Главная » 2021 » Август » 21 » Маэстро фотоискусства

Маэстро фотоискусства

21.08.2021 в 09:12 просмотров: 452 комментариев: 0 Культура

19 августа любители и профессионалы отметили один из самых популярных праздников - Всемирный день фотографии. Сегодня  практически каждый обладатель смартфона может смело назвать себя фотографом.

На фотоснимках можно запечатлеть происходящие события, интересные моменты, красивые места, любимые лица, мгновения, которые никогда больше не повторятся. Это и страницы истории, по которым можно восстановить события, праздники или же уникальные явления.
История праздника берет свое начало со времен, когда фото считалось невиданным чудом и настоящей магией. Это сейчас можно легко отснять несколько кадров, а потом выбрать наиболее удачные. Раньше мастера работали с первого дубля.
Если немного углубиться в историю фотодела, то можно узнать, что  именно в этот знаменательный день 1839 года французским изобретателем Луи Жаком Манде Дагером был создан первый отпечаток на медной пластине. Она была покрыта серебром, химическая реакция между элементами дала возможность проявить изображение, которое стало известно истории под названием «дагеротип».
Через 30 лет после этого большого события был сделан новый прорыв – изобретен способ создавать цветные изображения. Это стало настоящей сенсацией среди ценителей фотографии. С того времени развитие индустрии и искусства стало активно прогрессировать.
В последующие годы множество ученых продолжало совершенствовать процесс получения фотографий, используя разные материалы и реактивы. В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото, а изобретение в 1981 году компанией «Sony» цифровой камеры позволило делать цифровые фотографии и отказаться от традиционной фотопленки, хотя многие профессиональные фотографы и до сих пор предпочитают её в своей работе.
А сейчас в эру цифровых технологий и представить тяжело отсутствие фотографии в нашей жизни. Конечно же, особое место она занимает в жизни тех, кто выбрал это занятие своей профессией, ведь их работу по праву можно назвать искусством. В редакции газеты «Агинская правда» работала целая плеяда замечательных фотокорреспондентов: Борис Михайлович Дарханов, Жамбал Жимбаевич Балданов, Сергей Будажапович Доржиев. Сейчас фотокорреспондентом газеты работает Саян Баирович Дашиев. Об одном из «патриархов» фотоиндустрии округа Борисе Дарханове (на снимке) пойдет наш рассказ.
Родился он 25 октября 1933 года в с.Бадархон Аларского района Иркутской области.  После школы окончил Хилокское железнодорожное училище по специальности «Слесарь-автоматчик» (вагонник), в армии был участником гарнизонного ансамбля песни и пляски. Позже учился на курсах хореографов в Читинском Доме народного творчества.
Борис Михайлович пришел в «Агинскую правду» в разгар «прекрасной эпохи», в 1969 году, и работал до выхода на пенсию. Фотокорреспондент Дарханов имел высокое звание - заслуженный работник культуры Российской Федерации.
На его уникальных фотографиях выросло целое поколение агинцев. В работах Бориса Михайловича запечатлен огромный пласт жизни Агинского округа, на черно-белых фотографиях - чабаны, доярки, механизаторы, рабочие, учителя, школьники. Фотографировал он также М.А.Яснова, тогдашнего председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, во время его визита в Агу, космонавта А.В.Филипченко, героев-чабанов, парады в День Победы, Первое мая, Седьмое ноября и многое-многое другое.
Сейчас уникальные снимки благодаря старанию бывшего корреспондента газеты Цыдендамбы Бадмацыренова хранятся в окружном архиве. Много снимков есть и в редакции нашей газеты. Каждый фотоснимок Бориса Дарханова - это кусочек биографии целого поколения. Если его негативы собрать воедино, то получится километры пленки с живыми кадрами. Борис Дарханов также увлекался киносъемкой в любительской киностудии. Он автор документальных фильмов «Добрые руки мастера», «Наследники», лауреат Всероссийского смотра любительских кинофильмов, участник окружных, областных смотров-фотовыставок. До увлечения кино и фотографией был хореографом в Агинском окружном Доме культуры. Б.Дарханов - неоднократный участник зональных смотров художественной самодеятельности в Иркутске, заключительного концерта в Кремлевском дворце в Москве. Как вспоминали люди, хорошо знавшие его, по жизни Борис Михайлович был очень добрым, душевным человеком, любил шутки. Женщин очаровывал своей галантностью. Любил песни военных лет: в командировках напевал «Темную ночь», «На безымянной высоте».
Он ушел из жизни в апреле 2016 года в своем доме в селе Дульдурга.

Подготовила