Летящие стрелы юных мэргэнов

С 17 по 19 марта в Региональном центре спортивной подготовки по национальным видам спорта поселка Агинское прошло пятое первенство Забайкальского края по стрельбе из лука памяти чемпиона мира среди юниоров, мастера спорта международного класса Аюра Абидуева.


Теплые слова о спортсмене сказали заместитель руководителя округа Буянто Батомункуев, глава Агинского района Жаргал Жапов, главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев, а также родные и близкие Аюра Абидуева.  
Право поднять флаги России, края и округа было предоставлено призерам первенства Европы, которое состоялось в начале марта этого года во Франции - двукратному серебряному призеру в командном и личном зачете Баирме Аюрзанаевой, серебряному призеру в командном зачете Татьяне Плотниковой, бронзовому призеру в командном зачете Булату Дугарову. Об этих и других спортсменах упомянул в своем выступлении главный тренер Забайкалья Балта Цынгуев. Он подчеркнул, что растет новая смена лучников, которым по плечу любые высоты.
Церемонию открытия украсило выступление танцевального ансамбля Агинской окружной гимна-
зии-интерната, где учился Аюр. Агама Батомункуева – бывший директор гимназии - с гордостью рассказала о своем ученике. Вся гимназия радовалась, когда Аюр, будучи старшеклассником, выиграл кубок Европы среди юниоров. Позже, во время студенчества, он стал победителем уже мирового первенства. 
Главный судья соревнований, одноклассник и друг Аюра Абидуева Бато Шагдаров поприветствовал участников соревнований и пожелал всем участникам удачи на турнире.  
В этом году в первенстве приняли участие команды из Агинского округа, Ононского района и краевого центра. Всего было 213 молодых спортсмена, из которых 20 мастеров спорта России и 67 кандидатов в мастера спорта России.
В соревнованиях состязались в классическом луке юниоры и юниорки 1997-1999 годов рождения, юноши и девушки 2000 года и младше. В блочном луке - юниоры и юниорки 1997 года рождения и моложе.  
После двухдневных баталий 19 марта состоялись финалы в личных и командных зачетах, где определились победители и призеры. В командном первенстве среди  юниоров и юниорок места расположились следующим образом: первое место - у команды «Багульник» (Чита), на втором - лучники из поселка Агинское и на третьем – команда «Ага спортивная». В юношеском зачете на первом месте - команда лучников из «Тамира» (Агинское), за ними - СШОР «Ага» и лучники из села Дульдурга. Среди девушек лидером соревнования стала команда СДЮСШОР №6 (Чита), затем команда «Тамир» (Агинское) и замкнула тройку лидеров команда ЦСКА (Чита). 
В блочном луке в командных состязаниях победителями и призерами стали спортсмены из Читы: команды СДЮСШОР №6, ЦСКА и сборная города Чита. Во время церемонии награждения призы победителям из блочного лука вручили родители Аюра - Цыренжаб и Соелма Абидуевы. Именно в блочном луке среди юниоров в 2007 году в Турции Аюр Абидуев стал чемпионом мира.
В личном первенстве среди юниоров победили лучники Эрдэм Должинов, Нима-Цырен Чимитов и Даши Базардашиев, заняв, соответственно, с первого по третье места. Среди юниорок призовые места завоевали Бальжин Доржиева, Татьяна Плотникова и Дарья Щербакова. 
В юношеском зачете места распределились следующим образом: в лидерах - Соел Саганов, за ним - Баир Жамбалов и Тамир Юмсунов. У девушек победителями турнира стали Анастасия Ли, Арюна Ринчинцыренова и Саяна Дашидондокова.
В миксте в классическом луке среди юниоров победителями стали Булат Дугаров и Дарья Щербакова, за ними идут Эрдэм Должинов и Бальжин Должинова, замкнула тройку призеров пара Буянто Цырендоржиева и Татьяны Плотниковой. Среди юношей и девушек места распределились так: на первом месте - Жалсан Будаев и Софья Максимова, далее - Санжай Цыбенов и Анастасия Ли, третьи - Соел Саганов и Саяна Дашидондокова. 

В миксте у «блочников» лидерами стали Ешидоржо Ринчинов и Юлия Авирова, за ними - Найдар Лубсанов и Дугарма Санжимитупова, Рыгзен Дугаров и Алена Рыгденова, соответственно. Большое внимание участников соревнования привлекло участие в марафон-шоу «Мэргэн». Организаторы отказались от прежнего названия «Абсолютный чемпион» турнира. Спортсмену нужно было с одного выстрела попасть в «десяточку». Те, кто промахивался, уходил из круга. В итоге победителем стрелкового марафона стал Алдар Бальжинимаев из поселка Агинское. Специальные призы самым молодым и перспективным спортсменам учредили одноклассники Аюра Аюбидуева. Ими стали юные Владислав Дагбаев и Бальжима Дамдинова. Трогательный приз от сына Аюра - Чингиса - за лучший результат в стартовом круге был вручен Алене Рыгденовой в блочном луке, а в классическом – Татьяне Плотниковой.

  
  Сергей Доржиев, фото автора.

 

Аюр Абидуев - член национальной сборной России с 2006 по 2008 годы, чемпион первенства мира среди юниоров 2007 г. в Турции, обладатель Кубка Европы среди молодежи на Кипре, бронзовый призер Кубка мира в Турции, первенства Европы в Португалии; многократный победитель и призер чемпионатов, первенств, кубков России, победитель первенства Вооруженных сил России, пятикратный победитель Всероссий-ских соревнований «Надежды России», многократный чемпион Всероссийских соревнований на призы Владимира Ешеева, памяти Мунко-Бадры Дашицыренова, серебряный призер Всероссийских соревнований «Стрелы Гэсэра», чемпион Читинской области, Забайкальского края.



13.04.2017 Admin 0