Главная » 2024 » Май » 29 » Любовь и верность на всю жизнь

Любовь и верность на всю жизнь

29.05.2024 в 17:03 просмотров: 94 комментариев: 0 Власть и общество

Около 60 лет рука об руку живет в нашем селе семья Бадараевых. В далеком 1966 году молодой шофер Болот встретил свою вторую половинку Лхаму (на снимке), и они создали крепкий семейный очаг.

Много времени прошло с тех пор. С высоты своих лет они вспоминают свою жизнь, проведенную в своем родном селе. Болот-ахай родился в селе Ага-Хангил пятого января 1940 года в семье Бадара Раднаева из рода сагаангууд. В те времена детей могли отдать в семью, где не было детей. Так была отдана сестра Роза в семью Ивана Цыренова, позже Болот-ахай вслед за сестрой ушел в новую семью.
Окончил начальную школу в Ага-Хангиле. Его учителем был Д.Б.Бодиев. Школа находилась в местности Дондок эреэбэй, приходилось ходить через реку Агу.
Маму Жаргал в 1953 году отправили работать продавцом в село Цаган-Челутай. Из воспоминаний Болот-ахай: «В Ага-Хангиле в то время уже было электричество, улицы освещались, а в Цаган-Челутае стояли юрты, не было домов, освещения, люди жили при лампах». В пятый класс поехал учиться в с.Зугалай, а десять классов уже окончил в Могойтуйской школе. Три года прослужил писарем штаба в городе Уссурийск. После армии окончил курсы шоферов, всю жизнь до пенсии проработал шофером и одновременно выполнял обязанности заведующего током в с.Бильчиртуй. Вся его сознательная трудовая жизнь прошла в селе Цаган-Челутай. 
Создав семью с Лхамой Чимитдоржиевной, воспитали пятерых детей. Она добрая, умелая хозяйка, мастерица на все руки, в их теплом доме всегда чувствуется атмосфера доброты и уюта. У Лхамы-абжа стол всегда ломится от вкусностей. Разнообразные салаты, варенья - это дело ее волшебных рук, очень приветливы гостям, можно долго беседовать за чашкой вкусного чая. Они всегда придут на помощь, дадут совет. Лхама-абжа - одна из первых, кто начал помогать воинам СВО: шьет жилеты, плащ палатки для бойцов, вносит свою лепту на любые пожертвования. Она старшая из детей Будаева Чимитдоржи, всегда в заботе о своих младших сестрах и братьях.
Семья Бадараевых в нашем селе - уважаемые люди в селе, пример подрастающему поколению. Вырастают внуки и правнуки. Старший внук Дамба - кандидат в мастера спорта по шахматам. В этом году получил благодарность от президента Федерации шахмат России как лучший тренер Магаданской области. Его дочь Даша учится в третьем классе, тоже любит шахматы. Является чемпионом Магаданской области среди девочек 11 лет. На их счету множество побед. Внучка Цырегма увлекается шахматами со школьных лет. В данное время работает старшим электромехаником Читинского регионального центра связи в городе Борзя. Так, на спартакиаде работников Центральной станции связи в городе Красноярск заняла первое место.
За долгий и многолетний труд Бадараевы имеют многочисленные награды: памятные медали к 75-летию Могойтуйского района, 100-летию Октябрьской революции, «Дети войны», орден «Материнская слава». Но самую важную награду получили в 2014 году, это медаль «За любовь и верность». Вся их жизнь основана на взаимной любви и верности, они добились благополучия совместным трудом, воспитали детей достойными членами общества.

Ц-Х.Нимаева, 
с.Цаган-Челутай.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES