Главная » 2024 » Февраль » 1 » Малый бизнес Аги получает признание

Малый бизнес Аги получает признание

01.02.2024 в 10:55 просмотров: 80 комментариев: 0 Экономика

В рамках итогового совещания Администрации Агинского Бурятского округа работала секция «Малое предпринимательство  и туризм"

В работе секции приняли участие генеральный директор Фонда развития промышленности Забайкальского края Е.В.Мирсанова, исполнительный директор ФПМП края А.А.Дондоков, начальник отдела развития туризма минэкономразвития края Т.В.Воронина и другие.
С докладом «О состоянии малого предпринимательства и туризма» выступила заместитель начальника управления развития территорий – начальник отдела планирования и анализа Администрации Агинского округа Б.В.Дашидымбрылова:
«В малом бизнесе округа заняты около четырех тысяч человек, это 31 проц. от численности занятых в экономике. Зарегистрировано 2385 субъектов МП, из них 61 - организации и 1704 - ИП. Число предпринимателей возросло на 12,8 проц. 41 проц. предпринимателей работают в сфере торговли, сельском хозяйстве – 15,4 проц., 12,4 проц. – в сфере транспорта и хранения. Через органы соцзащиты поддержано 97 проектов. Самозанятыми стали более четырех тысяч человек – кондитеры, бухгалтеры, программисты, таксисты и другие. В 2023 году предприниматели получили доход в 425,5 млн.рублей. За 11 месяцев 2023 года малым бизнесом уплачено 25,3 млн.рублей налогов и сборов, что на 19 проц. меньше, чем в 2022 году. Недоимка в бюджеты составляет 5,2 млн.рублей. Бизнес переходит с упрощенки в режим самозанятых, если работает в одиночку и продает свои товары или оказывает услуги.
Иногородние организации, выигравшие крупные контракты на территории округа, обязаны регистрировать свои обособленные подразделения, если создаются рабочие места сроком более одного месяца – деньги получают, а НДФЛ не платят.
«С началом СВО, - отметила Б.В.Дашидымбрылова, - предприниматели подключились к поддержке воинов. Отправили спальные мешки, мясные полуфабрикаты и т.д., особенно активны дальнобойщики, ООО «Руно», ИП Хан, Агинский мясокомбинат, СПК «Сэсэг» и другие.
Организациями по поддержке бизнеса края оказана помощь 129 ИП на 180,2 млн.рублей, в том числе, получили льготные займы в сумме 108,5 млн.рублей. 14 предприятий получили комплексную поддержку в Региональном центре инжиниринга, 15 – Гарантийного фонда края. Пока не получается открытие филиала центра «Мой бизнес». Трое молодых предпринимателей получили грант на открытие собственного дела – что очень мало, молодежь уезжает в другие регионы.
При содействии минэкономразвития и Корпорации развития Дальнего Востока в рамках ТОР «Забайкалье» в 2021 году заработали проекты по Урейскому месторождению угля, перевозки инертных грузов в п.Могойтуй, мясных консервов в п.Агинское. В этом году планируется открытие мукомольного и макаронного производства в п.Могойтуй «Мелькомбинат Дальневосточный», получившего более 70 млн.инвестиций с Фонда развития промышленности Забайкальского края, ожидается запуск производства по розливу Орловской минеральной воды.
Б.Дашидымбрылова сказала, что в Агинском округе в 2023 году турпоток вырос до 60 тысяч человек (рост на шесть проц.). При содействии минэкономразвития региона создано семь санитарных зон при турбазах.
В 2022 году получено свидетельство о регистрации товарного знака «Национальное троеборье «Бабжын наадан» в Госреестре РФ.
Гастрономический фестиваль «Агинская баранина «Хорхог» стал призером международной премии «Russian Event Awаrds» и вошел в «Гастрономическую карту России», сборник лучших практик в сфере событийного туризма РФ. Фестиваль казачества «Рождение гурана» стал финалистом в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности» и награжден дипломом «За самобытность и верность традициям».
В 2022 году получил развитие «Агротуризм». Фермерское хозяйство Баира Дондокова (ООО «Туншэ») выиграло грант на создание этноусадьбы, турбаза «Приононье» Б.Дугарова - на свое развитие.
Промышленный туризм получит продолжение в виде экскурсий на ООО «Руно» и ИП Э.Хан под брендом «Белое золото Аги». В планах - проведение фестиваля по стрижке овец. Этномастерская в степи «Хатан эжы» получила грант Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Забайкальского края, здесь построят юрты, кафе, защиту от степных пожаров.
В пятый раз прошел конкурс «Национальный сувенир Аги», в округе насчитываются более 200 мастеров, но в большинстве своем они не зарегистрированы, поэтому они лишены господдержки. Запланировано проведение конкурса «Сувениры Забайкалья» в п.Агинское.
Внесено предложение о возобновлении субсидирования затрат на приобретение оборудования для изготовителей сувенирной продукции.
В завершение Б.В.Дашидымбрылова поблагодарила всех, кто помогает малому бизнесу и пожелала дальнейшей совместной работы на благо земляков. 
В конце совещания предприниматели округа высказали свои предложения по развитию бизнеса, получили ответы на интересующие вопросы.
Отметим, что малый бизнес Аги развивается и становится брендовым для всего Забайкальского края и известным в ДФО, соседних регионах, Москве.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото из архива редакции, и Базаржаб РИНЧИНОВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES