Главная » 2022 » Апрель » 12 » Летчик-космонавт в Аге

Летчик-космонавт в Аге

12.04.2022 в 09:14 просмотров: 171 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодня, 12 апреля, весь мир отмечает День авиации и космонавтики - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. В этом году исполняется 61 год, как первый космонавт Земли Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый в мире полет в космическое пространство. 

В 9:07 по московскому времени 12 апреля 1961 года со стартовой площадки №1 космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту Юрием Гагариным. Совершив один виток вокруг Земли и проделав путь в 41 тыс. км, спустя 90 минут после старта, Гагарин приземлился под Саратовом, став легендой при жизни и самым знаменитым, почитаемым человеком планеты. Его знаменитые уже слова «Поехали!» и «Всё видно очень ясно - космос чёрный, земля голубая» вошли в список наиболее известных фраз человечества. После Юрия Гагарина в космосе побывали множество землян, один из них - летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Филипченко - побывал в 1972 году на агинской земле. Вот как об этом памятном событии написали тогда в газете «Агинская правда» под заголовком «Космонавт А.В.Филипченко на земле агинской»:
«…По дороге, идущей из Аргалея, мчатся две «Волги». Они все ближе и ближе и, наконец, подъехали. Из машины выходят космонавт Анатолий Филипченко, секретарь Читинского обкома КПСС Николай Алексеевич Ревняк, председатель Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ Борис Николаевич Рогатин, заведующий сектором ЦК ВЛКСМ по Сибири и Дальнему Востоку Юрий Григорьевич Загайнов, первый секретарь Читинского обкома комсомола Виктор Александрович Иванов. Горячие рукопожатия, расспросы о самочувствии в пути. По бурятскому обычаю девушки в национальном костюме преподносят гостям чашки с молоком. А.В.Филипченко и его спутники с удовлетворением пьют его и благодарят за теплую встречу. Тут же Анатолий Васильевич дает первые автографы»… 
Далее в газете рассказывается о встрече космонавта Филипченко с агинцами и воспитанниками детского сада, беседе в теплой обстановке с первым секретарем окружкома КПСС Николаем Федоровичем Носовым, который поведал гостям об экономическом и культурном развитии округа.
«…После этого космонавт и его друзья в сопровождении руководителей округа и района выехали в Цокто-Хангил – центр колхоза им.XXII партсъезда. Здесь на окраине села гостей встретили представители колхоза во главе с председателем Дамби-Жалсаном Дондоковым. Отсюда вереница машин направляется к животноводам. Падь Судунтуй. Здесь расположена стоянка старшего чабана Дарма-Базара Жапова. Стоит добротный белокаменный дом. Почетного гостя встречает хозяин отары. Он показывает А.В.Филипченко свое хозяйство: катон, двор, сеновал. Всюду чистота и порядок. Космонавт входит в дом, где его угощают горячим чаем с урмой (сушеная молочная пенка). Анатолию Васильевичу понравилась урма. «Не мешало бы, - шутит он, - взять ее в космос». Ведь она вкусная и питательная, и такую пищу надо космонавтам». Затем он подъехал к стоянке чабана Бальжинимы Содномдашиева, что находится в пади Баруун Харанор. Зашел в его юрту, отведал угощение, предложенное хозяйкой, сфотографировался с семьей овцевода». В Доме культуры села Цокто-Хангил состоялась торжественная встреча героя космоса: «…А.В.Филипченко горячо приветствовали председатель колхоза Д-Ж.Дондоков, секретарь комитета комсомола Ц-Ж.Абидуев, чабанка Р.Цоктоева. На трибуну поднимается А.В.Филипченко. 
- Дорогие товарищи, - говорит он, - разрешите от имени летчиков-космонавтов СССР передать всем трудящимся Агинского Бурятского национального округа сердечный привет и пожелать успехов в работе, крепкого здоровья и счастья. 
Собравшиеся в зале встречают слова космонавта бурными, долго не смолкающимися аплодисментами. Затем А.В.Филипченко продолжает: «Мы приехали в ваш округ, чтобы посмотреть, как вы живете и работаете. Нам было интересно побывать в Забайкалье, где живут мужественные, трудолюбивые и сплоченные люди. Все, что увидели, нас безгранично волнует и радует. Я хочу заверить от имени советских космонавтов, - заключает он, - что мы выполним с честью любое задание Родины». 
На страницах газеты приводится краткое интервью, где Филипченко отвечает на вопросы. Так, на тот момент космонавт мечтал о новом полете в космос, ответил, что не видел там снов, а космический костюм легкий и весит примерно как обычный спортивный. Здесь Филипченко заметил, что костюм изготовлен из шерстяной ткани, и продукция, которую дают стране овцеводы, очень нужная для освоения космоса. К концу встречи от имени колхозников, всех трудящихся округа Дамби-Жалсан Дондоков подарил Анатолию Васильевичу бурятский национальный костюм. Вот таким был приезд в Агу летчика-космонавта СССР Филипченко в далеком 1972 году.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES