Главная » 2024 » Май » 31 » Лосолма Протасова: «Актер обязан оправдать любые поступки своего героя»

Лосолма Протасова: «Актер обязан оправдать любые поступки своего героя»

31.05.2024 в 16:23 просмотров: 130 комментариев: 0 Культура

Сегодня у нас в гостях - талантливая актриса Бурятского театра, блогер и предприниматель Л.Б.Протасова (на снимке).

- Лосолма Бальжинимаевна, расскажите о себе, где родились, учились?
- Родилась я в Шэнэхэне, в 1992 году переехали в село Иволгинск Республики Бурятия. В 2001 году окончила Иволгинскую среднюю общеобразовательную школу, в 2005 году - выпускница музыкального колледжа имени П.И.Чайковского по специальности «Бурятский народный инструмент». В дальнейшем окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, специальность – актер драматического театра и кино. С 2011 года 12 лет служила в Бурятском государственном академическом театре драмы имени Хоца Намсараева.
- Как получилось так, что Вы связали свою жизнь со сценой? Что-то повлияло или же мечтали о сцене с детства?
- Когда мы переехали в Россию, единственным языком, которым я идеально владела, был бурятский. Это были 90-е годы, начало возрождения бурятского языка. Волею судьбы я стала «звездочкой» Иволгинского Дома культуры. Принимала участие во всех возможных  конкурсах, включая «Дангину». Мама шила костюмы, а папа сочинял тексты для выступления, таким образом, пазл складывался. Творческая дорога нарисовалась параллельно с учебой, и в дальнейшем она стала доминировать. Это моя версия.
Есть еще версия моих родителей. Во время творческого вечера по случаю получения звания заслуженной артистки Республики Бурятия папа вышел на сцену и честно признался. Каждый родитель ищет дорогу своему ребенку, и наблюдая за мной, он пришел к выводу, что я не усидчивая, не люблю заниматься и учиться. Ну, если мне нравится скакать по сцене, то пускай и будет, а кем будет, музыкантом или артистом, время покажет. Вот, собственно, поэтому после школы я поступила в музыкальный колледж.
- Ваша первая роль на сцене?
- Во время учебы, на третьем курсе во время подготовки к государственным экзаменам шла постановка спектакля, и я там играла Оэлун - мать Чингисхана. В театре была слабая попытка сыграть принцессу, единственный и последний раз. Если говорить про серьезную роль, то это Шойжид-хатан в исторической драме «Шэнхинүүр шулуунууд». Очень сложной была роль Катерины в спектакле «Аадар» по пьесе Островского «Гроза». Такие вот запоминающиеся роли.
- Сыграть роль означает пропустить его жизнь через себя?
- Актер обязан оправдать любые поступки своего героя, даже самые плохие – стопроцентно оправдать, почему он так поступает. Соблюдать логику героя, и тогда роль получится отменной, не злодей, а интересная личность. Мы же частенько в фильмах наблюдаем и начинаем сопереживать отрицательному герою, потому что актер правильно его выстроил, режиссер правильно подсказал, и все встало на свои места. Понимаем, почему так поступает человек, и готовы простить ему все минусы. Есть роли, которые ты понимаешь и готов сыграть, а есть, которые ты не готов принять, на сопротивление, тяжело играть того, с которым ты не готов контактировать в жизни, с совершенно иным мировоззрением.
- Какой проект реализуете у нас, в Агинском Бурятском округе?
- Очень интересный проект. Изначально было сочинено несколько номеров. И показать их как концертный вариант - было бы скучновато. Обдумывая, как безболезненно совместить все номера, пришли к выводу, что только в одном случае это будет оправданно, если это жизнь актера со всеми закулисными перипетиями. Ведь актеры - очень уязвимые люди, в том плане, что вынуждены играть своими чувствами, и бывает, что чувства начинают играть над тобой. Ты стоишь с партнером на сцене и бесконечно признаешься ему в любви несколько десятков раз в году. И в какой-то момент все может произойти по-настоящему, понимаете? Жизнь, которая происходит за кулисами, течет намного быстрее. Поэтому захотелось людям, зрителям объяснить и показать, что сцена - очень строгое место. У нас в спектакле «Тайзанай амисхал» («Дыхание сцены») местами будет жестко, но все по правде.
- Давно ли Вы пробуете себя в роли режиссера?
- Как режиссер, у меня проекты есть, связанные с моей актерской деятельностью. С заслуженной артисткой Республики Бурятия Ольгой Ранжиловой составили дуэт и снимали видеоролики. В первый раз наши героини – бабушки появились на сцене Бурятского театра на концерте, посвященном празднованию Белого месяца – Сагаалгана. В какой-то момент наши бабушки начали жить своей активной жизнью. После этого герои переселились в социальные сети, хорошо там обжились и обрели некую популярность. С Ольгой решили создать сольный проект. Благодаря режиссеру Сойжин Жамбаловой, нашим коллегам  у нас состоялись два сольных проекта. С этими проектами мы побывали на моей малой родине – Шэнэхэне. Первый проект нам полностью помогла подготовить Сойжин, а во втором мы сами были режиссерами. Приглашали меня на съемки клипов в качестве режиссера, попробовала себя в организации концерта у нас, в Шэнэхэне. Для меня огромный скачок - прийти в театр «Амар сайн» со своим сценарием в качестве режиссера. Периодически сложно, но ведь в каждой трудности кроется возможность.

- Чему Вы посвящаете свое свободное время?
- В свободное время, сейчас, конечно, у меня его маловато, я люблю шить. Шитье для меня как релакс. Веду блог, на составление контента уходит много времени. А так люблю спать (смеется).
- Расскажите о своей семье.
- У меня супруг – актер, трое сыновей. Что сказать, актерская семья, мы понимаем друг друга. Месяц мамы нет дома, все понимают ситуацию. Они недавно приехали в Агинское, также задействованы в спектакле. Дети с детства снимаются в видео и в творческом смысле более или менее подкованы. Средний сын снялся в фильме «9 секунд», сыграл маленького Алдара.
- Лосолма Бальжинимаевна, Ваше пожелание нашим читателям.
- Дорогие читатели «Агинской правды», если вам иногда не хватает красочности в жизни или же не можете решить некоторые житейские вопросы, стоит перенять опыт у других людей, именно, в чтении книг, а еще лучше посмотрите спектакли, так как мы задаемся этими вопросами и пытаемся их решить. В отличие от людей в жизни все персонажи на сцене «оголены», вы видите всю картину, минусы и плюсы человека, это поможет вам точнее понимать людей.
- Спасибо за беседу.

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES