Главная » 2015 » Апрель » 17 » Летчик-космонавт в Аге

Летчик-космонавт в Аге

18.04.2015 в 00:10 просмотров: 1069 комментариев: 0 Власть и общество

В минувшее воскресенье, 12 апреля, весь мир отметил День авиации и космонавтики - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. После Юрия Гагарина в 1964 году бороздить просторы необъятной вселенной посчастливилось многим летчикам-космонавтам не только нашей страны, но и зарубежья. Одним из них является летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Филипченко (на снимке). Старожилы Агинского округа помнят, как в далеком 1972 году легендарный космонавт «приземлялся» и на нашей земле. О той памятной встрече «АП» попросила рассказать Шираб-Нимбу Санжаевича Дашидондокова, который непосредственно встречал его.   

 


 

Поводом визита делегации во главе с Анатолием Васильевичем Филипченко стало празднование 50-летия комсомола Читинской области. В рамках поездки было запланировано посещение Агинского округа, в том числе колхоза им.XXII партсъезда (село Цокто-Хангил).

«На месте, где сейчас находится гостиничный комплекс «Сапсан», устроили встречу, на которой присутствовали ветераны партии, комсомольские работники, учащиеся школ. Высоких гостей встречали по бурятским обычаям с хадаком и молоком»,  - вспоминает наш собеседник. Первый секретарь окружкома партии Николай Федорович Носов рассказал об Агинском округе, были показаны достопримечательности. Далее делегацию сопроводили в село Цокто-Хангил, где тоже встречали со всеми почестями. Посетили несколько чабанских стоянок.

«Космонавт Филипченко очень интересовался жизнью и бытом чабанов, расспрашивал о нелегком труде животноводов», - рассказывает Шираб-Нимбу Санжаевич. Далее для жителей колхоза была организована встреча с космонавтом в Доме культуры. Председатель колхоза Дамби-Жалсан Дондоков рассказывал о своем хозяйстве, достижениях. Также выступал Шираб-Нимбу Дашидондоков - первый секретарь окружкома комсомола. После приветствовали космонавта рядовые труженики, задавали вопросы гостю. Филипченко рассказал интересные истории о своей работе, о полетах в космос. В то время Анатолий Васильевич был в звании подполковника.

Специально для делегации дали большой концерт, поставленный тружениками села и местными культработниками. После ему вручили в знак уважения серебряный нож и бурятский дэгэл. «Была забавная история с дэгэлом, - вспоминает рассказчик, - Чтобы сшить его, нашли фото космонавта, прямо с изображения и вычислили его размер. А когда на сцене одевали ему дэгэл, он полностью ему подошел». «Мы остались с Анатолием Филипченко хорошими друзьями. Позднее, уже после его визита, узнали, что он в 1974 году, будучи уже немолодым человеком, совершил второй полет в космос, за что получил во второй раз звание Героя СССР. А в 1978 году он стал генерал-майором авиации. Он всегда очень хорошо и сердечно отзывался о бурятах, не забывал о том визите. И даже когда встречал кого-либо из нас в Москве, непременно жал руку и подолгу разговаривал, показывал место, где он работает, устраивал экскурсии», - с теплотой вспоминает рассказчик.


Ныне легендарный летчик-истребитель, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, генерал-майор авиации проживает в Звездном городке. Необходимо добавить, что во время своего посещения Читы Филипченко был удостоен звания «Почетный гражданин города Читы».

 


 

Виктория ОЛЗОЕВА,

на фото летчик-космонавт А.В.Филипченко с чабанкой Цырен-Дулмой Гармаевой и ее дочерью Цырен-Бутит в колхозе им. XXII партсъезда Агинского района

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES