Главная » 2015 » Июнь » 10 » Любить землю и уважать свой труд

Любить землю и уважать свой труд

10.06.2015 в 14:31 просмотров: 883 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Семья Баира и Сэсэг Дондоковых из Цокто-Хангила, выбрав нелегкий путь фермеров, стала работать на земле  еще в 90-е годы прошлого столетия. В 1993 году они, решив круто изменить свою жизнь, не пожалели о своем выборе.


В 1996  году в местности Улзытын Адаг новоиспеченные фермеры начали обустраивать свою стоянку, с тех пор здесь практически на голом месте выросли два жилых дома, гараж, кошара и другие сельскохозяйственные постройки. Баир Дамбижалсанович с гордостью рассказывает, что на стоянке почти все построено им самим и его помощниками. 

А  начинали они тогда молодой семьей, пригнав сюда с центральной усадьбы колхоза имени XXII партсъезда в местность возле сопки Сагаан убгэн несколько своих коров и десятка два-три овец. Баир сегодня вспоминает, что тогда еще был жив его отец – известный в округе и в области руководитель местного хозяйства Дамбижалсан Дондокович Дондоков, который сильно помог на первых порах своими советами по ведению самостоятельного хозяйства. И поддержка родственников очень пригодилась в деле становления фермерского хозяйства. 


Конечно, было нелегко вначале, не все было гладко на этом пути,  но фермерская семья Дондоковых шаг за шагом двигалась вперед. Со временем пришли и результаты – вот в этом году в числе трех семейных животноводческих ферм из Агинского Бурятского округа они выиграли грант министерства сельского хозяйства Забайкальского края. Специалисты комитета сельского хозяйства администрации Агинского района помогли фермерам в подготовке документов для участия в конкурсе грантов. Баир Дамбижалсанович говорит, что он благодарен всем, поддержавшим фермеров. На грант, который им предстоит получить, фермеры Дондоковы намерены расширить производство, приобрести новую технику – трактор, пресс, косилки, а также собираются построить новые гараж,  кошару, телятник и склад-ангар для хранения урожая. Фермеры ежегодно получают не менее ста тонн овса, и им, конечно, необходим склад, где можно хранить урожай.

В день нашего приезда накрапывал небольшой дождь, приостановивший посевные работы. С хозяином мы беседовали у него дома, а супруга Сэсэг Дугаровна, как приветливая хозяйка, накормила корреспондентов газеты и нашего водителя Эрдэма свежим мясом, напоила горячим чаем. За неторопливым разговором мы узнали, что у фермера общая площадь земли, взятой по своим паям и паям родственников, шестьсот  гектаров. Площадь в сто гектаров фермер обычно засевает овсом, который частью он реализует, а часть урожая идет на корм скоту. В этом году, по совету опытного фермера Сувора Балдановича Батомункина из Кункура, Дондоков решил посадить на десяти гектарах новую для него культуру - горох. Нынешнее лето, по прогнозам, вроде обещает быть дождливым, и на поле должен поспеть неплохой урожай. Так что скот фермерский на будущий год будет обеспечен приличным запасом кормов. А прошедшая зимовка для фермера сложилась неплохо - с хорошими результатами завершился окот овец. По словам Баира Дондокова от  пятиста овцематок получен хороший приплод – от ста маток по сто ягнят. Кроме овец и коров в фермерском хозяйстве Дондокова еще содержится небольшой табун лошадей, также они держат свиней. За прошедшие годы в хозяйстве отлажен четкий механизм – есть чем поить и кормить скотину, вода на стоянке, жилой дом для своей семьи и дом, где живут помощники. Кто-то приезжает помогать во время сенокоса, кто на время сакмана, вообщем, каждому находится работа. Баир рассказывает, что у них давние крепкие  взаимоотношения с соседними животноводами, помогают друг другу чем могут - где нужную запчасть на сельхозтехнику найдут, где и добрым словом подбодрят. 

Уже уезжая со стоянки, мы узнали, что в этот день к фермеру Дондокову должны подъехать гости из Москвы, из Росстата, приехавшие в округ по подготовке предстоящей в будущем году Всероссийской сельскохозяйственной  переписи. Им не привыкать к высоким гостям, за эти годы у них на стоянке побывало много чиновников различного ранга – начиная с районного уровня и до губернатора края. Понятно, что им есть что показать, рассказать о нелегкой жизни фермера. Главное, как считает Баир Дондоков, надо выращивать на земле то, что имеет спрос на рынке, и надо уметь считать: что они вкладывают в землю и какую ждать от нее, родимой, отдачу. И, конечно же, надо любить и уважать свой труд.

 

 

Базаржаб РИНЧИНОВ,
фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES