Главная » 2022 » Июль » 23 » Лучшие книги «Алтарганы»

Лучшие книги «Алтарганы»

23.07.2022 в 11:06 просмотров: 220 комментариев: 0 Культура

В рамках международного бурятского фестиваля «Алтаргана» в отделе краеведения и библиографии Забайкальской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано развернута книжная выставка, посвященная истории конкурса книг.

В дни фестиваля «Алтаргана-2006», проходившем в Республике Бурятия, был проведен конкурс «Лучшее художественно-полиграфическое издание». Гран-при конкурса удостоилось издание «Буддизм. Каноны. История. Искусство». Первое место в номинации «Лучшая книга на бурятском языке» присудили книге Д.-Н.Цырендашиева «Суугэлэй дасан». В номинации «Лучшее полиграфическое издание» первое место заняло издание «Под вечно синим небом». Все три книги были представлены Агинским Бурятским автономным округом.
Впервые на «Алтаргане-2016» в Национальной библиотеке Республики Бурятия проходил конкурс книги с целью популяризации бурятского языка и выявления лучших книг о бурятской культуре и истории, а также в целях содействия развитию книгоиздательского дела. Участвовали 94 автора из Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области, г. Москва, Монголии и Китая.
ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано» приняла активное участие в подготовке и проведении конкурса книг, проделали огромную работу по подбору и поиску книг в пределах Забайкальского края. На выставку книг Агинский Бурятский округ представил одну из самых больших экспозиций, состоящую из 37 изданий. Две книги из Аги были признаны победителями. Хрестоматия «Алтан Туяа», изданная при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа в 2016 году, стала лауреатом в номинации «Лучшая книга для детей на бурятском языке», еще одним лауреатом стала книга нашего земляка Б.М.Жигжитова «Хоер ундэрэй хормойдо» в номинации «Лучшая художественно-публицистическая книга».
На «Алтаргане-2018» 6-7 июля в г.Иркутск Забайкальский край представил на выставку 29 книг.
Лучшей книгой на бурятском языке для детей признана книга Всебурятской газеты «Толон» «hолонго». В это издание вошли считалки, скороговорки, пословицы и поговорки, басни, загадки и былины. И оно иллюстрировано рисунками воспитанников детских школ п.Агинское, сел Цокто-Хангил и Кункур. Автор идеи и главный редактор – Ц.Т.Тумурова. Лауреатом номинации «Лучшая книга на бурятском языке: научно-популярная, справочная литература, публицистика и др.»  стала книга Намсалмы Будаевой «Уран угын шэди» (Сокровищница слова). В сборнике представлены пословицы, поговорки, загадки, благопожелания, сказания и хвалебные песни, сказки, легенды и предания хори бурят. В номинации «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках» стала книга Зои Барановой «Нашей истории строки». Издание повествует об истории окружной газеты «Агинская правда». 
На выставке «Эрхим номуудай мүрысөөн» читатели могут ознакомиться с оригиналами дипломов книг-лауреатов конкурса книг 2018 года.
С каждым годом конкурс книг набирает силу и расширяет свои границы, становится популярным в обществе, интересным всем, кто занимается литературным творчеством. Пожелаем участникам конкурса книг на предстоящем фестивале «Алтаргана-2020» удачи!

С.Дагбаева, 
гл.библиотекарь отдела краеведения и библиографии.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES