Главная » 2021 » Апрель » 1 » Любовь к детям – кредо учителя

Любовь к детям – кредо учителя

01.04.2021 в 10:07 просмотров: 116 комментариев: 0 Образование

В поездке в СП «Будулан» мы не могли не заехать в школу. Несмотря на то, что были весенние каникулы, в школе ученики четвертого класса готовились к олимпиаде. 

К важному мероприятию готовила детей Туяна Жимбаевна Дымбрылова (на снимке). Она всю жизнь работает учителем начальных классов Будуланской средней школы. Опытный педагог обучила и выпустила в старшие классы в общей сложности десять выпусков детей. Окончив в 1985 году Читинский педагогический институт им.Н.Чернышевского, она по распределению попала в Могойтуйскую среднюю школу.
«Тогда директором работала Мария Николаевна Бояркина. Талантливый, опытный педагог, она научила меня основам педагогической деятельности, за что ей я очень благодарна», - признается Туяна Жимбаевна. 
В 1989 году вместе с семьей учитель переехала жить в село Будулан. «Раньше было за двадцать, а порой и за тридцать детей в начальных классах, сейчас не так. Молодые уезжают из сел, в деревне работы нет. Но жизнь продолжается. Сейчас в моем классе обучаются восемь учеников. Вот трех хорошисток готовлю к межмуниципальной олимпиаде».
Учитель отмечает, что современная образовательная программа не сильно отличается от советской. Если разница и есть, то лишь в том, что теперь, например, нет журналов, рабочих тетрадей – все заполняется в электронном виде, а методика преподавания осталась прежней.
«С первого класса работаем с учениками по программе «Система начальной школы XXI века», нынче будем оканчивать четвертый класс. Современные дети - активные, нужно развивать их таланты, а нам учителям - работать над собой, расти профессионально и заниматься самообразованием», - говорит Туяна Жимбаевна. 
Коллектив Будуланской школы состоит из 20 педагогов. По словам учителя, коллектив дружный, сплоченный, есть молодые педагоги. «Если здоровье не подведет, на будущий учебный год возьму себе первоклашек. Люблю детей, поэтому и выбрала профессию учителя начальных классов. Стараюсь прививать своим ученикам любовь к родному языку. Детям нравится игра на бурятском языке «Бэлэн хэлэн», где все наглядно и с картинками. Уже есть результаты. Ешима Дашиева, ученица четвертого класса, заняла второе место в районной олимпиаде по родному языку. А так, мы, конечно, не один раз занимали призовые места», - рассказывает Туяна Жимбаевна. 
Напоследок интересуюсь у девочек в классе, строгая ли Туяна Жимбаевна. «Нет, не строгая», - быстро перебивая друг друга, отвечают девочки. «Делает замечания, но по справедливости» - подумав, добавляют они.  Туяна Жимбаевна, в свою очередь, отмечает, что без любви к детям педагогом, пожалуй, не стоит становиться. 

Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES