Главная » 2021 » Октябрь » 21 » Маленькое село с большой историей

Маленькое село с большой историей

21.10.2021 в 10:23 просмотров: 164 комментариев: 0 Власть и общество

Увидеть достопримечательности больших городов – это замечательно, но и в Агинском округе тоже можно встретить немало интересных людей и удивительных мест. Каждый населенный пункт, большой или малый, по-своему уникален, а история его неповторима и познавательна. И в этом мы в очередной раз убедились, отправившись в командировку в село Ара-Иля Дульдургинского района.

Путь неблизкий, из Дульдурги выезжаем на дорогу «Дульдурга-Чита», далее по грунтовке, где то и дело встречаются настораживающие таблички «Осторожно, медведи!» и «Осторожно, змеи!», до места назначения нам предстоит проехать чуть больше 60 км.
Мы проезжаем уединенные, сохранившие свой уникальный быт села Иля и Красноярово. Места живописные, заповедные, ведь как и Ара-Иля, территории этих сел относятся к национальному парку «Алханай». Таежные пейзажи завораживают, на склонах - россыпи причудливых валунов, совсем рядом с дорогой серебряной лентой искрится река Иля, берущая начало с гольцов Алханая.
Село Ара-Иля, расположенное на севере Дульдургинского района в 63 км от с.Дульдурга, образовано в 1876 году в связи с разработкой месторождения рудного золота.
История освоения и исследования земель, в пределах которого расположено село, началось еще в далекие 70-е годы XIX века. Раньше здесь существовало небольшое селение Илинское в верховьях реки Иля, которое было центром местного Евдокие-Васильевского прииска, принадлежавшего Забайкальскому товариществу О.И.Останиной и С.Н.Белоголовского, в 1876 году поселение стало называться Ара-Илей. 
Самый активный период добычи золота пришелся на период с 1933 по 1962 годы. В эти годы жизнь на руднике кипела, добываемое золото пополняло государственную казну.
Вместе с развитием прииска разрастался и поселок, в те годы наблюдался большой приток населения. В 1936 году сдана в эксплуатацию фабрика по промывке и обработке золотосодержащих руд. В это же время построены четырехлетняя школа, сельский клуб и магазин, в 1939 году открыта семилетняя школа.
В годы войны местные золоторудные месторождения стали одними из главных поставщиков металла, круглосуточную работу фабрики, в основном, обеспечивали подростки, женщины и пожилые мужчины. Из села на фронт ушли 130 человек, 50 из них не вернулись. После войны прииск продолжал работать, выполняя производственные планы.
В 1962 году рудник закрыли из-за выработки месторождения, и начался массовый отток населения из села, в большинстве это были приезжие люди из других регионов.
На сегодняшний день в селе Ара-Иля проживают 247 человек. И это, в основном, пенсионеры, молодежь уезжает. Хотя работают все учреждения социальной сферы – основная девятилетняя школа, детский сад, ФАП, сельский клуб, библиотека… Но до сих пор нет сотовой связи. Для общения с миром в здании администрации стоит таксофон, по которому можно позвонить, в домах есть стационарные телефоны. 
«Нам нужна мобильная связь, – говорят жители села. – Конечно, в домах стоят стационарные телефоны, но абонентская плата вместе с переговорами переваливает за полторы тысячи рублей в месяц!».
Недавно в село провели оптоволоконный интернет, благодаря чему в учреждениях социальной сферы и администрации появился wi-fi.
Проблема отсутствия интернета в домах обострилась в период самоизоляции во время пандемии коронавируса, когда школьников перевели на дистанционное обучение. Учителя распечатывали задания по предметам на бумагу и отдавали родителям. Дети занимались дома и уже выполненные задания отправляли на проверку учителям.
Тем не менее, в прошлом году четыре выпускника девятого класса успешно справились с ОГЭ, и все поступили в Читинский лесотехнический колледж.
Сейчас в девятом классе обучаются семеро учеников, и это самый большой класс в школе. Впервые в этом году в школу пришли пятеро первоклассников. 
Всего в школе обучается 41 ученик, организовано питание.
Недавно открытый после реконструкции детский сад «Солнышко» и школа объединены в одно образовательное учреждение под руководством директора школы Арюны Анатольевны Степановой. Детский сад рассчитан на 12 детей, но заявки подали родители только восьми малышей. В данное время детский сад не работает – решаются вопросы с водоснабжением.
Педагогический коллектив достаточно молодой, всего 12 учителей, в том числе, два молодых специалиста - Марина Евгеньевна Фирсова и Марина Юрьевна Захарчева начали свою профессиональную деятельность в этом году. Работают и опытные педагоги – учитель английского языка Юлия Валерьевна Лысенко и учитель начальных классов Татьяна Андреевна Степанова. Не хватает учителей химии, информатики и географии. 
В этом году для кабинета информатики по программе «3000 добрых дел» поступило компьютерное оборудование на семь посадочных мест, то есть, у каждого ученика будет компьютер с выходом в интернет.
Питьевой водой село обеспечивают три водокачки. Отопление в администрации села и клубе – печное, они отапливаются дровами. Остальные социальные учреждения получают тепло от котельной ООО «Универсал +».
При размеренной сельской жизни без интернета и мобильной связи одним из посещаемых мест является сельский клуб. Здесь проводятся дискотеки для молодежи и праздничные мероприятия. Недавно провели праздник для пожилых людей, пригласили 11 пенсионеров. В селе - шестеро старожилов, которым за 80 лет, это заслуженные люди, отдавшие свои знания и труд процветанию села, воспитанию подрастающего поколения – Людмила Ивановна Антипина, Анфия Александровна Семенова, Людмила Николаевна Петракова, Анна Давыдовна Петрушенко и другие.
Здание клуба старое, требует капитального ремонта, но работники поддерживают уют и красоту яркими занавесками и живыми цветами. Недавно поступила новая аппаратура – колонки, стойки, микрофоны, усилители звука. 
- Если нам построят новое здание, мы оборудуем в нем музей, - делится заведующая клубом. А пока летопись села скрупулезно ведет библиотекарь Наталья Прокопьевна Лоскутникова.
С крыльца клуба открывается красивый вид на село. И сразу же в глаза бросаются большие зароды сена почти в каждом дворе. В Ара-Иле на 74 двора - более 150 голов КРС, также ара-илинцы в личном подсобном хозяйстве содержат свиней и птицу, кругом тайга.
Учреждения социальной сферы расположены компактно. Администрация села располагается в самом центре села. В наш приезд глава администрации Валерий Глотов был в отъезде, о жизни села нам рассказала его заместитель Елена Владимировна Дремина (на снимке).
Рядом с клубом – новое здание местного ФАПа, построенного по нацпроекту, в нем есть процедурный и прививочный кабинеты, а также кабинет физиолечения.
К сожалению, в наш приезд фельдшер Алдар Хубисхалович Наранов уехал в районный центр. На машине «скорой помощи» выезжают в Дульдургу и плановые пациенты, и экстренные, и те, кому просто нужно по личным делам. Автобусного сообщения с райцентром нет.
«Жителям было бы удобно, если бы ходил автобус. Потому что летом, когда водитель ФАПа в отпуске, из села очень трудно выехать. Такси вызываем из Дульдурги, дорого получается, 1300 рублей сюда и столько же обратно», – говорят ара-илинцы. 
В селе один магазин ИП Лысенко, в котором продают смешанные товары, два раза в неделю привозят свежий хлеб.
В местный магазинчик часто заглядывают и паломники, которые проходят «большое гороо» вокруг Алханая. Для ночлега им выделено старое здание почты, один из жителей Ара-Или в своем доме также оборудовал место для ночлега. Местные продают паломникам молоко, сметану, яйца.
В летний сезон жители Ара-Или активно занимаются сбором ягод и грибов, тайга щедро одаривает селян голубикой, брусникой, жимолостью и другими дикоросами. И это приносит неплохой доход.
Такая размеренная жизнь течет у ара-илинцев – без зависаний в телефоне и компьютере, без суеты и беготни… И потому люди здесь открытые, душевные.
Бегут года, меняются поколения, и в этом году селу Ара-Иля, которое было основано как рудник, исполняется 145 лет. Большую, славную историю маленького села продолжают его нынешние жители. 

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES