Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Лучший дознаватель Забайкальского края

Лучший дознаватель Забайкальского края

10.12.2014 в 16:44 просмотров: 1757 комментариев: 0 Власть и общество

В октябре этого года в рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасания людей «Созвездие мужества» в МЧС России по Забайкальскому краю проходил конкурс на звание «Лучший дознаватель». Победителем стал старший дознаватель территориального отдела надзорной деятельности по Агинскому, Дульдургинскому, Могойтуйскому районам и городскому округу «Поселок Агинское» УНД ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, капитан внутренней службы Бато Дашиев.

 Бато Дашиев родился в п.Агинское, закончил Агинскую окружную гимназию. После окончания Восточно-Сибирского института МВД в г.Иркутск четыре года служил в органах внутренних дел в г.Чита. В 2012 году перевелся в систему МЧС России в п.Агинское.
Специфика его работы в МЧС, а именно в органах государственного пожарного надзора, во многом не отличается от службы в полиции, разница лишь в том, что здесь уголовные дела связаны с пожарами. Полученные знания в специальном учебном заведении и опыт работы в полиции служат хорошим подспорьем в ведении уголовных дел.
Бато Дашиев расследуют бытовые и лесостепные пожары на территории ГО «Поселок Агинское» и Агинского района.   
За 2014 год им было возбуждено восемь уголовных дел, четыре из которых направлены с обвинительным актом в суд. Вынесено 126 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. И это один из лучших показателей в Забайкальском крае, что и позволило молодому дознавателю стать лучшим. 
Нередко Бато Дашиев ведет уголовные дела, получившие широкий общественный резонанс. Пожар в Агинском дацане, полностью уничтоживший здание Согчен-дугана Агинского дацана, также расследовал он. На сегодняшний день дело расследовано, причиной пожара явилась неисправность электропроводки.
Другое громкое дело произошло весной этого года в пожароопасный период, когда был зарегистрирован лесостепной пожар, площадь которого составила более 1300 гектаров. Пожар уничтожил лесные насаждения и пострадали несколько чабанских стоянок. Общий ущерб составил сумму более пяти миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела был установлен виновник, который бросил на землю непотушенную сигарету. На сегодняшний день виновное лицо получило наказание в виде условного срока и обязанности возместить причиненный материальный ущерб.
Кроме этого, Бато Дашиев впервые в Забайкальском крае расследовал и направил в суд уголовное дело по ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Дело произошло у кафе «Шанхай» в п.Агинское. Во время мероприятия в кафе маленькая девочка заигралась и упала в горячую золу, выброшенную из котельной кафе. Виновным признан кочегар котельной, в настоящее время приговор в отношении подсудимого вступил в законную силу.
Воспитанный, уравновешенный, дисциплинированный дознаватель Бато Дашиев всегда бывает корректным по отношению к гражданам.
- Очень трудно работать с людьми, только что пережившими пожар. Это очень сильное эмоциональное потрясение для каждого из них, – делится Бато Дамбаевич. - Приезжая на место пожара одними из первых, мы делим с ними их беду. 
Дома Бато Дашиева с каждого вызова ждут жена Светлана и пятилетняя дочь Саина. Свободное от работы время он любит проводить со своей семьей, увлекается игрой в бильярд и настольным теннисом.

Цыпелма НАМСАРАЕВА, фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES