Ловись, рыбка, большая и маленькая!

В Агинке исчезли хариусы и раки

«Рыбак рыбака видит издалека» - есть в этом расхожем мнении непреложная истина. У любителей рыбной ловли существует свое сообщество, внутри которого принято помогать друг другу и делиться различными рыбацкими секретами, премудростями, байками. 


Зародившись в стародавние времена, рыболовство, как вид промыслового хозяйствования, до сих пор притягивает людей своим незамысловатым, на первый взгляд, ремеслом – ловлей рыбы, желательно, побольше и покрупнее. Отличительными чертами каждого мало-мальски уважающего себя заядлого рыбака являются наличие рыболовных снастей и принадлежностей, а также упитанного кота – непременного спутника рыболовных будней, ждущего своего хозяина как верный пес у порога калитки, предвкушающего свою рыбную трапезу.
В столице округа каждое лето неподвижно сидят, глядя в мутную даль водоема местные рыбаки, мечтающие извлечь из глубин крупный улов. На реке Ага, за бетонным мостом, у небольшой протоки, прозванной в народе «бассейном» (несостоявшееся место купания граждан в летний период), при нашем приезде был небольшой ажиотаж - удочки закинули сразу шестеро рыболовов – представителей старшего поколения, рыбачащих исключительно ради собственного удовольствия (в старые времена таких рыбаков, скорее всего, считали бы чудаками: как можно ловить рыбу просто так, для удовольствия, а не для пропитания?). Улов у рыболовов был разный – от одного до нескольких карасиков или гольянов. «Старики» рыбачат в свободное время. Отрадным фактом, обрадовавшим нашего бессменного и незаменимого редакционного фотографа, стало наличие в рыбацких рядах молодого парня по имени Тумэн Дамбаев, рассказавшего нам о своем увлечении во время летних каникул – рыбалке.  На наши любопытные расспросы рыбаки терпеливо отвечали (мы мешали действу или, как говорят рыбаки, распугивали всю рыбу). 
Рыбак, представившийся Геннадием, рассказал о рыбах, обитающих в протоке – это знакомые нам караси, гольяны и ранее не встречавшиеся хищные рыбы «ротаны» из семейства головешковых и свойственные водоемам Приморья. По предположению рыбаков, попали они сюда, по-видимому, икринками на лапах чаек, уток либо в зобах и клювах этих птиц. Затронули рыбаки и экологическую проблему современного состояния реки Ага, отметив, что река в славное советское прошлое была более полноводной, достигала после сезона дождей своих берегов. Поделились «труженики водной глади» и своими соображениями насчет ухудшающейся экологии реки – это пагубное влияние человека и его жизнедеятельности – производят забор гравия для личных и общественных нужд, порой в хищнических масштабах, из мест, незаметных глазу со стороны федеральной автодороги в районе кустов в сторону Могойтуя и сторону Дульдурги, после которых вода уходит в грунт, не имея выхода для дальнейшего течения, что и приводит к искусственному изменению русла и пересыханию в местах забора речной гальки, зарастанию тиной, подвергается заболачиванию. Посетовали рыбаки и на падение культуры граждан, в особенности, ее молодой части, живущих одним днем и по принципу «после меня хоть потоп», оставляющей после себя груды мусора и продукты человеческой жизнедеятельности, что также является одной из причин надвигающейся экологической катастрофы, а также сокращения популяции рыбы, а встречавшийся здесь хариус совсем исчез, впрочем, как и раки, чутко реагирующие на загрязнение воды. На этом мы покинули рыболовов за их раздумьями, призадумавшись и сами.

Зорикто Олзоев.



14.08.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer