Главная » 2013 » Март » 7 » Луза – цель бильярдиста

Луза – цель бильярдиста

07.03.2013 в 10:52 просмотров: 2381 комментариев: 0 Спорт

60 участников, представлявшие двадцать команд, приняли участие в первенстве округа по бильярдному спорту, посвященном пятилетию образования Забайкальского края. Соревнования состоялись в минувшие субботу и воскресенье в Могойтуе.

 Сегодня бильярд вновь переживает второе рождение в нашем округе. Помнится, в далекие 60-е годы зеленые столы были установлены в каждом сельском клубе, и люди проводили свой досуг за игрой в «пирамиду», но с годами все кануло в историю. Однако за последние несколько лет бильярдные столы, несмотря на свою дороговизну, вновь появились в общественных местах. Только в одном Могойтуе пять профессиональных 12-футовых стола, которые находятся в Доме спорта «Баяр», ООО «Тепловые сети» и кредитном кооперативе «Помощь». Семь столов в окружном центре, однако половина из них в частной и федеральной собственности. Из сельских поселений хорошие условия для игры в бильярд созданы в «Будалане», «Кункуре», «Хара-Шибири», «Зугалае».

 Бильярд в округе заметно прогрессирует. Это особенно доказал  прошедший турнир, собравший рекордное количество команд, а главное, показал возросшее мастерство всех участников.

 В итоге напряженной и упорной борьбы четверку полуфиналистов составили команды Догоя, Амитхаши, Кункура и Будалана, в составах которых выступали такие сильные игроки, как Тимур Базаров, Даба Эрдынеев, Бато Бадмаев, Баир Тудупов, Чингис Цыренов, имеющие большой опыт успешных выступлений на краевом уровне.

 А финальная игра между догойцами и амитхашинцами стала кульминацией и настоящим украшением турнира. В первой игре догоец Бато Бадмаев в двух партиях выиграл у Батомунко Будажапова, однако в следующей встрече Даба Эрдынеев в равной борьбе победил молодого догойца Жаргала Жамбалова. Таким образом, при счете 1:1 судьба Кубка окружного первенства зависела от последней встречи между Тимуром Базаровым и Баиром Тудуповым, которые по праву сегодня считаются одними из лучших бильярдистов округа. В первой партии со счетом 8:6 побеждает догоец, доминировал он и во второй партии, но в конце упустил инициативу и позволил Т.Базарову, проявившему большие волевые качества, сравнять счет – 7:7. И в этой напряженной ситуации Тимур красивым ударом забивает в лузу «чужого» и добивается победы. Поймав удачу, он полностью взял инициативу в третьей контрольной партии и, выиграв с большим преимуществом – 8:3, принес своей команде победу в турнире и главный приз – Кубок, учрежденный отделом ФК и спорта Администрации округа и федерации бильярдного спорта.

 На заключительном параде победители и призеры, лучшие игроки турнира получили заслуженные награды. Команда села Амитхаша награждена переходящим Кубком и денежным призом в сумме девять тысяч рублей, догойцы – шесть тысяч, а третьим призерам – будаланцам - вручили три тысячи рублей. Кроме того, денежных призов удостоены могойтуец Доржи Бадмацыренов – «За самую красивую игру», Тимур Базаров – «За волю к победе», Виктор Батоцыренов (Агинское) - «Самый возрастной игрок».

 В споре за звание абсолютного чемпиона победил Балдан Аюшиев (Агинское), а президент окружной федерации бильярдного спорта Жаргал Жапов оказался самым метким в споре на точность ударов из двух шаров.

                            Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES