Легко ли быть кондуктором?

Говоря о кондукторе, первым делом вспоминается злая тетка из детства, сидящая в первых рядах автобуса и грозно оглядывающая нас, школьников, намеревающихся  прокатиться «зайцами». Но все наши намерения строго пресекались карающей рукой кондукторши, ловившей нас в переполненном автобусе и высаживавшей на ближайшей остановке. Стереотип этакого «Цербера» сломал наш разговор с Д. Л. Дугаровой (на снимке), кондуктором автобуса поселковых маршрутов № 3 и № 4 МП «Ага-автотранс».

- Дулма-Цырен Лхамаевна, расскажите немного о себе.
- Родилась я в селе Гунэй в 1959 году. Окончила Хабаровский техникум киномеханики, больше десяти лет отработала в кинотеатре «Октябрь», нынешний «Амар сайн». В начале 90-х годов наступили тяжелые времена, и я была вынуждена уйти с работы по сокращению. Тогда многих сокращали. С 2008 года работаю кондуктором. Из увлечений люблю читать книги, предпочтение отдаю детективам, также люблю петь, особенно бурятские песни, но делаю это только для себя (смеется).
- Чем интересна работа кондуктором автобуса?
- Интересна, прежде всего, общением с людьми, неважно, какого они возраста. От пассажиров можно узнать последние новости, встретить в салоне автобуса знакомых, друзей, которых давно не видела. Вот этим и интересна моя работа.
- Какие проблемы Вы наблюдаете?
- К сожалению, есть такие пассажиры, которые садятся в салон автобуса в нетрезвом состоянии, таких мы стараемся не впускать, ведь, в основном, мы перевозим детей и не хотелось бы, чтобы дети наблюдали в салоне нетрезвых граждан. Иногда пассажиры мусорят, пишут фломастером, царапают сиденья, это очень неприятно, мало культуры у нас в обществе.
- Что замечаете из окна проходящего автобуса, проезжая по улицам Агинского?
- Поселок стал большим, население растет, количество детей увеличивается, по сравнению с 90-ми годами, это радует.
- Интересные или забавные случаи были в Вашей работе?
- Сразу и не вспомнишь. Особо отметить нечего, все буднично: проезд, пассажиры, оплата, база (смеется). Работаем с семи утра до семи вечера, кроме воскресенья.
- Какие качества цените в пассажирах?
- Ценю, прежде всего, доброжелательность, очень приятно, когда люди, заходя в автобус здороваются, отвечаю им тем же.
- Что можете пожелать читателям, многие из которых пользуются общественным транспортом?
- Пользуйтесь услугами наших автобусов, соблюдайте правила дорожного движения и правила перевозки, учите детей соблюдать эти правила, не мусорьте в салоне, будьте взаимовежливыми, не разговаривайте громко по телефону во время проезда, так как это мешает  работе водителя и кондуктору объявлять остановки.

Зорикто Олзоев.



12.01.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim