Главная » 2014 » Март » 8 » Лучше добровольно, чем принудительно

Лучше добровольно, чем принудительно

08.03.2014 в 13:33 просмотров: 970 комментариев: 0 Власть и общество

На 27 февраля 2014 г. налоговой инспекцией направлены 2237 требований о срочном погашении задолженности по имущественным налогам налогоплательщикам Агинского Бурятского округа.  Налоги лучше платить своевременно. Об этом не раз сообщается и с экрана телевизора, и со страниц газет и сайтов. На вопрос, а что будет, если не заплатить, Налоговый кодекс РФ дает однозначный ответ - неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения этой обязанности.

 Одна из активно применяющихся сегодня мер по принудительному взысканию долгов — совместные рейды представителей налоговой инспекции и службы судебных приставов. Взыскание долгов - дело неприятное, но необходимое. Судебные приставы несколько раз в месяц выходят в рейд по принудительному исполнению судебных актов о взыскании налоговых платежей.

 ЧТОБЫ НЕ ПРИШЛИ К ВАМ

 Механизм контроля над уплатой налогов работает следующим образом: налоговая инспекция направляет должнику требование об имеющейся задолженности перед бюджетом. Для облегчения оплаты погашения долга к документу прилагается квитанция с заполненными реквизитами, то есть налогоплательщику остается только пойти в банк и исполнить свою обязанность по уплате налога.

 Шаг второй – при невыполнении требования налоговая инспекция обращается в мировой суд о взыскании платежа в судебном порядке, то есть через службу судебных приставов. Служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство, определяя срок для добровольной уплаты имущественного налога, к которому прибавлена госпошлина. В случае неуплаты в установленный срок на сумму задолженности дополнительно начисляется исполнительский сбор.

 Конечно, гражданам лучше не запускать весь этот механизм. Лучше и менее хлопотно, получив платежные документы, пойти и оплатить налоги. А чтобы долги не росли как снежный ком, оплачивать приходящие квитанции своевременно.

 ВЫХОД - ОДИН

 Как отмечают участники рейда, ситуация многих должников в чем-то схожа. Эта проб-лема часто встречается среди владельцев транспортных средств. Вернее, среди бывших владельцев, транспорт которых продан по доверенности или утилизирован, но с учета так и не снят. Значит, налог продолжает начисляться, и никто не освободит автовладельца от его уплаты до тех пор, пока в налоговую инспекцию не поступят с органов ГИБДД  данные о снятии транспорта с учета.

 В этом случае выход один – обратиться с заявлением в органы ГИБДД об утилизации или снятии с учета.

 ЖИВУТ НЕ ПО АДРЕСУ

 Также судебным приставам знакома ситуация, когда должников не оказывается дома. Родственники же при виде многочисленной группы представителей почему-то забывают адреса, где проживают должники, не помнят и мест работы. К примеру, очень некрасиво выглядел гражданин С., у которого жена допустила задолженность по налоговым и страховым платежам,  нагло заявляющий,  что находится  с ней в разводе. Хотя всем участникам рейда было понятно, что в этом довольно роскошном и ухоженном доме живет  семья.  

  Должникам судебные приставы предлагают выплатить задолженность на месте и разъясняют о возможности применения к ним мер принудительного исполнения. Ведь кроме лояльных существуют более суровые способы. Например, наложение ареста на имущество, вынесение постановления об ограничении выезда за пределы Российской Федерации.

                          Пагма ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES