Главная » 2023 » Декабрь » 5 » Летописец хоринских бурят

Летописец хоринских бурят

05.12.2023 в 09:19 просмотров: 81 комментариев: 0 Власть и общество

В этом году отмечается 200-летний юбилей Вандана Юмсунова (1823-1883 гг.), автора летописи «История происхождения народа 11 отцов хоринских». 

Летопись «История происхождения народа 11 отцов хоринских» является памятником письменной культуры бурят XIX в., датируемая 1875 годом. Эта работа, написанная прекрасным литературным языком, пользовалась необыкновенной популярностью и распространялась в списках. Впервые опубликована в 1935 г. на старомонгольском языке, в 1940 г. - на русском.
Как отмечали специалисты, сочинение Юмсунова является лучшей по стилю изложения и самой большой по объему исторической хроникой в бурятском летописании. Автор широко использовал деловые документы, ранее существовавшие работы летописного характера, в том числе, древние монгольские, устные легенды и предания. Почти в каждой главе ученые находят какие-нибудь неизвестные до этого факты, представляющие ценный источник и для современной науки. Среди них пространные описания некоторых бурятских обычаев и обрядов, эпизодов истории народа, сведения об административном управлении, о правах на земле-
владение, нравах и образе жизни, здравоохранении, повинностях и т.д. Есть известие о прекращении деятельности Английской духовной миссии в Кодуне и Оне в ноябре в 1840 года, поездке в Петербург главного тайши хоринских бурят Ринчин-Доржи Дымбилова (своего одноклассника) и аудиенции с императором Николаем I. 
Кроме данной летописи, перу Вандана Юмсунова принадлежат родословные таблицы хоринских родов; мемориальная записка о посещении Забайкалья великим князем Алексеем Александровичем – сыном императора Александра II; заметка о поездке старшего тайши Цыдыпа Бадмаева и шуленги Цырен-Доржи Аюшева в Санкт-Петербург на III Международный съезд ориенталистов, состоявшийся в 1876 году. Юмсунов также перевел с русского на бурятский научный труд востоковеда А.М.Позднеева «Ургинские хутухты», и произвел запись хори-бурятской эпопеи «Эреэлдэй эзэн богдо хаан эрбэд соохор моритой».
Эти труды являются хронологической записью событий того далекого времени. Такие фундаментальные труды мог писать далеко не каждый: это очень ответственная, невероятно сложная и в то же время почетная работа. Пишущий должен быть не просто грамотным, обладать хорошим слогом, но и быть всесторонне образованным. Таким профессионалом высочайшего класса для своего времени и был автор «Истории происхождения народа 11 отцов хоринских». 
Вандан Юмсунов родился в 1823 г. в Aгинске в семье из рода сагаангууд. В его родословной отмечено: Хоридой-Сагаан-Тунгин-Мухар-Кузыгун-Гужиген-Обоголдой-Үбэгтэй-Хангай-Залбахан-Собиндой-Солю-Унну-Юмсун-Вандан. 
Когда Вандан был еще маленьким, отец его Юмсун Уннуев уехал с семьей в Кижингу, в Нижний Кодун. И юный Вандан обучался в Кодунской миссионерской школе, одной из трех созданных английскими миссионерами протестантской духовной миссии Лондонского миссионерского общества, действовавшей в Забайкалье (на территории нынешней Бурятии) в 1818-1840 гг. В школе изучали арифметику, алгебру, геометрию, латынь, английский, старомонгольский и тибетский языки. Для девочек преподавалось еще шитьё и вязание, а для мальчиков - плотницкое и столярное дело. Учился Вандан Юмсунов блестяще, окончил школу с отличием. Получив образование у пасторов, остался преподавать в школе. Затем был принят на работу в канцелярию Хоринской степной Думы в качестве писаря. Продолжительное время являлся главой саганского рода хоринских бурят. Отличался высокой грамотностью и склонностью к научно-исследовательской работе, считался ученым человеком среди хоринских бурят. Научил сына Соло Ванданова всему, что сам знал и умел, также передал ему должность главы рода. 
По словам дочери В.Юмсунова, летописец умер в 1883 году. Сама Хандажаб, его дочь, прожила до 1964 года и скончалась в возрасте 84 лет. И сегодня живут потомки Вандана Юмсунова в Кижинге.

Д.Базарова, 
главный библиотекарь отдела информационного и сервисного обеспечения Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES