Главная » 2020 » Июль » 14 » Листая прошлого страницы

Листая прошлого страницы

14.07.2020 в 11:15 просмотров: 288 комментариев: 0 Власть и общество

В очередной раз передо мной целая кладезь газет 1984, 1991 и 1993 годов, а также вкладыши «Репортёр», «Досуг» и «Шарманка». Все эти издания принадлежат очередной участнице нашего конкурса «Пожелтевшие страницы», конкурсантке Галине Загдаевне Долгоровой из села Гунэй, активным подписчиком газеты она является с 1978 года и по сей день. 

  В настоящее время наша участница трудится в музее родного села, много лет работала учителем математики, ее общий трудовой стаж составляет 40 лет. В архиве Галины Загдаевны хранится и много печатных изданий прошлых лет: «Земля», «Забайкальский рабочий», «Комсомолец Забайкалья». На вопрос, почему она хранит эти газеты, Галина Загдаевна сказала, что в каждом номере есть интересные статьи из жизни села, земляков и многое другое.
К примеру, в выпуске газеты «Агинская правда» от 31 марта 1984 года целая полоса отведена теме овцеводства, в №69 от 15 июня 1991 года две полосы посвящены 60-летнему юбилею родного колхоза. В каждой статье рассказывается о жителях села, достижениях.
В №72 от 14 июня 1993 года описывается 1000-летие героического эпоса бурятского народа «Гэсэр». Гэсэр у монголов и бурят – устное творение, предшествующее появлению летописных записей. Чем выше культура народов, тем глубже, разносторонней становится интерес к истории своей культуры, а «Гэсэриада» в культуре монгол и бурят – самый яркий вклад в мировую культуру. Наверное, поэтому Галина Загдаевна решила сохранить выпуск газеты, посвященный этому поэтическому созданию.
Очень интересны вкладыши «Шарманка», предназначенный для детей, подростков и молодежи; «Досуг», рубрики которого когда-то были очень полезны для читателей. По мнению Галины Загдаевны, неплохо было бы возобновить такие рубрики. От лица редакции добавим, что у нас регулярно выходит целевая полоса «Дом. Сад. Огород», где также можно почерпнуть много полезной и нужной информации. Также Г.З.Долгорова отметила, что с большим удовольствием она читала бы краеведческие материалы, статьи о родном крае. 

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES