Главная » 2022 » Июнь » 25 » Летописец истории здравоохранения Аги и Бурятии

Летописец истории здравоохранения Аги и Бурятии

25.06.2022 в 10:50 просмотров: 104 комментариев: 0 Здоровье

Первого мая 2022 года исполнилось 85 лет заслуженному врачу Российской Федерации, народному врачу Республики Бурятия, уроженцу села Таптанай Дульдургинского района Д.Б.Батоеву (на снимке). В 1961 году он окончил Читинский медицинский институт и стал акушером-гинекологом в Дульдургинской районной больнице. В 1964 году он переехал в Улан-Удэ и начал работать в республиканском родильном доме. 

Дашидондок Бальжитович является одним из организаторов Республиканского гинекологического центра, более десяти лет он возглавлял организационно-методическую работу. Д.Б.Батоев постоянно совершенствовал свои знания и умения в институтах Москвы, Ленинграда, Минска, Новокузнецка, Томска, Иркутска. В 1988 году ему была присуждена высшая квалификационная категория, а в 2000 году после успешной защиты диссертации - ученая степень кандидата медицинских наук. Где бы ни работал Д.Б.Батоев, он всегда стремился внедрять новые методики. 
С 1966 года он начал изучать историю медицины и здравоохранения Бурятии. На протяжении последующих лет он скрупулезно изучал архивные материалы в разных городах России, а также многочисленные литературные источники. Результатом этих исследований явились многочисленные статьи, очерки, опубликованные в различных журналах и газетах, издано десять монографий. В книгах и статьях Д.Б.Батоева рассказывается об открытии первых медицинских учреждений, первых врачах и средних медицинских работниках из числа бурятского населения, самоотверженной деятельности врачей и их помощников в борьбе с эпидемическими болезнями, колоссальных достижениях в здоровье населения и здравоохранении в советское время.
Большое внимание Д.Б.Батоев уделяет изучению истории здравоохранения Агинского округа и не ограничивается только этим направлением в своей исследовательской работе. К примеру, в 2018 году вышла в свет его книга «Любимый край Узон – родник моей души» в соавторстве с А.Ч.Баировой. Книга создана на основе обширных архивных материалов Республики Бурятия, начиная с 1900 года, на ее страницах широко раскрыта авторами история села, колхоза, люди, дела и события на основе воспоминаний жителей села, отражены достоверные родословные узонцев, начиная с 1911 года. Также интерес для широкого круга читателей представляет книга Д.Б.Батоева, которую он написал в соавторстве с сыном Сергеем Батоевым, она бала издана в 2014 году в г.Улан-Удэ. Книга «Первый врач и организатор здравоохранения Агинской степи (1900-1940 гг.)» посвящена первому врачу Аги Лыксок Жабэ, в ней документально раскрыта деятельность доктора Л.Жабэ и его сподвижников, показана плеяда главных врачей Агинской окружной больницы до наших дней.             
Д.Б.Батоев является главой медицинской династии. Его жена Ольга Хахалова была ветеринарным врачом, сын Сергей Дашидондокович - доцент кафедры гуманитарных наук Сеченовского университета, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии НПЦ специализированной медицинской помощи детям. Супруга Сергея Батоева Лариса Геннадьевна – медсестра-анестезист. Дочь С.Д.Батоева Ольга - кандидат ветеринарных наук. 
Дочь Д.Б.Батоева Татьяна Дашидондоковна – врач-акушер-гинеколог, заслуженный врач РБ, ее муж Арсалан Дугаржапов также из медицинской семьи, врач анестезиолог-реаманитолог высшей категории, кандидат медицинских наук. Его отец  Минжур Дугаржапов – хирург, кандидат медицинских наук. Две дочери семьи Дугаржаповых также выбрали профессию врача. Династия продолжается. Сейчас в ней восемь медработников, три кандидата и один доктор наук.
Сохраняя традиции, заложенные более полувека назад, уже третье поколение семьи принимает клятву Гиппократа и передает своим последователям любовь к врачебному искусству, порядочность, ответственность, профессионализм – все те бесценные качества человека в белом халате.

С.Дагбаева, ведущий библиотекарь отдела краеведения

ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES