Главная » 2020 » Август » 1 » Лариса Комарова: «Мы мечтаем приехать в Агинское»

Лариса Комарова: «Мы мечтаем приехать в Агинское»

01.08.2020 в 09:47 просмотров: 537 комментариев: 0 Культура

В конце мая на Первом канале вышел сериал «Журавль в небе», рассказывающий об интересной судьбе летчика-испытателя Аси Солнцевой. Мелодраматический сериал сразу приковал к себе внимание телезрителей, но для агинчан он интересен не только сюжетной линией, но и тем, что непосредственное участие в проекте приняли люди, имеющие прямое отношение к Агинскому Бурятскому округу. Режиссером фильма выступил Сергей Комаров, и сегодня его супруга, уроженка поселка Агинское, Лариса Комарова (в девичестве – Савченко) поделилась с нами впечатлениями о съемках фильма, рассказала, каково это – быть женой режиссера. 

- Лариса, Вы родом из Агинского Бурятского округа. Ваших родителей, наверняка, помнят в Агинском. Расскажите о себе, своем детстве. 
- Я родилась и выросла в Агинском, окончила Агинскую среднюю школу №2, до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминаю наших учителей, одноклассников. Мы с моей старшей сестрой Людмилой росли у бабушки с дедушкой – Марии Васильевны и Гарма Гармаевича Махоровых. Благодаря им у меня было самое счастливое, вкусное и беззаботное детство. Бабушка работала поваром в детском саду и соответственно, дома всегда нас баловала разными кулинарными сюрпризами. Дедушка делился с нами всеми своими знаниями, воспитывал трудолюбие, ответственность и преданность. 
После того, как мы с сестрой перебрались в столицу, встал вопрос о том, чтобы вся семья жила вместе. И в далеком 1992 году мы на семейном совете решили, что родители должны быть рядом с нами и приняли решение об их переезде из Агинского к нам в Москву. Мои родители – Ирина Гармаевна и Алексей Алексеевич Савченко – удивительные люди – они всегда и во всем поддерживали нас, были для нас опорой, и в этот важный момент не испугались резко изменить свою привычную жизнь и приехали к нам. Мы построили уютную дачу, где выросли наши дети, а теперь получают удовольствие наши внучки. Именно родители помогли нам добиться поставленных целей, научили всему, что знали сами и помогли нам воспитать прекрасных детей. В каждом нашем ребенке проявляются самые лучшие черты наших родителей, и я уверена, что они продолжают нам помогать и гордятся нами. 
Папа был человеком открытой души с невероятно тонким чувством юмора, его все любили за безграничную природную мудрость. Мама была суперэнергичная, веселая, могла зарядить всех положительной энергией даже в минуты грусти. Теперь, когда родителей уже нет, особенно ценно время, проведенное с ними, и нет таких слов в русском языке, чтобы описать, как нам их не хватает.
- Как приняли решение связать свою судьбу с киноиндустрией? 
- Мне очень повезло, что моя старшая сестра училась в Москве, и, приехав к ней на каникулы, я узнала про ВГИК. Таким образом, у меня в девятом классе появилась смелая мечта – поступить в институт кинематографии. Спасибо огромное моим прекрасным родителям за то, что поддержали меня и помогли осуществить заветную мечту. Не знаю почему, но к окончанию школы я уже точно понимала, что хочу быть причастной к «великой иллюзии», мне казалось, что это невероятно интересная сфера деятельности, которую, конечно же, трудно было представить, пока не прикоснешься лично. Большую помощь и поддержку я получила от старшей сестры, многому у нее научилась, за что благодарю ее и сейчас. 
Годы учебы в институте - удивительное время, когда открылся невероятный мир кинематографа: в стенах института преподавали легенды советского кино, учились молодые актеры, режиссеры, операторы и художники. Со многими сейчас пересекаемся на съемочных площадках разных проектов. В институте я познакомилась с будущим мужем Сергеем Комаровым, и наш первый сын, названный тоже Сергеем, родился еще в стенах института, так что можно сказать, что уже тогда было понятно, что вместе с грудным молоком он впитал любовь к кино. Таким образом, у нас получилась киносемья - муж – режиссер, сыновья Сергей и Илья – операторы, мой старший племянник Валентин Савченко – продюсер. И теперь подрастает новое поколение - внучки Аглая и Марта – маленькие актрисы, которые уже имеют опыт участия в нескольких проектах.
- Лариса, расскажите, каково это – быть женой известного режиссера? Вы принимаете участие в проектах мужа? 
- Быть женой режиссера – точно очень интересно. У нас даже есть шутка, что наша жизнь – это сплошное производственное совещание. Несмотря на то, что мы работаем в разных кинокомпаниях, мы с мужем всегда делимся опытом, помогаем и поддерживаем друг друга. И сыновья тоже всегда советуются с нами или приходят на помощь. Конечно же, смотрим много фильмов. В общем, у нас очень интересная жизнь. Безусловно, в процессе производства фильмов сталкиваешься с разными трудностями, пытаешься решить, казалось бы, нерешаемые задачи, но в результате, в компании единомышленников, несмотря на все преграды, никогда не сдаёшься, идешь к цели и не изменяешь себе. И это получается, потому что съемочная группа сумасшедших, драйвовых и талантливых людей на каждом проекте превращается в настоящую семью.
- Расскажите о сериале «Журавль в небе». 
- Проект «Журавль в небе» по Первому каналу показали в конце мая. Этот сериал сняли режиссер Сергей Комаров и оператор Сергей С. Комаров. Это романтическая история о нелёгкой, но головокружительной судьбе лётчика-испытателя Аси Солнцевой на историческом фоне создания «самолёта будущего»: первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера. Это была сложная работа, нужно было воссоздать атмосферу того времени. Было очень непросто и очень интересно одновременно. 
- В сериале снимается наша с Вами землячка Оюна Тудупова, как получилось, что она попала в проект?
- По сценарию необходима была актриса с азиатской внешностью, и на эту роль пригласили Оюну. Уже в ходе работы выяснилось, что она родом из Агинского Бурятского округа. Помню, как однажды мужчины приехали со съемочной площадки и с восторгом рассказывали, что сегодня у них на площадке была актриса Оюна Тудупова, и она из Агинского округа. Радость была невероятная. Я попросила сказать мне дату следующей смены Оюны, чтобы познакомиться с ней. Мы познакомились, и потом уже я пригласила ее в свой проект на небольшую роль. Кроме того, в сериале есть сцены, в которых участвует достаточно много бурятских актеров. Это такое счастливое стечение обстоятельств, когда на одной съемочной площадке случилась такая большая концентрация выходцев и людей, тесно соприкасающихся с Агинским Бурятским округом. 
- Когда вы в последний раз были в Агинском? 
- Я была около тридцати лет назад со старшим сыном. Вместе с мужем мы прилетали в Агинское примерно в то же время. Мой супруг родом из Краснодара, и для него было, конечно, очень удивительно найти себе спутницу жизни из такого далекого края. Помню, когда мы в первый раз, еще по студенчеству, прилетели ко мне на родину и объявили, что температура за бортом минус 35 градусов, он сказал: «Я просто из самолета не выйду». Однажды Сергей участвовал в автопробеге, который двигался из Москвы в Тибет, вот в то время он был наиболее близок к Агинскому округу. Конечно, он туда не попал, но рядом проехал. Младший сын Илья во время учебы во ВГИКе путешествовал с кинопоездом. В течение 23 дней они добирались из Москвы во Владивосток, снимали кино, останавливаясь в крупных городах, в том числе и в Чите. Конечно, он не смог выбраться в округ, потому что останавливались всего на сутки, но даже Чита его очень поразила. Это был единственный раз, когда он был на моей родине. 
Вообще, мы стараемся не забывать традиции. К примеру, в начале года посещали концерт театра «Байкал», посвященный Сагаалгану. Праздник проходил в Кремле, зал рассчитан на пять тысяч человек. У меня сложилось впечатление, что мы находимся в родном Агинском округе. Вокруг было множество красивых женщин в потрясающей национальной, стилизованной одежде. Я так загорелась, что немедленно нашла художника по костюмам, швею, которые сшили мне красивейшее платье в национальном бурятском стиле. Я планировала его надеть на большое светское событие, которое должно было состояться в марте, но по причине самоизоляции было отменено. Так что мое платье ждет своего часа. Я его обязательно надену на какой-нибудь праздник, и, думаю, в будущем буду часто носить, так как оно получилось не только красивым, но и очень функциональным.  Конечно же, у нас есть мечта приехать в Агинское всей нашей большой и дружной семьей. И хотя это довольно сложное мероприятие, мы все равно его запланируем и обязательно выполним задуманное.

Маргарита Никифорова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES