Главная » 2012 » Май » 23 » Лес растет больше века

Лес растет больше века

23.05.2012 в 13:07 просмотров: 1880 комментариев: 0 Архив материалов

   Весна 2012 года запомнится нам режимом чрезвычайной ситуации по причине лесостепных пожаров, которые не прекращаются до сих пор. Восстановление леса стало темой разговора с начальником управления лесного хозяйства по Агинскому Бурятскому округу государственной лесной службы Забайкальского края Батором Пурбуевым.
 - В этом году сгорело много леса, только на территории Агинского округа лес выгорел на площади в 32 тысячи гектаров. По данным на 14 мая, площадь пожаров по Агинскому и Могойтуйскому районам составила  11 тысяч гектаров, в том числе лесных на площади в 7 821 гектар. По Дульдургинскому району общая площадь пожаров составила 27250 гектаров, в том числе 24520 гектаров лесного массива.  Особенно большие площади пострадали при последних пожарах на территориях вокруг села Дульдурга и в окрестностях сел Алханай, Таптанай, Зуткулей и т.д. Большие площади леса выгорели в Могойтуйском районе на границе с Карымским районом.
 - Какие работы будут проводиться в связи с этим?
 - Будут проводиться работы по обследованию горельников. Летом совместно со специалистами Читинского центра защиты леса состоятся выезды на каждую территорию, пострадавшую от пожара. Будет проведено обследование – замер процента гибели леса, процент гибели подроста и т.д. На основании обследования должны быть составлены рекомендации по восстановлению леса. То есть, на каких площадях проводить посадку деревьев, на каких вырубить погибшие деревья, провести очистку от горельника, какие участки выделить под рубку населению. Комиссия должна дать ответы на все эти вопросы.
 - По окончании обследования будут ли выделены средства на восстановление леса?
 - На восстановление леса ежегодно выделяются средства. На все лесохозяйственные работы краевое государственное учреждение получает три миллиона рублей. Средства предусмотрены на очистку леса, санитарную рубку, посадку леса и т.д. Большая часть – около двух миллионов – предусмотрена на лесовосстановление. К примеру, КГУ Агинского и Могойтуйского районов выделяется два миллиона рублей, на которые они должны вести восстановительные работы. На эти средства учреждение должно произвести посадку леса на 70 гектарах. В первую очередь это заготовка семян. Агинское и Дульдургинское КГУ заготавливают по 120 килограммов семян сосны в год. В зимнее время работники службы лесного хозяйства занимаются сбором сосновых шишек. В селе Цасучей Ононского района есть  перерабатывающий цех, куда сдаются шишки, из них получают семена сосны. Семена подвергаются лабораторному исследованию, их проверяют на всхожесть, зараженность вредителями и т.д. Далее семена сортируются, на них выдается паспорт. После этого готовые семена возвращаются работникам леса для высадки в питомнике. Работа очень трудоемкая. Для того чтобы собрать 120 килограммов семян, необходимо собрать 12 тонн шишек. И если учесть, что человек за один день собирает 30 килограммов шишек, то можно представить, какой это труд. Шишки в основном собирали в Цасучейском сосновом бору, в Цырик-Нарасуне. В питомнике семена выращиваются в течение двух лет, за это время они вырастают на 10 сантиметров. Для их высадки специальным плугом подготавливаются борозды на лесосеке. На одном гектаре можно посадить четыреста саженцев. В советское время работы были механизированы, были механизмы, трактора, оборудование. С наступлением перестройки этого не стало. Сейчас эти работы выполняем вручную. Технологии по восстановлению леса в мире ушли далеко вперед.
 - Все это касается сосны. А другие деревья?
 - Мы сеем практически только сосну. Высаживаем немного лиственницы. Планируются только хвойные насаждения. У березы поросль хорошая, березовый лес может восстановиться за 60 лет. А сосну нужно выращивать 120 лет, чтобы она достигла возраста спелости. Если на лесосеке растет 50 процентов подроста, значит, здесь есть природное возобновление. А там, где возобновления недостаточно, мы должны помочь процессу искусственно. На тракторах наносятся ранения, разрыхляется почва, в которой удерживаются семена деревьев. Содействие естественному возобновлению запланировано по Агинскому району на территории в 354 гектаров,  по Дульдургинскому району - на 175 гектарах. В течение десяти последующих после высаживания саженцев лет мы должны за ними ухаживать, чтобы они выжили. Только после этого молодняк переводится в первую группу леса.
 - В связи с чрезвычайной ситуацией нынешнего года, будут ли выделены дополнительные средства?
 - Как я уже сказал, объем ущерба будет известен после обследования территорий. На основании заключения будут планироваться работы и средства на их выполнение. Я считаю, что последняя засуха и лесные пожары нанесли очень большой урон лесному хозяйству. Лесовосстановлению нужно уделить особое внимание. Для этого необходимо при формировании бюджета 2013 года подготовить все необходимые заявки, обосновать и защитить субвенцию на лесовосстановление. Чтобы заниматься восстановлением леса на больших площадях, требуется в корне перестроить лесное хозяйство Забайкальского края. Руководством решается вопрос о создании механизированного базисного питомника, чтобы каждое лесничество грядками не занималось. Базисный питомник будет обеспечивать саженцами весь край. Необходимо специальное оборудование, современные тракторы, машины, нужно в разы увеличить объем восстановительных работ. Все зависит от финансирования. В системе лесного хозяйства каждые два года проходит реорганизация, которая не приносит улучшения положения. Но, несмотря ни на что, мы обязаны восстанавливать лес и будем этим заниматься.
 - Будет ли привлекаться к восстановительным работам население?
 - Конечно, можно привлекать, и нужно. Это имело бы и воспитательную роль. Есть территории вокруг населенных пунктов, места отдыха людей, где необходима посадка деревьев. К работам можно привлечь местное население. А на дальних точках, в глубине леса, где нужно жить и работать, конечно, нужны специальные работники.
 - Занимается ли ваша служба разъяснительными работами по теме – как вести себя в лесу?
 - Да. Мы имеем перечень спецзаданий, по которому работаем и отчитываемся. Изготавливаем аншлаги, выступаем по радио, телевидению, готовим статьи в газеты.
 - Мы понимаем, что лесхоз не занимается расследованием поджогов. Тем не менее,  как возникает пожар? Виновен человек или это действительно «природный катаклизм»?
 - Причиной пожаров в 90 процентах случаев становится человеческий фактор. По каждому пожару мы сообщаем в пожарную службу Забайкальского края и в районный отдел полиции. Расследования ведутся.
 - Но задержанных нет…
 - Версии есть. Многие пожары переходят на нашу территорию из соседних районов. Пожары вокруг пос.Новоорловск и Орловский, в окрестностях Сахюрты возникли на  территории Агинского района. В Дульдурге многие возгорания также допущены на своей территории.
 - Выгорели большие площади лесов. Ведется ли подсчет погибших животных?
 - Анализом ущерба, нанесенного животному миру, мы не занимаемся. Это в ведении охотинспекции. В лесах много трупов обгоревших животных. Когда возгораются большие площади, животные не успевают перебежать в безопасное место. Пожары усугубляются многолетней засухой. Земля высохла на два с половиной метра. Высохло 90 процентов водоемов. Обстановка серьезная. За последние два-три года осадков выпадает мало, почва увлажняется только на 50-70 см.
 - Сколько лет нужно, чтобы восстановить лес?
 - Лет пятнадцать нужно, чтобы вырос молодняк высотой в полтора метра. А чтобы вырос полноценный лес, для сосны нужен период в 120 лет, для других разновидностей деревьев - где-то 50-60 лет. И это в том случае, если планомерно заниматься лесовосстановлением.  Думаем, что положение в лесном хозяйстве требует изменений в законодательстве. Не сохраним леса - будет пустыня.

                                      Дарима РИНЧИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES