Люди преклонного возраста

По данным отдела Пенсионного фонда, на первое января текущего года в Могойтуйском районе насчитывалось 5157 пенсионеров. Это люди, прошедшие большую жизнь, отдавшие огромную часть своей души и здоровья любимой работе и расцвету родной земли и Родины. Сегодня они окружены заботой и вниманием государства, родных и близких.
В нашей стране уже три десятилетия отмечается Международный день пожилых людей, и в канун этого праздника мы попросили рассказать и.о. начальника Могойтуйского отдела ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения Забайкальского края» Ц.Д.Бадмаеву о работе, проводимой органами социальной службы с ветеранами и людьми преклонного возраста, какие услуги и льготы предоставляются государством всем пенсионерам и т.д.

- Цырендулма Дашинимаевна, с каждым годом редеет строй участников минувшей войны, а фронтовики в нашей стране всегда были на особом почете...
- Действительно, время не щадит ветеранов. Сегодня в нашем районе проживают 16 участников Великой Отечественной войны. Среди них трое воевали на Западе. Это кавалер орденов Боевой Славы, многих орденов и медалей 93-летний Батомунко Лодонович Лодонов. Николаю Владимировичу Шугаеву из Могойтуя 91 год, а еще одного защитника Родины Ануфрия Дамбаевича Дамбаева нынче в январе мы поздравили с 90-летием, так же, как и другого участника войны - Александра Дмитриевича Будаева из Нуринска.
Как известно, повсеместно в нашей стране всем ветеранам, которым исполняется 90 лет, оказывается повышенное внимание. К ним выезжают представители местных органов власти, социальной службы и в торжественной обстановке вручают поздравления Президента РФ и памятные подарки.
Необходимо добавить, что все бывшие фронтовики в полном объеме получают все меры государственной и социальной поддержки, они обеспечены жильем, находятся под постоянным медицинским контролем и наблюдением и т.д.
Также в Могойтуйском районе сегодня проживают 70 вдов участников Великой Отечественной войны, 133 человека имеют категорию тружеников тыла. И ежегодно девятого мая, в день Великой Победы, мы чествуем их в теплой праздничной обстановке, вручаем подарки. Мы постоянно ведем мониторинг социально-экономического положения ветеранов войны, тружеников тыла и вдов участников Великой Отечественной войны.
- Какие еще категории пожилых людей есть в районе?
- 74 человека, проживающих в городском и сельском поселениях, получают так называемое надомное обслуживание. К ним регулярно приходят социальные работники, интересуются условиями жизни и быта и оказывают необходимую помощь. Кроме того, у нас многие годы функционирует хара-шибирский филиал социального обслуживания, где проживают сорок человек преклонного возраста, оказавшиеся без дома и в трудной жизненной ситуации. Они здесь окружены заботой и вниманием персонала, живут в теплых и хороших условиях.
- Какая помощь оказывается пенсионерам в улучшении условий жилья?
- За счет федеральных средств все ветераны войны и вдовы участников Великой Отечественной войны обеспечены жильем. Об этом я говорила выше. В нынешнем году 90 семей тружеников тыла получили по 50 тысяч рублей из средств регионального бюджета на капитальный ремонт жилья.
Социальные работники на местах постоянно проводят обследование условий жизни и быта престарелых людей, и по результатам оказывается конкретная помощь. Меры социальной поддержки сегодня получают все ветераны. Кроме того, социальные службы уже несколько лет ведут обучение пенсионеров компьютерной грамотности. В прошлые годы такую работу мы проводили в Могойтуе, Хара-Шибири, Аге. В данное время вновь набирается группа желающих в районном центре. Учебу будут проводить специа-листы и преподаватели МСОШ №2.
- Цырендулма Дашинимаевна, социальные работники района выполняют большую и важную миссию по оказанию конкретной помощи пенсионерам и всем пожилым людям. Работа с этой частью населения стала делом их жизни, о них с благодарностью вспоминают ветераны...
- Всю свою трудовую жизнь на этом поприще трудились Цымжит Цыденова, заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации Доржиханда Нимаевна Дашинимаева, много лет она возглавляла наш районный отдел соцзащиты населения и сегодня на заслуженном отдыхе. Также на пенсию вышли бывший директор хара-шибирского Дома ветеранов Владимир Цыбенович Дармаев, заслуженный работник социальной защиты Агинского Бурятского округа Евгения Гуродармаевна Садаева, в трудные 90-е годы руководил нашим отделом Бабудоржи Жамбалович Жамбалов.
В честь Международного дня пожилых людей министерство социальной защиты населения Забайкальского края оказало адресную материальную помощь двадцати пожилым людям нашего района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Пользуясь случаем, от имени нашего отдела хочется поздравить всех ветеранов и пожилых людей нашего района и округа с Международным праздником, пожелать им счастья и здоровья, долголетия и энергии, всех земных благ.
- Спасибо.

 Сергей НАМСАРАЕВ.



03.10.2016 Admin 0