Главная » 2019 » Сентябрь » 28 » Мария Дашидондокова: «Люблю и ценю свою профессию»

Мария Дашидондокова: «Люблю и ценю свою профессию»

28.09.2019 в 09:46 просмотров: 168 комментариев: 0 Образование

У каждой библиотеки есть своя биография, история, предназначение. Главным действующим лицом в жизни библиотек, несомненно, является библиотекарь. Заведующая Сахюртинской библиотекой-филиалом М.Ш.Дашидондокова в этом году признана «Лучшим работником сельского учреждения Забайкальского края» и удостоена денежной премии 50 тысяч рублей. О ее продуктивной работе говорят многочисленные награды и благодарственные письма от губернатора Забайкальского края, министерства культуры и других. Сегодня М.Ш.Дашидондокова (на снимке) - гость нашей рубрики «Гостиная «АП».

- Мария Шираповна, Вы - настоящий фанат своего дела. Как давно Вы работаете в библиотеке?
- В 1984 году мой выбор пал на библиотечный факультет Читинского культурно-просветительского училища - сказалась моя любовь к книгам и чтению. После окончания училища в 1987 году я стала заведующей Сахюртинской библиотекой-филиалом. Наша библиотека прошла исторический путь от маленькой избы-читальни до современной сельской библиотеки. В архивах библиотеки сохранилась информация, что в 1964 году читальней заведовал писатель Доржи Эрдынеев, а в разные годы работали Цыбендоржи Цыденов и Долгоржаб Марниева. Каждый из них отдал свою частичку души, вкладывая свой труд, умение в развитие библиотеки. В советское время практиковались комплексные выезды на животноводческие стоянки, где я проводила обзоры журналов, книжных новинок, освещала политинформацию, а участие в агитбригадах было обязательным. Проводились праздники первой борозды, осенних урожаев. Как помню, пешком, с чемоданом книг я ходила на центральную молочно-товарную ферму и там, в красном уголке устраивала книжную передвижку и различные культурные мероприятия. Каждый выбирает дело по душе. Многие считают, что профессия библиотекаря устарела, но я думаю, что даже в век технологий и электроники мы будем востребованы. Очень люблю свою профессию и ценю труд библиотекаря. 
- Что-то изменилось в работе библиотеки?
- Конечно, сейчас библиотека – это современное учреждение культуры, которое эффективно выполняет информационную, образовательную и просветительскую функции, она технически оснащена, имеет доступ в Интернет. Сегодня здесь можно не только почитать книгу, но и отсканировать документы, скачать нужную информацию в электронной версии, вступить в литературный клуб, участвовать в праздниках, литературных вечерах или презентации новых книг. 
Наша библиотека – активный участник районных, окружных, краевых, региональных конкурсов и акций, сотрудничает со всеми структурными учреждениями и организациями, находящимися на территории Сахюрты. 
- Много ли сельчан посещают ваше учреждение?
- Ежегодно услугами библиотеки пользуются 560 читателей, выдача книг составляет 11676 экземпляров. Любители художественного слова, начинающие писатели, поэты ходят в наш клуб «Вселенная поэзии», есть кружок «Юный эколог». Работа по воспитанию подрастающего поколения – одна из главных приоритетных задач нашей библиотеки. Дети являются активными читателями, принимают участие во всех акциях, с удовольствием откликаются на тематические викторины, театрализованные представления. В библиотеке реализуются проекты, посвященные, допустим, к Году кино, экологии, литературы. Проект «Театр кукол – сказки детства» знакомит детей со сказками посредством игры в кукольном театре. Я собираю и изучаю материал об истории села и стремлюсь донести эти сведения до наших жителей. 
- Мария Шираповна, расскажите о Вашей семье.
- Я родилась в селе Гыршелун Хилокского района в многодетной семье. Мой папа Ширап Рабданов был ветераном Великой Отечественной войны, мама - Цыжип Шулунбатуевна. Я седьмой ребенок у родителей. С детства любила читать – читала запоем, примером были мои сестры, которые с удовольствием делились со мной книгами. Папа, несмотря на то, что, как и многие люди его поколения (он с 1925 г.р.), окончил всего семь классов, был начитанным и образованным человеком. Со всеми братьями и сестрами мы поддерживаем связь. Мой муж Дашибаир Митупович родом из Сахюрты, уже 30 лет работает в Агинском РЭС водителем. У нас трое детей. Старшая дочь Диана замужем, живет в г.Балашиха Московской области, зять - военный офицер. Вторая дочь Аюна замужем, живет в Чите. Младшая Галина живет и работает в Москве. Подрастают четверо внуков. 
- Чем увлекаетесь?
- Как же в деревне без огорода и хозяйства? Держим коров. Увлечений и хобби как такового нет, но люблю готовить салаты, собирать грибы, в этом году их было много, засолила грузди и рыжики. Сколько себя помню, я всегда с удовольствием выступаю в роли ведущей на различных мероприятиях, проводимых у нас в селе. Летом с семьей отдыхаем на местных источниках.
- Пару слов о Ваших коллегах?
- Для меня коллеги – дорогие, уважаемые люди. С заведующими Гунэйской библиотекой Баярмой Раднаевной, Кункурской – Баярмой Цырендоржиевной, Урда-Агинской – Юлией Георгиевной - я знакома более 30 лет и, конечно, за эти годы мы настолько сблизились, что они для меня стали настоящими друзьями, с которыми можно посоветоваться, обменяться профессиональным опытом, поговорить о многом. Дарима Батомункуевна Цэдашиева - директор Агинской районной библиотечной системы - очень деятельный, энергичный и позитивный человек. С ее приходом в нашей системе все отрегулировалось, о нас услышали, мы стали участниками разнообразных конкурсов. С большим и дружным коллективом мы вместе трудимся, отмечаем знаменательные даты, профессиональный праздник. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES