Малый бизнес

«Одон» - союз Боргоя и Догоя


Придорожные кафе стали неотъемлемой частью или даже неким «имиджевым лицом» Агинского округа. В регионе раньше других появились первые кафе для обслуживания дальнобойщиков, туристов, просто людей, проезжающих по федеральной дороге по различным надобностям. Несколько лет назад, вблизи ст.Ага появилось кафе «Одон», привлекающее внимание витринами огромных фасадных окон, внутренним интерьером и быстро завоевавшее популярность среди клиентов вследствие разнообразного меню, номенклатуры предоставляемых блюд и услуг.

- Позавчера приехал из Боргоя, с родины, обоо тахилгаан, - такими словами встретил нас хозяин заведения, индивидуальный предприниматель Андрей Борисович Доржиев, гостеприимно пригласивший нас отобедать. Во время разговора к нам присоединилась супруга Мыдык Анандаевна Цыжипова. Прежде чем стать успешными предпринимателями, как выяснилось, нашим героям пришлось заниматься различным ремеслом, трудиться во многих местах и профессиях.
Познакомились будущие супруги Андрей и Мыдык во время учебы в Бурятской сельскохозяйственной академии в 1985 году, через три года создали семью. Родили и воспитали четверых детей – сына Владимира, дочь Дариму. Сыновья Мэргэн и Одон – учащиеся десятого и четвертого классов Могойтуйской средней школы № 2, внуку Сергею три годика. Как выяснилось, Мыдык Анандаевна, как и Андрей Борисович, воспитывались и росли в многодетных семьях. Ее братья Цыренжаб – владелец ЛПХ, Цыбенжаб – фермер, сестра Чимитжаб занимается малым бизнесом – кафе «Сэлмэг», Цыденжаб основал известное ООО «Лотос» в Улан-Удэ, продолжает его дело брат Болот. Родители - Ананда и Роза Цыжиповы - всю жизнь проработали в колхозе «Россия» в Уронае, содержали овец, хуцанов. - Отец был рационализатором, умелым человеком, даже построил мост через Агу, по которому мог пройти танк, - рассказывает Мыдык Анандаевна.
У Сергея Борисовича - отец Борис Ринчинович – инженер, преподавал в филиале Иркутского политехнического института, мама Вера Шадуровна работала в техникуме. Брат Сергей – инженер-механик в Боргое, сестра Ольга, братья Владимир, Валерий, Андрей (Антон), Светлана владеет кафе «Сэсэг». В таких крепких семьях росли мои новые знакомые. Только он - в Боргое, селе Белозерск, а она - в Догое, Уронае.
В 1984 году Андрей после армии стал чемпионом Бурятии среди чабанов молодняковых отар. – В совхозе «Боргойский» в советские времена содержалось порядка 32 тысяч овец, - вспоминает предприниматель. - Подарили мне тогда хрустальную вазу – кубок из венского стекла. Становился трехкратным чемпионом республики по стрижке овец – 170 голов за смену. – Чем знаменита боргойская овца? - спрашиваю его. – У нас трава растет пучками и главное для овцы - хужир – солончаки. У боргойской овцы на ребрах пять сантиметров мяса, остальное - жир, - отвечает собеседник. – Вообще, скот считается упитанным, когда на хребте свободно, устойчиво размещается ведро с водой.
В 1988 году молодые переехали в Догой на стоянку, приняли отару. Стали чемпионами округа, края по содержанию овец. В 2003 году, построив дом, переехали в Могойтуй, начали заниматься бизнесом – торговали мясом на рынке. – Отправил меня в Догой председатель совхоза «Боргойский» Михаил Александрович Спасов, направил на путь истины, - смеется Андрей Борисович. 

– Сам он родом из этих мест, ситуацию знал как никто другой. Займись делом, - посоветовал он тогда. М.А.Спасов впоследствии стал заместителем председателя правительства Республики Бурятия.
В 2008 году предприниматели зарегистрировали ООО «Мэргэн», через год, за счет заемных и собственных средств, построили торговый центр «Азия» в центре п.Могойтуй. В 2014 году на догойской земле, взятой в аренду на 49 лет, рядом с федеральной трассой «Чита – Забайкальск» - здание кафе, получившее название «Одон». – Сложно перевести земли сельхозназначения в промышленные, - считает предприниматель. – Много бумажной волокиты. Нелогичным считаю решения по установке электронного учета – это порядка 130-150 тысяч рублей расходов на онлайн-систему. Для малого бизнеса это накладно.
«Одон» отличается широким ассортиментом, цены на блюда достаточно приемлемые. Тут вкусно готовят и рады клиентам. Все больше людей останавливаются покушать именно здесь.
В планах предпринимателей - строительство банкетного зала на 500 мест – корпус уже построен, создание гостинично-туристического комплекса. Чуть вдали заметно картофельное поле. – Свои продукты, мясо удешевляют себестоимость, - говорит А.Б.Доржиев.
Коллектив «Одона» дружный, работящий. Здесь трудятся шесть человек. Можно отметить позитивный вклад администратора Арюны Базаржаповой, грамотного и добросовестного специалиста.
Вот так трудятся и занимаются малым бизнесом предприниматели Андрей Борисович Доржиев из Боргоя и Мыдык Анандаевна Цыжипова из Догоя, построившие свой бизнес на могойтуйской земле.

 

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



22.09.2017 Admin 0