закончен. На церемонии открытия дацану дано название «Гандан Даши Чойнхорлин». В 1976 году главный храм подвергся пожару и в этом же году отстроен Майдари-сумэ. В эти годы осуществлено строительство конторы, столовой. В 1977 году была построена гостиница, 1978 году поставлены ступы, с 1980 по 1986 годы построены Сахюусан-сумэ и четыре больших хурдэ.

Много сил он отдал открытию Цугольского, Тамчинского и Санкт-Петербургского дацанов.

На момент его избрания Пандито Хамбо-ламой в штате Иволгинского дацана состояли ламы преклонного возраста. Готовить молодые кадры было негде. Неоднократно ставя перед правительством данный вопрос, Ж.-Д.Гомбоев все-таки сумел переломить существующее мнение о том, что и духовенству необходимо учиться и готовить свои кадры. И он добился, что Совет по делам религий при Совете Министров СССР 13 ноября 1969 года своим указом №267 разрешил открыть в Улан-Баторе Буддийский институт при монастыре «Гандантэкчэнлинг хийд».

Хамбо-лама Гомбоев прилагал усилия для сохранения традиционной передачи Дхармы от учителя к ученику, с соблюдением линии преемственности. В 60-е годы прошлого века, когда Монголия не имела возможности приглашать Учителей, по приглашению Хамбо-ламы Гомбоева в 1968 году нашу страну посетил учитель Кушок Бакула Ринпоче из Индии. Своей подвижнической деятельностью Пандито Хамбо-лама Ж-Д.Гомбоев внес неоценимый вклад в установление и укрепление связей буддистов СССР с буддистами других стран, их международное признание. С миссией мира он посетил 16 государств, в основном, Юго-Восточной Азии. В ряде стран, например, Непале, Шри-Ланке, Бирме и Индии, он являлся почетным доктором академий.

Благодаря деяниям предыдущих Хамбо-лам, а главное, авторитету Хамбо-ламы Гомбоева, в июне 1979 года состоялось знаменитое событие - впервые Советский Союз посетил Его Святейшество Далай-лама XIV Данзан-Жамсо – земное воплощение Арьяа Баа-
лы – бодхисатвы сострадания и милосердия. Центру российского буддизма - Иволгинскому дацану - Его Святейшество посвятил три дня. Буддисты России с благодарностью вспоминают эти моменты и отдают должное принципиальному характеру и решительности Хамбо-ламы Гомбоева.

В 1981 году за заслуги в области укрепления мира и дружбы народов была присуждена Почетная степень «Доктор буддийской теологии – Пандито» в научно-исследовательском институте Наланда, в знаменитом центре буддийской учености Древней Индии.

В 1982 году Жамбал-Доржи Гомбоев, ввиду своего преклонного возраста, преподнес священный хадак Дид Хамбо-ламе Жимба-Жамсо Эрдынееву и сложил с себя полномочия председателя ЦДУБ.

В 2006 году XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев посетил родину Жамбал-Доржи Гомбоева в местечке Аса-Шибирь и определил место для возведения субургана. А через год - 22 августа 2007 года – в присутствии лам из Забайкалья и Бурятии, родственников и многочисленных верующих состоялось освящение ступы, куда по завещанию вложили прах великого ламы. Подобно буддийским божествам, Хамбо-лама Гомбоев находится вне времени и пространства, и почитание субургана великого ламы приносит верующим неиссякаемое благо, ведя их дорогами мудрости и успеха во всем, устраняя внешние и внутренние препятствия.

С.Дамдинжапова,

главный библиотекарь отдела информационного и сервисного обеспечения ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».

Фото из архива библиотеки.