Главная » 2018 » Август » 11 » Лхама Сампилова: «В бизнесе важно планирование и анализ»

Лхама Сампилова: «В бизнесе важно планирование и анализ»

11.08.2018 в 10:22 просмотров: 39 комментариев: 0 Экономика

Вот уже много лет качественную муку для буз, пельменей и выпечки, а также различный  комбикорм для сельскохозяйственных животных поставляет индивидуальный предприниматель из Могойтуя Л.Б.Сампилова. Сегодня она стала гостьей в нашей рубрике «Гостиная «АП» и рассказала о становлении и развитии своего бизнеса. 


- Лхама Базарсадаевна, расскажите, как вы пришли к занятию бизнесом?
- Мы с супругом Баиром Михайловичем Сампиловым родом из поселка Могойтуй. Создали семью в 1988 году. Я, окончив Бурятский государственный педагогический институт в 1988 году по специальности «учитель начальных классов», по распределению осталась работать в Улан-Удэ. Баир на тот момент, отучившись на инженера-механика в Бурятской государственной сельхозакадемии и отработав главным инженером в Могойтуйской сельхозтехнике, работал вторым секретарем Могойтуйского райкома ВЛКСМ. Он переехал ко мне в Улан-Удэ, устроился инженером на финский завод бетонных изделий. Параллельно он играл на гитаре, осваивал музыкальную грамоту в студии «Тэнгэри», сочинял музыку, три его песни вошли в сборник молодых композиторов Бурятии в 1993 году. Интерес к искусству привел его в Бурятский драматический театр им. Хоца Намсараева, где он заведовал постановочной частью. Не оставлял игру в хоккей со школьной поры, с местной командой «Локомотив» становился десятикратным чемпионом Республики Бурятия. Он был признан лучшим нападающим, тренер команды особо отмечал его порядочность. Постепенно открыл свое дело – поставлял муку из Алтая в Бурятию, с этого все и началось. У меня общий педагогический стаж 23 года. Я проработала учителем начальных классов тринадцать лет в г.Улан -Удэ, четыре года работала со студентами в Агинском филиале БГСХА и аграрно-промышленном техникуме педагогом-организатором, еще шесть лет - в детском садике «Бэлиг» пос.Могойтуй. Всегда попадала в дружные, творческие коллективы. Считаю, что работа в учебных заведениях дала мне многое: умение анализировать, планировать, а также повысила мою коммуникабельность. К сожалению, моего супруга не стало в апреле 2017 года, но мы продолжаем наше дело.
- Когда вы открыли свое дело?
- Свое дело открыли в конце девяностых годов. Как и все сельские жители, мы вели личное подворное хозяйство. У нас, как и у многих, появилась необходимость в доступных полнорационных кормах по низким ценам для разведения животных и птиц. А также местные пекарни нуждались в качественной муке разных сортов для хлеба и выпечки.
И, конечно, сказался опыт работы супруга, старые деловые связи с поставщиками из Алтая, Омска, Новосибирска сподвигли нас на открытие своего малого бизнеса. 
- Вы кредитовались или у Вас были свои средства?
- Не обошлось без кредитов на пополнение оборотных средств, которые нам предоставил филиал АО «Россельхозбанк» в пос. Могойтуй. Подводя итоги девяти лет работы, могу сказать, что мы рассчитались с кредитами, приобрели в этом году свои складские помещения на территории бывшего пищекомбината (ликеро-водочного завода). Открыли въезд на базу с улиц Железнодорожная и Чапаева. В месяц поставляем свыше 50 тонн муки четырех-пяти видов, свыше ста тонн различных кормов. Ассортимент по кормам расширили до 10-15 видов. Это полнорационные корма для свиней, крупного рогатого скота, кроликов и лошадей, а также птицы. У нас постоянно в продаже имеются соль кормовая, ракушка морская, премиксы, пшеница, ячмень и овес. В расширение ассортимента вклад внесли наши клиенты - своими пожеланиями, заявками и советами.
- Кто ваши основные покупатели?
- Мы сотрудничаем с фермерами, владельцами личных подворий, пекарнями по Забайкальскому краю. Наши клиенты  трудолюбивые, увлеченные, ответственные люди. Также помогаем производителям в реализации выращенных зерновых культур на взаимовыгодных условиях. Стараемся держать оптовые цены, как в Чите, даже ниже, и думаем, что местное население это ценит.
- Как поставляется ваша продукция?
- В основном железнодорожным транспортом, у нас есть договора с ОАО «РЖД».
- Лхама Базарсадаевна, расскажите о вашей семье.
- У нас четверо детей. Старшая дочь Аяна по образованию инженер-дизайнер одежды, зять Цырен - индивидуальный предприниматель, у них растет дочь - всеми нами любимая внучка Алтана, ей четыре года. Средняя дочь Сарюна - экономист, бывший банковский сотрудник, она бухгалтер нашего предприятия. Увлекается музыкой. Младшие близнецы Жанна и Юлия перешли в одиннадцатый класс Могойтуйской средней школы №3. Юлия освоила игру на пианино у преподавателя Лианы Валерьевны Далбаевой, Жанна занимается вокалом. Все наши дети - активные помощники нашего предпринимательского дела. Хочется отметить родственников, которые оказывают помощь и советом, и делом. Чувствуем поддержку семейных друзей, они всегда рядом. 
- Какие планы на ближайшее будущее?
- В планах нашей семьи отладить работу базы, думаем над частичной автоматизацией погрузочно-разгрузочных работ, задумались над созданием мини комбикормового завода.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА, фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES