Любовь Дугарова: «Чем раньше ребенок попадет в спорт, тем больше шансов добиться успеха»

Редакция газеты «Агинская правда» в своей постоянной рубрике продолжает цикл знакомств с людьми, посвятившими себя делу спортивного воспитания наших детей. Героем сегодняшнего нашего номера стала тренер-преподаватель секции настольного тенниса школы олимпийского резерва № 3 Забайкальского края, проводящем тренировки в ФОЦ «Баатар» окружного центра Л.И.Дугарова.


- Любовь Ивановна, расскажите о себе, своей семье, увлечениях. 
- Я родилась, выросла и начала свою трудовую деятельность в поселке Орловский. После окончания средней школы поступила и окончила факультет физической культуры и спорта Бурятского государственного университета в городе Улан-Удэ, по окончании которого работала сначала помощником тренера, потом тренером-инструктором, а затем и тренером-преподавателем. Выбор профессии, связанной с работой с детьми, был осознанным, и мне моя работа очень нравится тем, что, вкладывая частицу своей души в ребенка, приходит удовлетворение от своей работы, когда он начинает добиваться спортивных результатов. Это «подстегивает» делать свою работу еще лучше.
- Как давно Вы занимаетесь настольным теннисом, кто был Вашим преподавателем? Почему выбрали именно этот вид спорта?
- Заниматься начала еще со школы, любовь к теннису нам привила замечательный человек, тренер с большой буквы и педагог от бога Татьяна Михайловна Иванова, к слову, первый и пока единственный мастер спорта СССР по настольному теннису в Агинском округе. Она научила нас премудростям этого вида спорта и внесла неоценимый вклад в мое становление как тренера. Работать с ней всегда было интересно. Всему, что я сейчас умею, меня научила она. Пользуясь случаем, хочу выразить Татьяне Михайловне слова огромной благодарности, пожелать здоровья на много-много лет.
- Расскажите о своей работе. Сколько детей посещают секцию? Каковы успехи Ваших воспитанников?
- С 2009 года работаю в окружном центре в ГБУ «ШОР № 3» Забайкальского края под руководством Б.А.Дамдинова. На сегодняшний день секцию по настольному теннису посещают около 60 детей. Настольный теннис Агинского округа в данный момент переживает не самые легкие времена, впрочем, как, на мой взгляд, и другие виды спорта, культивируемые в нашем округе. Одна из главных проблем – это человеческий фактор, то есть отсутствие тренерских кадров. Нет специализированных тренеров в селах, которые окончили факультеты физической культуры, отделения по настольному теннису.  
Проблема не нова и присуща, опять же повторюсь, другим видам спорта.
Говоря об успехах, могу сказать, что они пока скромные – есть победители и призеры Забайкальского края в младших и средних возрастных категориях, так называемые «мини-кадеты». Сейчас у нас происходит смена поколений. Наши старшие ребята-юниоры Ц.Даржаин, Д.Аюров, Т.Будаева, добивавшиеся побед, поступили в высшие учебные заведения страны. Очень надеюсь на то, что в этом поколении найдутся и проявят себя одаренные, перспективные, трудолюбивые ребята.
- Чем полезно занятие настольным теннисом, ведь, насколько мне известно, они развивают выносливость, координацию, реакцию и глазомер? 
- Согласно исследованиям, проводимым в спорте, настольный теннис является вторым по технической сложности в мире после художественной гимнастики и третьим по физической выносливости после марафона и бокса, а 95 процентов в топ-1000 мировых игроков имеют повышенный коэффициент интеллекта. Исследования южнокорейских ученых показали, что занятия настольным теннисом наиболее органично развивают организм в психофизическом аспекте на 20-25 процентов лучше, чем занятие традиционным ушу. 
- Расскажите о наиболее значимых соревнованиях, существующих в настольном теннисе на сегодняшний день?
- Значимыми соревнованиями считаются первенство округа, Забайкальского края, Сибирского федерального округа и так далее. Пройдя отбор в группах, юный спортсмен должен пройти уже краевой отбор, по итогам которого формируется команда от нашего региона. Существуют несколько престижных соревнований, где спортсмен может и должен заработать рейтинг. Если рассматривать состязания по территориальному принципу, то это открытый всероссийские рейтинговые турниры в Томске, Новосибирске, Абакане.
Рассматривая историю развития настольного тенниса в Агинском округе можно назвать немало спортсменов, которые достойно представляли и представляют наш регион – это мастер спорта Наталья Илюшечкина, Анастасия Мурашова, Сандан Цымжиев, Цырен Даржаин, Дондок Аюров, Туяна Будаева, Гуро и Бальжинима Батоевы, Сампил Эрдынеев и многие другие.
- Китайские теннисисты – признанные мастера в настольном теннисе, и соперничество с которыми позволит оценить уровень спортивного мастерства наших земляков. Насколько реальна конкуренция в этом виде спорта со спортсменами из Поднебесной?
- Китай – страна дисциплинированных трудоголиков, с высокой организацией спорта в целом и огромным количеством (исходя из численности населения) потенциальных чемпионов. Да и сам настольный теннис у них возведен в ранг национального, исходя из этого к нему проявляется пристальное внимание общественности и государства. Из кандидатов в сборную Китая можно укомплектовать несколько сильных, практически ни в чем не уступающих друг другу команд. Ведь недаром говорят, что выиграть чемпионат Китая сложнее, чем Олимпиаду.
Но то обстоятельство, что мы живем в непосредственной близости с южным соседом, дает большой плюс для развития настольного тенниса в нашем округе, крае, регионе, нам есть чему учиться. Чтобы на равных соперничать с китайскими теннисистами, на мой взгляд, необходимо перенимать их методику обучения, но данное мероприятие требует вливания финансовых средств, а это, как правило, деньги родителей, занимающихся в секции детей, что затратно для их семейного бюджета.
- Что дает ребенку занятие спортом в будущем?
- На мой взгляд, чем бы ребенок ни занимался, главным в выборе занятия тем или иным видом спорта остается его собственное желание и то удовольствие, которое он будет получать от занятия спортом. Другое дело, если у ребенка есть способности, талант, тогда родителям крайне важно отдать его в спортивную секцию. Занятия спортом пригодятся детям в будущем, дисциплинируя, формируя его личностные и деловые  качества, такие, как целеустремленность, умение работать в команде, пунктуальность, психологическая устойчивость, ответственность, коммуникабельность, инициативность, оперативность в принятии решений, тяга к постоянному саморазвитию и самообразованию, трудолюбие, отзывчивость и добросовестность. 
- Какие рекомендации можете дать родителям? С какого возраста можно и нужно заниматься настольным теннисом?
- Родителям хотелось бы пожелать терпения, потому, что наши дети растут и развиваются по-разному, веры в то, чем ваш ребенок будет заниматься, здоровья вам и вашим близким.
Отсюда следует, что ранняя специализация – чем раньше ребенок попадет в спорт, тем больше шансов у тренера найти и раскрыть его способности, талант.  
- Спасибо беседу. Удачи Вам и Вашим воспитанникам!

 

Зорикто Олзоев.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



28.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer