Главная » 2014 » Май » 19 » Лидером сезона стал «Аргал»

Лидером сезона стал «Аргал»

19.05.2014 в 14:51 просмотров: 1311 комментариев: 0 Власть и общество

Спортивная организация конного спорта Агинского округа подвела в конце  апреля итоги работы за прошедший год. Слово -  ее директору В.Цыцыкову.

 - На итоговом совещании присутствовали члены президиума конного спорта, руководители агрокооперативов округа,  тренеры, жокеи и табунщики. Принял участие заместитель руководителя Администрации округа Владимир Цэдашиев.

 Отмечено, что конно-спортивный сезон в 2013 году завершен с неплохими результатами. Соревновательный дух, накал спортивного азарта  не спадают на протяжении пяти последних лет. Как и раньше, активное участие принимали ООО «Аргал», СПК «Победа» и «Родина», ПК «Догой», колхоз имени Кирова, племхозяйство «Онон», АК «Сагаан Уула», колхоз «Кункур», племзавод имени Калинина и предприниматель Константин Ишенин.

 Всего на окружном ипподроме прошло пять конных соревнований, где состоялись 46 скачек. Бесспорным лидером  по итогам сезона стал ООО «Аргал» во главе с настоящим коневодом, талантливым руководителем Жамьян-Базаром Жанабазаровым. Его скакуны  27 раз становились призерами скачек, заняв пятнадцать первых, восемь вторых и четыре третьих места. На втором месте СПК «Победа» - семнадцать призовых мест, из них семь первых и шесть вторых. На третьем месте ПК «Догой», у которого пятнадцать призовых мест.

 - А как показали себя агинские скакуны за пределами округа?

 - Одним из показателей хорошей подготовки скаковых лошадей являются результаты, показанные на краевом ипподроме имени Хакимова. Лошади из нашего округа только в двух главных скачках сезона - на лично-командном первенстве на Кубок мэра столицы Забайкальского края и на соревнованиях Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз - заняли двадцать четыре призовых места: девять первых, восемь вторых и семь третьих мест. Две лошади ООО «Аргал» – Экватор и Фул-Паурс- заняли первые места в этих соревнованиях. Звездой сезона стала гнедая кобыла Вита из СПК «Победа», дважды первенствовавшая на своих дистанциях. Она, как помнят наши болельщики, на нашем окружном ипподроме 28 сентября, на Дне города, выиграла «Большой приз Агинского Бурятского округа» - машину «Лада-Приора».

 - По традиции на итоговых совещаниях отмечают лучших?

 - 17 апреля на собрании краевой федерации конного спорта ООО «Аргал» и СПК «Победа» награждены дипломами, а также за рекордное число побед отмечен юный жокей из Ага-Хангила Содном Пагмаев.

 По итогам прошлогоднего сезона наша спортивная организация внесла ходатайство в Администрацию округа о награждении лучших тренеров Жамьян-Базара Жанабазарова, Очира Пагмаева и Буды Батоева, а также о поощрении жокеев Зоригто Занданбазарова, Цыдыпа Батоева, Константина Подойницына и Соднома Пагмаева.

 Хочется перечислить наших резвых скакунов, кроме уже названных, которые радовали  тренеров и любителей конных состязаний не только округа, но и всего края. Это Репетитор, Барбарис, Мобильная, Любэ  - лошади  фермерского хозяйства «Аргал»;  Резонанс, Энигма, Дуямба, Рокки, Князь Гантимур - СПК «Победа»;  Юг, Грибник, Юрмак, Фантастик-спэкс, Южная радуга - ПК «Догой»; Медиатор, Артос, Оскар, Наг- Хара-Шибирь,  Сервер, Сифта -  лошади Ишенина, а также урдо-агинский Эркер, зуткулейский Меркит и токчинский Сардар.

  Надеюсь, что и в этом году наши скакуны покажут лучшую резвость, а жокеи - отличную сноровку и удаль. В Чите 31 мая состоятся конные скачки на Кубок мэра Читы, а 7 июня - соревнования в рамках Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец. 18 мая  приглашаем на  открытие конно-спортивного сезона на окружном ипподроме.

                                                                                                                                          Людмила ОЧИРОВА.

                                                                                                                                          Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES