Главная » 2022 » Июль » 16 » Литературному объединению Аги - 75 лет

Литературному объединению Аги - 75 лет

16.07.2022 в 11:55 просмотров: 104 комментариев: 0 Власть и общество

В этом году отмечается ровно 75 лет со дня основания литературного объединения Аги. Инициатором и основателем этого сообщества был писатель, педагог и общественный деятель Жамьян Балданович Балданжабон. Сегодня мы подробно ознакомим с биографией этого талантливого и знаменитого писателя Аги.

Родился 14 марта 1909 года в улусе Хужартай Чиндалейского сомона (ныне Дульдургинского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края). Он рано приобщился к трудовой жизни, с 15 лет начал трудиться в колхозе, затем стал учителем, заведующим Агинским районным бюро юных пионеров, комсомольским работником. Уже в школьные годы начал писать стихи, хорошо читал и писал на русском, бурятском и монгольском языках. В 1926 году на страницах республиканской газеты «Залуу малшан» («Молодой скотовод») появилось первое стихотворение начинающего поэта «К школьникам».
Будучи одним из первых комсомольцев агинской степи, помогал ликвидировать неграмотность земляков. В 1924 году руководил пионерским бюро при Агинском аймачном комитете РКСМ. Все это время активно сотрудничал в молодежных газетах, писал стихи. 
В 30-х годах, после окончания Восточно-Сибирского комсомольского университета в г.Иркутск, работал инструктором Бурятского обкома комсомола, заместителем редактора республиканской газеты «Буряад-Монголой үнэн» («Бурят-Монгольская правда»), редактором многотиражной газеты «Гигант-Бурятии». Был редактором газеты «За молоко и мясо», органа политотдела совхоза «Еравнинский». Тогда же в литературном уголке газеты увидели свет первые стихи Ш.Нимбуева, Ж.Тумунова, Ц.Номтоева.
Литературной деятельностью плотно начал заниматься в 1930-х
годах. И в 1931 году в городе Улан-Удэ вышел его первый сборник стихов для детей «Бэлэхэн!» («Готовы!»), а через год и второй – «Хабарай уряа» («Весенний призыв»). Его стихи печатались в сборниках «Тэмсэлэй шэмэг», «Бата зам» и «Весна республики». В начале 30-х годов Ж.Балданжабон написал поэму «Баатарай зам» («Путь батора»), посвященную герою конфликта на КВЖД, агинцу Дондоку Дылгырову, именем которого назван один из колхозов Аги. Жамьян Балданович – первый из забайкальских писателей - член Союза писателей СССР (1934 г.), его членский билет был подписан А.М.Горьким. Затем стал членом Географического общества СССР.  В 1935 году принимал участие в работе первой краевой конференции писателей Восточной Сибири, проходившей в Иркутске.
В довоенные годы он работал в Агинском округе, занимался педагогической деятельностью, заведовал методическим кабинетом окружного отдела народного образования, занимался подготовкой учебных пособий по бурят-монгольскому языку и литературе. В годы Великой Отечественной войны участвовал в разгроме милитаристской Японии. На фронте им написаны рассказы «Срочная телеграмма», «Невидимый человек», «Солнце», в которых писатель выражает уверенность в победе над врагом. После окончания войны Жамьян Балданжабон работал в редакции окружной газеты «Агын үнэн» («Агинская правда»). Как один из зачинателей бурятской советской литературы, Ж.Балданжабон много внимания уделял подрастающей литературной смене. В 1947 году при редакции «Агинской правды» организовал литературное объ-
единение «Орьел өөдэ», членами которого были знаменитые писатели Аги Даширабдан Батожабай, Арсалан Жамбалон, Владимир Намсараев, Цыдып Жамбалов и Доржи Эрдынеев. 
Послевоенное творчество писателя Ж.Балданжабона стало более зрелым, росло его художественное мастерство. Обратившись к прозе, он выпустил сборники рассказов «Үдэрhөө үдэртэ» («Изо дня в день»), «Түүдэгэй дэргэдэ» («У костра»), адресованных юным читателям. В 1952 году в сборнике «В степи агинской» напечатана его первая повесть «Огни Ундуров» о времени коллективизации. В 1957 году вышла повесть «Бүргэд» («Беркут») о легендарном герое Аригуне Буубэе. Это поэтическое произведение Ж.Балданжабона принесло широкую известность писателю. Одна за другой выходят книги: «Таба» («Пятерка»), «Алханын нюусанууд» («Тайны Алханая»), «Алтан гадаhан» («Полярная звезда»). Вершиной творчества Ж.Балданжабона стали его романы «Паровоз хуугайлна» («Паровоз гудит») и «Сэнхир хаданууд» («Голубые сопки»). В переводе на русский язык Д.Найдано, И.Лаврова изданы повести «Беркут: похождения Аригуна Бубэя», «Тайны Алханая».
Ж.Балданжабон известен также как поэт-песенник. Вместе с агинскими самодеятельными композиторами он создал ряд песен об агинской степи, ее людях.
В 1961 году Жамьяном Балданжабоным был создан и открыт первый Агинский музей. Крае-
вед и писатель, как и многие представители своего поколения, был страстным патриотом родного края. Он и его товарищи неутомимо закладывали музейный фонд: собирали различную утварь и предметы старины, записывали рассказы старожилов. По крупицам, предмет за предметом, рассказ за рассказом он собирал бесценный фонд, создавал кладезь народной памяти агинских бурят. На машине, телеге, пешком он кружил по селениям округа, заходил в дома и юрты, встречался со старожилами, интересовался предметами старины и фотографиями, улигерами, легендами и преданиями. И записывал в тетрадку бесценные слова. За 1961 год Жамьян Балданович собрал и записал 71 экспонат, которые и стали основой музейного фонда. 
Ж.Б.Балданжабон был инициатором создания в 1967 году Литературного музея Забайкалья в областной библиотеке им.А.С.Пушкина (ныне Забайкальской краевой). 
Решением исполкома Агинского поселкового Совета депутатов трудящихся было принято решение о переименовании улицы Подгорная в улицу имени Жамьяна Балдановича Балданжабона.  
«Жамьян Балданжабон обладал правдивостью, искренностью и простотой повествования, народным юмором и тонким лиризмом. Все это привлекало к чистому творчеству Ж.Б.Балданжабона. Его книги получили широкое признание читателей и критики, по праву вошли в золотой фонд бурятской литературы», - написал о нем Арсалан Жамбалович Жамбалон. 
Всю свою жизнь он посвятил сохранению культуры агинской земли. Он оставил землякам большое литературное наследие, которое мы должны знать и читать, храня память о нем.

Подготовила 
С.Дамдинжапова, 
главный библиотекарь отдела информационного и сервисного обеспечения ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES