Главная » 2024 » Июнь » 1 » Листая страницы альбома…

Листая страницы альбома…

01.06.2024 в 10:05 просмотров: 163 комментариев: 0 Власть и общество

Чтобы не терялась связь поколений, человек должен знать свою родословную, корни, историю семьи. Почетного звания «Мать-героиня» в селе Ага-Хангил удостоены 22 женщины. Это женщины, которые совершили материнский подвиг, родили и воспитали десять и более детей. Из них десять матерей-героинь  сегодня здравствуют, хочется им поклониться и пожелать им и всем матерям крепкого здоровья. Дети и внуки матерей-героинь нашего села делают альбомы и дарят в сельский музей, они посвящают их своим семьям, родителям. Выпуск альбомов способствует укреплению связи поколений: родители-дети-внуки…

Листая страницы одного из готовых альбомов, расскажу сегодня о женщине, колхознице, труженице, матери-героине Цындыме Мункуевне Жигзымаевой. Она родилась 13 ноября 1946 года. С юных лет работала дояркой на молочно-товарной ферме «Булакта». В 1968 году создали семью с Лхасараном Лхамаевым (1941-2015 гг.).
Глава семьи работал трактористом, чабаном, был спокойным по характеру человеком. Среди сельчан славился как певец, был очень общительным, складно рассказывал разные истории, у него была исключительная память. Он мог назвать все номера и владельцев личных машин не только своего села, но и района и округа (в 1970 -90 годы машин было меньше).
Дети рассказывают о матери: «Мама всю жизнь хлопотала, постоянно была занята, что-то шила, чинила, ушивала, варила, стряпала и кормила нас. Отец иногда выезжал по делам, за продуктами, она управлялась с колхозной отарой, домашним хозяйством, кормила скотину, доила коров, чистила в стайке. Мы, старшие дети, когда учились в школе, жили в пришкольном интернате, а на выходные и каникулы приезжали домой, старались помогать родителям.  Никогда мама не жаловалась, что устает, всегда ровная, терпеливая.  Цындыма Мункуевна также от природы имеет красивый голос, в молодости пела народные песни, принимала участие в фольклорных программах».
Семья Лхамаевых на протяжении многих лет работала чабанами в родном колхозе «Победа», они добивались хороших результатов в социалистическом соревновании, родили и воспитали десятерых детей. Лхасаран-ахай и Цындыма-абгай были простыми и добрыми людьми, наверное, никогда никого не обидели в жизни, а часто поддерживали добрым, хорошим словом. Честно трудились, воспитывали детей, прививая им любовь и уважение к людям, родному краю. Как говорится у нас, у бурят, буянтай зон. От таких людей и наследники имеют много положительного, добиваются различных высот в жизни, с любовью относятся к малой родине. Дети Лхамаевых воспитаны в лучших традициях бурятской семьи, принимают активное участие в жизни села, они - участники театральных и фольклорных коллективов села. Среди потомков Лхамаевых есть заслуженные работники культуры, силовых структур, учителя, юристы, медики, славится золотыми руками семейная бригада строителей.
Старшая дочь Долгорма Мункуевна – заслуженный работник культуры Забайкальского края, успешно работает в Центре развития бурятской культуры.
Дочь Ханда Лхасарановна работает в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Республике Бурятия в должности начальника отделения. За заслуги и вклад в развитие службы награждена грамотами и медалями ФССП России.
Есть и у других детей и внуков успехи, они своим ежедневным трудом делают вклад в добрые дела. Говоря об их внуках, есть молодые ребята, отдавшие жизнь за родную землю: внук Ринчин Бальжирович – первый президент Алханайской средней школы, капитан команды КВН, призер по вольной борьбе, член сборной команды школы по волейболу, легкой атлетике, ветеран боевых действий, погиб в Чечне. Еще один внук Солбон - участник специальной военной операции - погиб при исполнении боевого задания, награжден орденом Мужества посмертно.
Пример многодетной трудолюбивой семьи, простой женщины, труженицы, матери-героини, которая до сих пор поддерживает детей добрым словом, переживает, у которой не перечесть бессонных ночей, пригодился в жизни детей и внуков. В благодарность растут дети и внуки, которые успешно учатся и трудятся на малой родине во благо ее, а если нужно, отдают жизнь.
Сегодня у Цындымы-абгай хлопот меньше не становится. Скоро ей исполнится 80 лет, но привыкшая всю жизнь трудиться, не сидит без дела. Она встречает детей и внуков, каждому уделит свое внимание, если сможет, поможет. Ее главное богатство - это дети и внуки.

Л.Балданова,
с.Ага-Хангил.