Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Марина Дылгырова: «Гранты – это большая помощь»

Марина Дылгырова: «Гранты – это большая помощь»

12.11.2019 в 11:17 просмотров: 267 комментариев: 0 Культура

Работники культуры – это творческое лицо народа. В последнее время коллективы отрасли становятся обладателями федеральных, краевых грантов. О работе, использовании выделенных средств рассказала М.Б.Дылгырова – директор межмуниципального учреждения «Районный центр культуры и досуга» в п.Агинское.

- Марина Бальжинимаевна, мы знаем, что в ноябре народный фольклорный ансамбль «Этигэл» (на снимке) и народный фольклорный ансамбль ветеранов «Тумэн жаргалан» приняли участие в IV международном конкурсе-фестивале национальных культур и фольклора «Душа народа моего» в г.Москва. Сколько коллективов работают в Центре культуры и досуга?
 - При Центре функционируют 38 клубных формирований, в том числе и шесть народных коллективов, с  общим количеством участников 684 человека. Среди народных коллективов стоит выделить народный фольклорный ансамбль «Этигэл», который является визитной карточкой района, округа и Забайкальского края. 
- В каком году создан коллектив? Кто руководит коллективом? Его достижения?
- Ансамбль основан в 1996 году, первый художественный руководитель - заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Цыржимыдык Ванданова. В данный момент художественным руководителем коллектива является Сэсэгма Нордопова, хормейстер ансамбля – заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Баира Гомбожапова. «Этигэл» в июне этого года принял участие во Всероссийском этапе фестиваля любительских коллективов в г.Хабаровск в рамках национального проекта «Культура» и стал обладателем гранта в размере двух миллионов рублей. 
Добавлю, что ансамбль ветеранов «Тумэн жаргалан» стал обладателем серебряного диплома и денежной премии 700000 тугриков на международном фестивале «Еохор наадам-2019»в Батширэт сомоне Хэнтэйского аймака Монголии. Художественный руководитель ансамбля заслуженный работник культуры Читинской области – Сэсэгма Жамбалова.
- На что были использованы средства гранта? 
 - На средства гранта народный фольклорный ансамбль «Этигэл» смог полностью обновить свои концертные костюмы. Были сшиты 18 комплектов женских и мужских традиционных бурятских костюмов - дэгэлов, зимних и летних. Ансамбль «Этигэл» продолжит выступать на концертных площадках независимо от погодных условий в любое время года.
Обновили материально-техническую базу, звукоусилительную аппаратуру для Центра культуры и досуга. Приобрели национальный бурятский сундук - «ханза» - для убранства юрты, проведения обрядов, концертов и представлений. Выпущен сборник сценариев традиционных обрядов на бурятском языке, который послужит методической литературой для фольклорных и детских коллективов Агинского округа. Этот материал позволит шире и лучше изучать родной язык и свои исконные традиции. Благодаря гранту создана новая фольклорно-музыкальная программа «Залуушуулай үдэшын наадан» - «Вечерние игры молодежи», которая будет успешна в молодежной среде.
Коллектив ансамбля «Этигэл» благодаря грантовой поддержке получил новый импульс к творческому росту и претворению своих замыслов, идей.
- Расскажите о строительных работах, которые ведутся у вас?
- В рамках подготовки к международному национальному фестивалю «Алтаргана-2020» идут работы по установке вентиляции в зрительном зале, пристройки здания для теплого туалета, ограждению территории. Также в январе этого года была выделена субсидия на текущий ремонт по государственной программе «Развитие культуры в Забайкальском крае»  в размере 2,9 миллиона рубля. На эти средства проведен ремонт на первом этаже: покраска зрительного зала, фойе, гримерных комнат, заменены линолеум, ламинат в вестибюле, кабинетах, фойе, гримерке, напольные плиты в вестибюле и на лестничных пролетах. 

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES