Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Лучшие люди России

Лучшие люди России

03.10.2012 в 17:39 просмотров: 1715 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В международную энциклопедию «Лучшие люди России» включены специалисты СПК «Кункур» Агинского района. Несколько лет подряд предприятие - среди лучших хозяйств по урожайности зерновых, а по итогам краевых конкурсов занимает лидирующие позиции среди животноводческих и растениеводческих предприятий региона. Справка:Энциклопедия «Лучшие люди России» выходит в рамках международного книжного проекта «Лучшие люди» (http://bestpeople.name/).

 


 

На посевных площадях «Кункура» (а это более 1800 гектаров) сеют пшеницу, овес, ячмень и однолетники. Несмотря на то, что растениеводство не является ведущим в хозяйстве, здесь занимаются внедрением новых методов для повышения урожайности. Недавно был приобретен современный посевной комплекс «Агромастер», обладающий технологией прямого посева (без предварительной обработки прямо по стерне или по парам) и способный за один проход выполнять сразу четыре операции: культивирование, посев, боронование, прикатывание, а семена разбрасываются веером. Ширина захвата сеялки составляет 8,5 метров. При скорости 10 км в час в среднем за одну смену можно засеять около 80 гектаров посевных площадей.

«В советское время за зимовку в 1982-83 году наше предприятие было награждено почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. И нам удалось не только сохранить отрасль, но и добиться значительных успехов, - рассказывает председатель СПК «Кункур» Баир Шойсоронов. - На наших 33 животноводческих стоянках содержится почти 10 000 овец, больше 800 лошадей и 880 голов крупного рогатого скота. Предприятие как племенной репродуктор имеет федеральные лицензии по разведению овец забайкальской тонкорунной породы и забайкальской породы лошадей. Эти породы характеризуются приспособленностью к выживанию в суровых зимних условиях». Ведение племенной работы на высоком уровне обеспечивается постоянным обновлением породы. В хозяйство завозятся лучшие бараны-производители со Ставропольского и Алтайского краев, а также закупается высококачественный семенной материал глубокой заморозки в Австралии. Обновляется и табун — жеребцов завозят из Якутии».

Успехи и достижения коллектива в области животноводства и выведения племенного скота неоднократно отмечались на межрегиональных выставках.

По словам Баира Шойсоронова, сегодня в СПК работает около ста человек, средний возраст - более 40 лет. Проблема обновления кадров, и прежде всего высококвалифицированных инженеров, ветеринаринаров, механизаторов, остается. Несмотря на то, что в крае существует программа по обеспечению жильем молодых семей, работающих в отрасли сельского хозяйства, выпускники ссузов и вузов весьма неохотно возвращаются в село. Успешная работа коллектива неоднократно отмечалась на животноводческих выставках, на протяжении последних двух лет «Кункур» занимает первое место по урожайности среди хозяйств второй группы Забайкальского края.

 


 

Подготовила Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES