Главная » 2024 » Июнь » 28 » Легендарный начальник милиции

Легендарный начальник милиции

28.06.2024 в 10:54 просмотров: 92 комментариев: 0 Правопорядок

15 июня общественность Аги отметила вековой юбилей полковника милиции, заслуженного работника МВД СССР, участника Великой Отечественной войны Ханда Загдаевича Загдаева.

Родился он в середине июня 1924 года в местности Тохой, на реке Онон (ныне территория СП «Будулан»). Его родители, мать Лхама и отец Загда Рабсулов, были скотоводами. Мальчика нарекли именем Ханда, что с тибетского означает «Солнце, шествующий по небу». С самого его рождения родителей не покидала тревога - их детей уносили болезни. Поэтому своего новорожденного Загда увез к тетушке Евдокии, жившей в казачьем селе Кубухай, и через полгода он вернул сына, окрепшего и здорового, домой. Отец знал старомонгольскую грамоту, владел русским языком, считался человеком просвещённым и ценил в людях честность, а ложь для него была худшим пороком. Таким же воспитывал и сына.
  В 1931 году семья Рабсуловых переехала на станцию Бырка. Глава семьи устроился в контору скотимпорта переводчиком, а потом - чабаном колхоза им.НКВД. В 1933 году Ханда пошел в первый класс. В 1937 году папа отправил его на станцию Оловянная, где была средняя школа. Но учиться долго ему не пришлось, отец тяжело заболел и тринадцатилетний Ханда принял самостоятельное решение: оставить школу и работать в колхозе, помогать родителям. Так началась его взрослая жизнь.
22 июня 1941 года в мирную жизнь ворвалось страшное слово «война» ... Третьего марта 1942 года почтальон доставил Х.Загдаеву повестку из Оловяннинского военкомата. Но путь воина лежал не на запад, а в Монголию. Там, в г.Баин-Тумэн, он попал в полковую школу танкистов. И началась напряженная боевая учеба. Загдаева определили в класс радиотелеграфистов. За четыре месяца он наравне с другими освоил специальность радиотелеграфиста, изучил средний танк «БТ-7». Дальнейшая его служба проходила в 70-м отдельном танковом батальоне, до 1945 года отрабатывали, в основном, оборонительную тактику, в дальнейшем она изменилась в сторону наступательной. На востоке страны было тревожно – как заноза в сердце, стояла Квантунская армия… Вместе с другими Х.З.Загдаев с боями преодолел Большой и Малый Хинган Внутренней Монголии, пустыни и степи. Был награждён медалью «За боевые заслуги».
Годы армейской службы, участие в боях закалили характер Загдаева, окончательно сформировали его взгляды и убеждения. После демобилизации ему предложили: «Иди в милицию, там такие ребята, как ты, во как нужны!».
Так началась милицейская служба Ханда Загдаева. Поначалу он работал старшим милиционером, потом участковым уполномоченным центрального участка. Послевоенные станции были полны опасностей, спекуляции, краж. Орудовали хорошо организованные, наглые банды. Буквально терроризировали население, разбойничали, грабили, убивали. Кроме местных бандитов и воров, доставляли хлопоты и «гастролёры». Тогда милиция работала почти в режиме военного времени, без сна и отдыха. В том же, 1947, году Загдаева назначили помощником уполномоченного уголовного розыска и присвоили ему звание – младший лейтенант. Постепенно приходило и оперативное мастерство. Он учился раскрывать преступления, вступать в единоборство с преступниками, коварными и жестокими, правильно собирать и анализировать факты, делать соответствующие выводы, налаживал деловые связи с населением. А решительности, смелости, сообразительности ему занимать не было надобности, энергии же хватало на двоих.
В 1949 году стал оперативным уполномоченным. В 1951 году на должность старшего уполномоченного без колебания назначили Ханда Загдаева. Теперь на его плечи легла задача посложнее: быть не только оперативником, но и организатором оперативной службы отдела. Например, в одну из ночей на руднике Букачача было совершено разбойное нападение на кассу геологоразведочной партии. Преступники в масках избили и связали сторожа, а затем взломали сейф и похитили оттуда крупную сумму денег. Большой материальный ущерб и особая дерзость преступления привлекли внимание МВД СССР. Х.Загдаев был включен в состав бригады областного Управления внутренних дел по раскрытию этого злостного и опасного случая. В течение недели было разработано несколько версий, проведена большая работа по сбору сведений. В итоге преступники были задержаны в Курской области. Ущерб, нанесенный государству, был почти полностью возмещен наличными. 
У Ханда Загдаевича была и вторая медаль «За боевые заслуги», которой он был награжден в мирное время. И вот за что. В 1952-1953 годах на станции Оловянная и в ее окрестностях был совершен ряд краж из магазинов. Длительное время работники милиции не могли выйти на преступников. Они наглели, на месте преступления даже стали оставлять свои «автографы» - различные рисунки и надписи. Эти преступления создавали среди населения нервозность, распространялись панические слухи. К работе оперативника подключились представители милиции. Операцию начали в назначенное время. Х.Загдаеву поручили возглавить группу по задержанию трех подозреваемых, находящихся в Оловянной. Операция прошла успешно, в результате которой была ликвидирована большая группа воров и грабителей, имевшая обширные связи и в других районах и областях. 
В 1954 году X.3.Загдаев был направлен в Чернышевский районный отдел милиции заместителем по оперативной работе, а через два года его выдвинули на должность начальника Могойтуйского районного отдела милиции. 
Оловянная для него была началом милицейской службы. Чернышевск стал началом зрелости. В Агинский округ Ханда Загдаевич пришёл пройдя большую школу жизни, развив кругозор, обострив интуицию, накопив интеллект. Став начальником Могойтуйского райотдела, он больше внимания уделял учебе. В 1957 году успешно окончил годичные курсы повышения квалификации оперативно-начальствующего состава при Ленинградской школе МВД. В1959 году поступил на заочное отделение Хабаровской средней специальной школы милиции. Затем окончил Омскую высшую школу милиции. Активно вел общественную работу - депутатскую и члена бюро райкома КПСС. Райотдел за время его работы становился одним из лучших в округе, области.
С 1962 по 1970 годы Ханда Загдаевич работал начальником ОВД Дульдургинского района. За время его работы отдел не раз занимал призовые места в области, завоёвывал переходящее Красное Знамя областного Управления внутренних дел. Будучи начальником, он не забывал об оперативной работе, словом и делом помогал сотрудникам уголовного розыска, большое внимание уделялось профилактике правонарушений. Ханда Загдаевич всегда утверждал, что человек по природе своей не рождается преступником, что линия добра и зла проходит по человеческим сердцам. Но любое преступление должно быть наказуемо, и человек обязан знать об этом.
В 1970 году Ханда Загдаевич возглавил отдел внутренних дел Агинского окрисполкома. Первым делом взялся за воспитательную работу, укрепление дисциплины, вёл индивидуальную работу с каждым сотрудником. Высочайшая требовательность Ханда Загдаевича стала легендой, но в те годы такие требования были реальностью, без которой немыслим коллектив правоохранительного органа. Также он стал создавать условия для нормальной работы, обратил внимание на личные нужды сотрудников, выдачу форменной одежды, технических средств. И крепко взялся за налаживание оперативной работы. Через год в отделе произошли заметные перемены, через три – отдел занял первое место в социалистическом соревновании среди ОВД районов области. С того времени Агинская милиция стала одним из лучших подразделений милиции Забайкалья. 
Х.З.Загдаев руководил отделом до 1981 года. Всего же в органах внутренних дел прослужил 37 лет, четверть века руководил подразделениями милиции округа, внёс большой вклад в дело укрепления правопорядка и законности. Он был одним из лучших представителей своего времени и своего народа. Его не стало шестого мая 1984 года.
Яркой страницей агинской милиции стало проведение традиционной спартакиады правоохранительных органов на призы полковника милиции Х.З.Загдаева, в которой принимали участие сотрудники полиции не только из Забайкальского края, но и их коллеги из Монголии и Китая. В 1970 году имя полковника занесено в юбилейную книгу почета МВД СССР. 

Д.Базарова, главный библиотекарь отдела ИСО Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES