Главная » 2020 » Октябрь » 27 » Лидер с яркой судьбой

Лидер с яркой судьбой

27.10.2020 в 10:26 просмотров: 581 комментариев: 0 Власть и общество

В истории Агинского Бурятского округа есть женщины с яркой судьбой. В октябре текущего года исполнилось бы 90 лет общественному деятелю, кандидату исторических наук, отличнику народного просвещения РСФСР, активистке женского движения Агинского округа Цындыме Дугаржаповне Дугаржаповой (на снимке).

В 1970-е годы она курировала вопросы женского движения, стала инициатором проведения первой спартакиады женщин Агинского округа. В 2010 году при главе городского округа был создан женский совет «Агинчанка»,  в создании которого она оказала большую помощь. Была организатором создания фольклорного ансамбля «Тумэн жаргалан», который успешно функционирует и по сей день.
Ее жизненная дорога не была усыпана лепестками роз, чаще на ней встречались шипы терновника. Родилась шестнадцатым ребенком в многодетной семье Дугаржапа Дамдинова и Максар Жаповой в 1930 году в с.Судунтуй. Их было восемь братьев и восемь сестер. Родители её трудились в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, Цындыме было 11 лет. Мужчин забрали на фронт, и вся тяжелая работа легла на хрупкие плечи женщин, детей и стариков. Ее семья не стала исключением - ушли на войну все шестеро братьев. Не дождались только одного из братьев. Тяжелые годы войны на всю жизнь остались в ее памяти.
Окончив среднюю школу, поступила в Агинское педагогическое училище, затем проучилась в Иркутском университете им.А.А.Жданова. Работать начала учителем русского языка и литературы в Агинской средней школе №1. Молодая, энергичная, целеустремлённая девушка сразу зарекомендовала себя как серьёзный, ответственный, исполнительный, инициативный работник. Ее направили в высшую партийную школу при ЦК КПСС, после окончания которой она проучилась в аспирантуре при МГУ. В вихре молодости и трудовых будней Цындыма встретила настоящую любовь - человека, с которым связала свою судьбу на всю жизнь. Он был человеком высокого чувства долга, великолепным семьянином. В 1956 году вместе с Галсаном Жигжитовичем Дондоковым создали семью. Вместе они воспитали трех детей, появились внуки, правнуки. Крепкие семейные узы, тёплое уважительное отношение друг к другу, радушие, гостеприимство, добрая шутка всегда царили в их доме, поэтому и спешили к ним близкие и дальние родственники, бывшие однокурсники, коллеги и друзья.
Цындыма Дугаржаповна долгое время работала на разных должностях в советских и партийных органах района и округа. Управленческую карьеру она начала с должности заведующего отделом по работе среди женщин Агинского окружкома КПСС. Не раз избиралась депутатом многих созывов районного и окружного советов народных депутатов. И после выхода на пенсию она руководила отраслевым профсоюзом культуры. В 1989 году при поддержке окружных властей в числе своих единомышленников довела ансамбль «Тумэн жаргалан» до звания народного.
В течение всего жизненного пути она добросовестно трудилась во благо своей малой родины. Всегда придерживалась активной жизненной позиции, занималась общественной деятельностью. Родители и природа щедро наделили её такими замечательными качествами, как трудолюбие, ответственность. Ее отличали интеллигентность, умение работать с людьми, высокий профессионализм. Пользовалась заслуженным авторитетом, всеобщим уважением, была замечательной хранительницей домашнего очага, любящей  женой, заботливой матерью, бабушкой и прабабушкой.
Многогранна наша жизнь и также многогранны обязанности женщины. Чистота и уют не только в собственном доме и своем дворе, но и нашем общем большом доме – родном селе, поселке, воспитание детей и молодежи – везде нужны заботливые женские руки.
Умная и талантливая во всем, любила шить, выращивала великолепные цветы. Цындыма Дугаржаповна - из числа немногих женщин-руководителей агинской земли, удостоенная почетного знака Всемирного конгресса женщин. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран труда», серебряной медалью «За активное участие в Фонде мира», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Халхын Гол илилт» (МНР), почетный лауреат форума «Общественное признание», удостоена звания «Отличник народного просвещения РСФСР». Награждена юбилейными медалями и почетными знаками, дипломами, почетными грамотами различных всесоюзных, всероссийских, областных организаций. В декабре 1973 года решением ученого совета ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова ей была присуждена ученая степень кандидата исторических наук.
Вся её жизнь была неотделима от малой родины – любимой агинской земли. Не зря в народе говорят, что человек от родной земли набирается сил, мудрости, щедрости и богатства души. Так достойно прошла свой трудовой путь эта славная женщина с сильной волей и светлой душой. Замечательный человек, талантливый руководитель, опытный организатор и просто обаятельная, красивая и интеллигентная женщина. Прошедшая большую жизненную школу, стойко преодолевшая тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно вместе со всеми восстанавливавшая страну из руин, щедро дарившая людям тепло своей души, Цындыма Дугаржаповна навсегда осталась в памяти земляков эталоном настоящей женщины.

Б.Жамсоева,
Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано.