Главная » 2019 » Декабрь » 24 » «Лучшие люди Бурятии-2019»

«Лучшие люди Бурятии-2019»

24.12.2019 в 10:44 просмотров: 352 комментариев: 0 Власть и общество

В Бурятском государственном драматическом театре им.Хоца Намсараева 13 декабря прошла торжественная церемония награждения лауреатов и номинантов по итогам конкурса.

Нынешний, ХХIII конкурс отличался от предыдущих, количество номинаций было уменьшено, но победителю в интернет-голосовании присваивался титул «Тумэнэй туруу» («Лучший из тысяч»). С 2018 года было начато онлайн-голосование, в этом году с 12 ноября до девятое декабря на сайте burunen.ru число голосовавших достигло 344840. Новшество этого года – победителю данного голосования была вручена награда – скакун. В течение почти месяца проходили «жаркие битвы», в итоге победу одержала семья Цыдыповых Дамби Залхаевича и Мэдэгмы Борисовны из Кижингинского района РБ, они набрали 11159 голосов. В течение последних трех-четырех часов они опередили на 851 голос нашего земляка, уроженца села Догой, летчика Иркутского аэрофлота Дэлэга Дамбаева.
В конкурсе участвовали не только жители Республики Бурятия, но и земляки, проживающие в разных уголках земли. Начиная с весны, до 11 декабря газета публиковала очерки, зарисовки о лучших людях.
В начале торжественных мероприятий об Издательском доме «Буряад Yнэн», его успехах и делах вкратце рассказал генеральный директор Баир Ширапов, был показан видеофильм. 
- В век новых технологий пахнущая свежей типографской краской наша газета не потеряла своего читателя, появились новые имена среди журналистов, писателей.  В течение 98 лет «Буряад Yнэн» славится своими достижениями, успехами. Мы приветствуем издание нового журнала для детей «Бэрхэшуул», - отметил министр образования и науки республики Баир Жалсанов. – От имени президента, Народного хурала и министерства образования и науки Республики Бурятия поздравляю вас с этим праздником. Призываю вас всех принять самое активное участие в столетнем юбилее газеты «Буряад Yнэн».
Назвали лучших из лучших
В номинации «Найдал» («Надежда») первенствовал Элбэг Зандраев из села Кусочи Могойтуйского района Агинского Бурятского округа. Он в течение пяти лет сочиняет стихи на бурятском языке и размещает их на своей странице «Яhалха» «ВКонтакте». Его стихи читают молодые люди, и, хотя они плохо понимают по-бурятски, стараются выучить. Отрадно, что увидел свет сборник его стихов «Гоеор бэшээтэй» («Красиво написано»).
«Буян хэшэг» («Благие дела») – в этой номинации на третьем месте Рыгзын Цыдендоржиев - директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.
В номинации «Баатаршалга» («Подвиг») лауреатом стал главный редактор газеты «Агинская правда» Баир Цыденов. За плодотворный и добросовестный труд он удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Ему торжественно вручили знак, диплом и денежную премию.
Коротко об авторах
В наше время, когда мало людей пишут на родном, бурятском языке, нельзя не упомянуть об авторах. В их числе наша землячка, известный блогер Намжилма Бальжинимаева, которая, несмотря на расстояния, прибыла на торжество из Аги. 

Бальжима ЛАМАЖАПОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES