Главная » 2015 » Февраль » 25 » Лунный посевной календарь на 2015 год

Лунный посевной календарь на 2015 год

25.02.2015 в 10:13 просмотров: 1757 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Садоводы и огородники давно заметили, что луна оказывает огромное влияние на процесс произрастания отдельных растений по-разному. Именно поэтому стоит запастись посевным календарем на 2015 год заранее, чтобы успеть спокойно его изучить и составить план действий. Ведь советы и указания, которые в нем даются, помогут увеличить урожайность, подскажут, когда начинать готовить почву, семена, когда следует заняться обработкой от паразитов, а когда удобрением. Он сэкономит вам средства, время, а главное - нервы.

 



Помимо конкретных дат начала посева, календарь дает общие советы. Например, высаживанием семян следует заниматься исключительно в фазу роста луны, и никогда не в новолуние или полнолуние, в противном случае вы рискуете остаться без урожая. Фаза лунного роста способствует лучшей приживаемости растений и прорастанию семян.


Февраль 


В феврале можно начать первые подготовительные работы, займитесь рассадой. У опытных садоводов есть заготовленные контейнеры для высадки различных семян. Найдите для них теплое и солнечное место, желательно на подоконнике или балконе. Удачный период для посева в этом месяце будет длиться с 1 по 14 число (время растущей луны). 15 февраля – полнолуние, поэтому ничего сажать нельзя.
Луна пойдет на убыль 16 числа и до 26 февраля опять наступают благополучные дни. 27-28 нужно отменить все работы, так как наступает неудачное время для работ с растениями.


Март 


Самые удачные дни первого месяца весны это 5-6 марта, в этот момент луна начинает расти в Тельце. Данный период прекрасно подходит не только для посева растений, но и для пересадки комнатных цветов. А вот с 26 по 29 марта не следует проводить никаких посадочных или посевных работ из-за того, что подойдет время убывающей луны в Водолее и затем в Рыбах.


Апрель 


С 1 по 14 апреля луна опять начинает расти, поэтому любые работы, которые вы запланируете, будут иметь только положительные результаты. 15 апреля – полнолуние, день неблагоприятный, стоит подождать до 16, когда убывающая луна будет в созвездии Скорпиона. А с 22 числа и до конца месяца наступают неблагоприятные дни, нельзя ничего сеять и сажать.
Май 
Начало мая, до 5 числа, является неудачным для любых сельско-хозяйственных работ, а затем до конца месяца наступает благоприятное время для садовника-огородника в любых его начинаниях.


Июнь 


В этом месяце заканчивается высадка самых теплолюбивых культур, таких, как перец, баклажан или огурец. С посадкой рекомендуется закончить не позднее 13 числа, ведь потом луна пойдет на убыль и благоприятное время закончится.


Июль 


До 10 июля будет очень хорошее время для посадки холодостойких культур, таких, как редис, салат и зелень. Также в этот период советуют посадить декоративные кустарники и цветы, которые уже отцвели.


Август 


В начале месяца посевной календарь рекомендует заняться закладкой клубней и семян на хранение, а также посадкой косточковых деревьев. Наступает хорошее время для высадки руколы, кресс-салата и шпината.


Сентябрь 


Начиная с 5 сентября, стоит заняться обработкой почвы и обрезкой плодовых деревьев. Это благоприятное время, чтобы заготовить на зиму корни, плоды и цветы лекарственных растений. Сеять и сажать в этот период не рекомендуется.

Октябрь 


В этом месяце стоит уделить внимание подкормке растений, прополке и прореживанию. В октябре продолжается сбор урожая и заготовления на зиму. Это благоприятное время для засаживания газонов. Начинается период уборки территории и подготовки почвы к зиме.


Ноябрь – декабрь 


В этот период, конечно, высаживают только комнатные растения. В ноябре можно провести уборочные работы в саду по подготовке к зимнему периоду. Если грамотно распоряжаться полученной в посевном календаре 2015 информацией, можно рассчитывать на хороший урожай. Ведь свои овощи и фрукты гораздо вкуснее, а главное, полезнее магазинных.

 


 

Подготовила З.КОНСТАНТИНОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES