Главная » 2022 » Январь » 13 » Лодон-багша - учитель и личность

Лодон-багша - учитель и личность

13.01.2022 в 11:13 просмотров: 207 комментариев: 0 Образование

В 2021 году исполнилось 120 лет старейшему бурятскому учителю, краеведу, заслуженному учителю школ БМАССР Л.Л.Линховоину

Фамилия Линховоин - одна из самых знаменитых в истории бурятского народа. Всем известны имена народных артистов СССР и России Лхасарана Линховоина, прославившего Советский Союз на сценах всего мира, дочери Даримы Линховоин, известной пианистки, концертмейстера.

Уникальна жизнь и самого Лодона Линховоина, всю жизнь неустанно занимавшегося сбором произведений устного народного творчества бурят.
В двухмесячном возрасте, лишенный отца, Лодон воспитывался в семье дедушки Линховы. В 1918 году в Агинском были открыты курсы по подготовке учителей бурят-монгольского языка. Сюда съезжались молодые учителя, учащиеся старших классов школ, училищ бурятских ведомств Забайкалья. Выпускники педагогических курсов позже стали подлинными народными учителями, отмеченными почетными званиями и наградами. Обладатель красивого баритона-баса, незаурядного актерского таланта Лодон Линховоевич мог бы стать артистом, но выбрал стезю педагога. 
В начале 1931 года развернулась кампания по поиску вредителей – противников коллективизации. Многие организаторы коммун и колхозов были арестованы, в том числе, и Лодон Линховоин. 
В первый раз его посадили за решетку за то, что он читал детям А.С.Пушкина. Трудно в это поверить, но Пушкин тогда считался буржуазным писателем. В 1932 году разобрались в «деле Линховоина» и оправдали его. 
После этого семья переехала в Верхнеудинск, Линховоин стал преподавателем Монгольского рабочего факультета. Однако, в 1935 году Народный комиссариат просвещения Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики перевел его в Кижингу, назначил завучем Кижингинской средней школы. В 1937 году в числе передовых учителей республики он был поощрен поездкой в Москву и Ленинград.
Но, несмотря на это, летом 1937 года в числе других учителей Лодона Линховоевича внезапно сняли с работы как участника контрреволюционной, панмонголистской организации. На работу нигде не принимали. Перебрались с семьей в город. Кое-как удалось устроиться счетоводом в зооветеринарный институт. И все же в 1938 году его арестовали. В тюрьме он провел больше двух лет, в начале 1940 года его, как невиновного, освободили. 
Прошел Лодон Линховоин и всю войну. Вернулся и продолжил работу учителем. Старший сын Лхасаран поступил в музыкально-драматический театр. 
 Учительская семья Линховоин многие десятилетия проработала в Нижне-Бургалтайской школе Джидинского аймака, Оронгойской средней школе нынешнего Иволгинского района. Всюду люди называли его Лодон-багша. Спустя годы, ученики Нижне-Бургалтайской школы вспоминали, что выпуск Лодона Линховоевича особенно богат учеными людьми.
Супруга Лодона Линховоина – Долгор Базаровна Базаржапова – выпускница Ленинградского пединститута им.Герцена. Она происходила из знаменитого рода Бадмаевых из Аги, которые были очень известны и прославились как лекари в Санкт-Петербурге. Супруги Линховоин застали взлет славы старшего сына Лхасарана. 
Звезда Лхасарана Линховоина восходила стремительно: начав свой театральный сезон в хоре, он окончил его солистом. Затем  -национальная студия Московской консерватории, Ленинградская консерватория, постижения вокального искусства у больших мастеров Большакова, Андреевой и других.
Лхасаран Линховоин был единственным в истории мировой оперы певцом, получившим звание народного артиста еще в годы учебы в консерватории. Его именем названы улица, детская музыкальная школа №1 в г.Улан-Удэ. На доме по проспекту Победы, где жил певец, установлена мемориальная доска, в с.Ага-Хангил Могойтуйского района открыт сельский музей его имени, названа улица. С 1988 года в п.Агинское проводится международный смотр-конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Лхасарана Линховоина.
Ведущий концертмейстер крупнейшего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Бурятского государственного академического театра оперы и балета Дарима Лхасарановна Линховоин достойно продолжает дело своего отца.
Имя Даримы Линховоин стало путеводной звездой для молодых оперных певцов.
В январе 2012 года в издательстве «Буряад-Монгол ном» вышла в свет книга «Лодон багшын дэбтэрhээ» - «Книга для учителей от Лодона». Это очередной удачный проект издательства «Буряад-Монгол ном». Руководитель проекта, редактор книги - Жанна Чимитовна Дымчикова. Тираж замечательного издания составил 2000 экземпляров.
В книге «Лодон багшын дэбтэрhээ» собраны труды заслуженного учителя Бурят-Монгольской АССР, тонкого знатока бурятской старины, просветителя, краеведа Лодона Линховоина, характеризующие мировоззрение народа, особенности хозяйственного уклада, этнических традиций и обычаев. Примечательно, что в книгу вошли работы на бурятском и русском языках, в том числе, ранее не публиковавшиеся. Ставшие библиографической редкостью «Заметки о дореволюционном быте агинских бурят» Лодона Линховоина, вошедшие в эту книгу, были исправлены и дополнены материалами из его личного архива. В это издание включены рассказы для детей, публицистические заметки и статьи, в которых автор акцентировал внимание на проблемах утраты этнической самобытности современных бурят. Также Лодон-багша писал в них о проблемах советского Улан-Удэ, пороках современного ему общества. Эти статьи актуальны и в наши дни: «Нужно ли знать родной язык?», «Отношение к матери» и др. Читая труды Лодона Линховоина, понимаешь, каким неравнодушным был он ко всему, что происходит вокруг. 
Бесценным материалом для ученых, историков и лингвистов являются его материалы со словами, не вошедшими в бурятско-русский словарь К.Черемисова, воспоминания о неоднозначной фигуре Д.Тапхаева, критические заметки по творчеству Д.Батожабая.
Невозможно не сказать о его бережном и трогательном отношении к людям: «Из всего того, что есть на свете, самым драгоценным, самым необходимым для всего человечества является сам человек». Лодон-багша призывал беречь здоровье, не поддаваться тлетворному влиянию различных пороков.
Книга «Лодон багшын дэбтэрhээ» - это фактологическое повествование о степной жизни времён Бурят-Монголии. Читатель сможет узнать о забытых идеалах и ценностях, ощутить вкус степной цивилизации.
В книге даны наставления, которые передаются из поколения в поколение нашим детям, воспитывая в них уважение к науке, культуре. Ждут своего читателя пока неизданные сказки и рассказы Лодона Линховоина о животных и птицах на бурятском языке, статьи и раздумья о жизни бурят в начале прошлого века и переменах в жизни.
С полным правом можно сказать, что учитель выполняет самую главную работу в государстве: он растит новое поколение, учит добру, справедливости, формирует душу ребенка. В судьбе Лодона Линховоина было всё - слава и уважение его учеников, годы репрессий с клеймом врага народа, Великая Отечественная война. Он был Учителем и личностью с большой буквы.

Б.Жамсоева, 
заведующая отделом краеведения и библиографии

ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».
Фото предоставлено автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES